来了几天,我开始和学生熟络起来。在饭堂吃饭,我不再总是和队友们挤在一起吃饭,而是开始走向学生,和她们同台吃饭。吃饭时,没有尴尬可言,因为我们的话题多得讲不完。
她们很热情很大方,每次见到面都会主动打招呼,还很有礼貌地叫老师好。先坐下吃饭的会热情地把你叫到她的旁边,和她们一起吃饭。
开始时,可能是我问的多,她们回答的多。到后来,她们就会主动跟你讲很多,今天发生的有趣或琐碎的事。我们可讲学习上的问题,讲生活上的事情,讲自己的偶像,讲自己的过去,讲爱好。
讲到高兴处,大家欢笑一堂;讲到烦恼处,大家便互励共勉。
印象最深的是,一个跟我很熟的女生说她们小女生之间的小矛盾,原来每个小女生都曾会遇到友谊遭到“危机”的难题。
她说以前自己的脾气挺大的,不懂去体谅别人,所以跟自己的朋友们就会有很多矛盾,但随着自己的慢慢长大,到现在的初中。她懂得了去包容,去谅解,去不计较。所以当朋友们的意见不合时,她不再是据理力争,而是保持应有的些许沉默,这样就避免了很多不必要的争吵。
我想,这也许就是经历过才会懂得什么才是弥足珍贵的。又或者,她长大了。恰好那天看了一本书,书中讲到,真正的长大,是不再轻易将自己的喜怒哀乐表露在自己的脸上。愿她们都懂得真正的长大。