今天中午,妈妈要做煲仔饭,我主动要求帮她切菜。
首先,我们要切胡萝卜。妈妈为了让胡萝卜变得更加好看,就先在胡萝卜的三面各切了一个凹坑,然后开始切。我见到要切胡萝卜了,写上叫道:“我要切!”妈妈见到我那么想帮她,就让我切了。我右手拿起刀,左手拿稳胡萝卜。一开始,我切的几片太厚了,于是,我试图控制它成片的宽度。果然,切出来的片薄了许多。可我还想把胡萝卜切得更薄些,可是,当我切下去的时侯,刀突然向外滑了出去。妈妈看到了,给我指导了起来:“刀要拿好,要拿稳。”我听了妈妈的话,重新把刀拿稳,然后再切。果然,这次切的胡萝卜很薄,而且薄厚均匀。我特别得高兴,就继续按这种方法切完了这根胡萝卜。
接下来登场的是香菇。由于香菇很软,不一会我就切完了。
最后登场的是一颗颗小小的青菜。妈妈让我把它们切成两半,我拿着刀,在水池里面挑了一棵青菜,在它的中间切了一刀。可是,由于切的时候没有摆平,叶子都被我给切坏了,好多叶子掉了下来。我吸取了教训,又拿了一颗青菜。这次,我在切之前,先把它们的叶子放正,然后一刀切下去。果然,这次切的青菜很平整,没有一片叶子掉下来。知道切青菜的方法后,我之后的每一颗青菜都切得很好。
我很高兴我能做妈妈的小帮手。