在我的记忆库中有那么一件小事。虽然是一件小事,却使我很受感动。
那是发生在孩儿巷的一件事。只见一位男青年飞快地骑着摩托车,十分萧洒地向前开着,突然看见一位老爷爷穿过马路,可那位男青年也不刹车,准备绕过老爷爷而行,可是车太快了没有控制好,一不小心,摩托车不偏不倚地撞上了老爷爷,老爷爷被撞倒在地上,男青年看见这一情景,脸顿时吓白了,可他赶忙扶起摩托车,跨上车逃走了。
这时一位残疾男青年,骑着手摇车正好路过,只见他赶忙下了车,脚一高一低地走到老爷爷的面前,蹲下来,一手抓紧他的手,一手托老爷爷的背,慢慢地让他坐起来,接着又吃力地将他扶起来,扶着他走到路边,并关心地问:“您没有事儿吧?要不要去医院呀?”老爷爷迷迷糊糊地回答:“我的脚很疼!”说着又昏了过去。残疾人马上叫了一辆出租车,把自己的车停在路边,把老爷爷扶进车里,然后把他送到医院去治疗。
我跟着他们来到医院,只见残疾人一边帮老爷爷扶进治疗室,给医生看脚伤得怎样,一边询问老爷爷的家里的电话号码,跟老爷爷的家人联系。等把老爷爷安顿好,看见老爷爷没有事,他悄悄地离开了。
我看见了这一情景,想到那男青年的自己把老爷爷撞倒了却不帮助老爷爷反而逃走了,而那残疾青年,虽然身体有残疾却还主动帮助老爷爷,残疾青年的这种助人为乐的精神是多么值得我们学习啊!