上帝爱着每个人,所以他特意为人们设置了许多关卡,关卡有的简单、有的复杂,但人们不了解到底哪个简单,哪个奖励最丰富,所以只有尝试去闯关才能得知。
记得小时候,我跟着爸爸妈妈去田野,第一次看到那么宽阔的天地,没有房子,只有植物、蔬菜,路旁长满了黄灿灿的油菜花,还有花间翩翩起舞的蝴蝶。我立即奔到花丛里,等到双手都拿满了花时,才发现爸爸妈妈不见了踪影,恐惧顿时涌上心头。我丢掉花儿四处寻找爸爸妈妈的影子,却只有蔬菜在风中向我微笑。
我漫无目的地走着,看到眼前三条小道指向三个不同的方向,我毅然地选择了其中一条路,迈开步伐往前走。太阳逐渐下山,夜色晕染了半边天,冷风渐渐袭来。我不想放弃,尝试着继续往前走,终于在看见满脸焦急的父母时,憋了很久的泪水止不住地往下流。记得当时真的很怕,周围没有人,只有植物和农作物,但也正是这次经历,让我在幼年懵懂时,学会了在无数条路上选择一条路,并勇敢地往前走。
如今我长大了,学习上也遇到很多麻烦,就像做一道困难的数学题,如果尝试着去完成,那以后遇见同类型的题目也就不怕了;就像背繁多的英语单词,如果尝试了,词汇量就多了,英语学习也就简单了。反之,如果我们害怕、怯步、放弃,那么我们的恐惧将会越来越多,甚至无法“消化”。在课堂上,我们也要尝试着积极发言,遇到不懂的问题要向老师虚心求教;在操场上,也要尝试着去参加运动,那不仅能增加同学间的友谊,也能锻炼身体;在家里,更要尝试着和家人们交流沟通,不能因为觉得自己长大了,而去冷落了父母长辈。尝试,是一个勇者必备的勇气,是我们学习应该掌握的本领。
上帝永远是公平的,他想,这只是小小的考验,只要试着敞开心灵去尝试,就有意想不到的结果。尝试,坚而不摧的顽石,它能帮我们打败内心的恐惧,引领着我们走向勇敢、成功的道路。