乌镇是江南六大古镇之一,有“鱼米之乡”之称,还享有“中国最后的枕水人家”的美誉。今年暑假,我们全家一起到乌镇旅游。
我们乘坐渡船到了乌镇的西栅景区。一上岸就看到枝繁叶茂的百年老树在向我们招手,鲜艳的花朵张开笑脸在欢迎我们。这里天是那么的蓝;云是那么的白;水是那么的清。这里没有大都会的喧嚣,只有行人的侬侬细语;没有刺鼻的气味,只有小草发出的清香;没有车水马龙的街道,只有悠闲散步的石径小路;没有高楼大厦,只有精巧雅致的民房。我仿佛置身于“世外桃源”。
我们沿河步道,上桥过水,才找到了下榻的“枕水度假酒店”。我们住的是二层楼的居室,房内古色古香的摆设,燃起了我们怀旧的思绪。令我感到奇怪的是,每张床的边上都竖着四根木条,床顶上还有方形的框架,这可是从未见过的呀!还是奶奶帮我解开了谜团,这是挂蚊帐用的,真有趣!
晚上,爸爸包了一条船,带我们去河上夜游,我静静地坐在船上,阵阵凉风迎面吹来,让我忘记了炎热的天气。我津津有味地欣赏着小桥流水人家的水乡风情:民居都是依水而筑,河水缓缓地绕房而行;以河为街,街桥相连。我还发现家家户户临河的一面都是“码头”,大小不一,但功能相同。忽然,我看见了一座奇特的石桥,它是由两座石拱桥组成,并是直角互傍。据船夫说,这叫“桥里桥”,从一个桥洞内,可以看到另一座桥呢!
在乌镇,我不但尽情地观赏了美丽的江南水乡风采,而且置身其间体验了水乡生活的乐趣。我高兴!我快乐!