今天我从头到尾看了女儿的日记,感触颇深。其实她的每一篇日记我都曾经给予批阅,但当我重新翻阅时,心情依然并不平静。一个五年级的孩子的心路历程通过日记鲜活的记录下来了,让我对她刮目相看。
我看了她写的雪,是那样的晶莹透彻,我看到了一个少年下雪天站在空旷的广场上,仰头伸手去接老天赐予她童话般的幻想的雪:我伸出手掌,接了一片雪花,她晶莹玉洁,玲珑剔透,不愧为“天花、玉花、六角奇花”我凝视着这六角水冰晶,渐渐地在我手中融化了,化成一滴水。是啊孩子长大了,她的感情如此细腻是我所不知道的。
两人三足游戏,童年的快乐溢于言表,通过游戏她悟出了:友谊第一,比赛第二的真谛。学习雷锋,缅怀先烈,正视历史,呼唤和平。孩子感受到今天的幸福生活的来之不易。
穿越时空了解李白:屈原而后,他第一个真正能够广泛地从当时的民间文艺和秦、汉、魏以来的乐府民歌吸取其丰富营养,集中提高而形成他的独特风貌。他具有超异寻常的艺术天才和磅礴雄伟的艺术力量。一切可惊可喜、令人兴奋、发人深思的现象,无不尽归笔底。杜甫有:笔落惊风雨,诗成泣鬼神之评,是屈原之后我国最为杰出的浪漫主义诗人,有「诗仙」之称。与杜甫齐名,世称李杜,韩愈云:李杜文章在,光焰万丈长。
《当卷子发下来的时候》和《差距》写的那种心情:我心里像是怀揣着一只兔子,砰砰直跳。其实孩子不用的,你知道吗,只要你平时努力了考试只是一种形式,结果的好与坏只是代表过去,代表你的历史。重要的是我们应该从中找到不足和差距,在今后的学习中予以纠正。就像你在日记中写得一样:每天进步一点点!我就向更优秀靠近一点点!
女儿,你是最棒的!妈妈相信你!再接再厉更上一层楼!