20xx年08月19日
午后,天空中下起了小雨。
爷爷躺在沙发上,我窝在他身边帮他捏着肩膀。爷爷嘴里哼着不成调的京剧,和我一起欣赏着门外的濛濛细雨。小雨柔情万种,纤纤细细,缓缓从天空中飘落。雨点细小却十分的密,像浓雾般润物无声。
面对此情此景,我的思绪飞到了几年前秋天。那时候,爷爷骑着小三轮,带着我去一个离家大约四五公里外的街边小公园玩。
在公园,我除了跑来跑去的疯玩外,就爱收集地上漂亮的银杏叶。它们金黄金黄的,上面的纹路清晰可见,我觉得就像是一个个完美无瑕的艺术品。爷爷总是坐在银杏树下的长条凳上,静静地看着我玩耍,我乐,他也跟着我乐。毫无征兆,天空中下着像今天一样细而密的小雨。我和爷爷俩只得跑进了凉亭中。爷孙俩玩起了数树叶的游戏:将树叶分成二堆,各自选择,最后比数量,谁的多就谁赢。我赢了,就可以用巴掌打爷爷五十下背,我输的代价则是帮爷爷捶背五十下。在我的记忆中,那一天爷爷就没赢过。现在想来我好像也是没赢过的样子,感觉一直是在帮爷爷捶背。我们回到家的时候,天已经黑了。
爷爷现在已经七十多岁了,三年前的一场病让他的身体大不如前。我好怀念爷爷用小三轮带着我到处跑的时光啊!
爷爷的呼噜声打断了我的思绪,只见他脸上带着微笑睡着了。帮爷爷盖上薄被,走到了门外。
小雨还在下,恰如亲情,润物无声。