绿萝喜阴,温暖潮湿的环境,南方天气全年大多温暖潮湿,气候是非常适合绿萝生长的。绿萝是一种适合种植室内的植物。正因为绿萝能够有效吸收甲醛等有害气体,所以我们常常在新房装修后看到它们的身影。
绿萝不健康的状态可以通过它外形变化来发现,比如叶子发黄,叶子耷拉等等,这种情况可能是因为土壤缺肥,或者缺水,又或是太长时间没有见到日光。于是对症下药,水培绿萝的话可以隔几天换下水,加点营养液,土培绿萝的话可以适当施点肥,隔几天喷喷水,清洗干净叶片。除此之外,即使绿萝是阴性植物,我们偶尔还要将绿萝搬到室外晒晒太阳。
绿萝健康的状态,绿意盎然,生机勃勃。我喜欢有生命力的植物,无论是健康舒展的绿萝,还是气根盘绕的大榕树,或是高耸笔直的落羽杉,甚至是春风吹又生的野草,大自然赋予它们的神奇生命力,以一种朝气蓬勃的状态,一种积极向上的精神生生不息。