这天刘师傅和工地上的两名技术员叫我们跟着学习放线。放线是在浇筑的混凝土面上定出柱子和墙的位置,因为墙是竖直浇筑的所以他们既根据在一层墙上的标记在地面上定好经纬仪然后瞄准拿一点直接向上打上一层的轴线。这些都定好后就在屋面上定墙、边柱、和梁的位置,而且在楼梯和电梯口的边缘都定二道线,最外边的一条是控制线是防止装上模板后把梁的边线挡住。
这天工地上继续浇筑混凝土,听刘工给我讲解了很多关于混凝土浇注的知识,然后下午我办公室也查阅了一些书籍,合在学校课本上学习的知识,让我懂得了使用插入式振捣器务必掌握的基本要求:移动间距不大于振捣棒作用半径的1。5倍(一般为30~40cm)。振捣上一层时应插入下层5cm,以消除两层间的接缝。平板振动器的移动间距,应能保证振动器的平板覆盖已振实部分边缘。
浇筑混凝土一般还务必连续进行。如务必间歇,其间歇时光应尽量缩短,并应在前层混凝土初凝之前,将次层混凝土浇筑完毕。间歇的最长时光应按所用水泥品种及混凝土凝条件确定,一般超过2h时,应按施工缝处理。
浇筑混凝土时还应经常观察模板、钢筋、预留孔洞、预埋件和插筋等有无移动、变形或堵塞状况,发现问题应立即停止浇灌,并应在已浇筑的混凝土凝前修整完好。