一个人从一个懵懂的孩童成长到顶天立地的栋梁之才,这一路的教育的重要性不言而喻。而父母老师都是孩子重要的领路人,所以人才能否炼成,与父母老师的恪尽职守有着密不可分的关系。
每当一个生命降临于世,其父母有义务将其抚养成人。这个“人”有着多重的含义。父母不仅要养活孩子到十八岁,同时这十八年里,对孩子的教育也是不能少的。在这十八年里,孩子们要从父母那里学到在社会中生存的方法和经验,同时也要学到积极乐观的生活态度。如此身为父母才是合格的。倘若父母不养不教或只养不教,都会对孩子的未来产生巨大的影响。
我认为懵懂的孩童如同一张白纸,但社会是黑白相间的,如果放任其自由生长父母不介入的话,这张白纸会被染上墨汁,会变得凌乱不堪。父母的教育则是帮助孩子孩子拥有分辨黑白的能力,拥有整理色调的能力。一个有非观念,会灵活调整自身面对生活的人,是成为一个合格人才的基础。而这个夯实基础的人,是父母。“养不教,父之过”正是如此。
如果说父母教育孩子如何生活,老师则教授孩子宝贵的知识。我们在学校学习知识,是几千年人类流传下的对世界的看法,对自我价值的看法。这些珍宝是由不得开玩笑的。所以为师,要严格,严厉,要慎重传承这些知识到下一辈身上。而孩子在接受父母的基础教育之后,需要了解这个世界,需要学会交流,需要确定自己在社会中的价值。如同拥有一颗躯干的树渴望繁茂的枝芽。如若想种下一颗美观,高大的树木,时常需要园丁的修剪。
我们可能会为一颗小树下被剪下的堆得密密麻麻的树枝而悲伤,熟不知,这样的“残忍”“严格”是为了小树能长得更高大。为师者,要严格,才能洗涤孩子脑中错误的知识看法,只有修剪掉这些多余的“树枝”,才能传承更纯净的更有价值的知识。倘若放任小树的成长,使其枝条扭曲,不仅对不住含辛茹苦的父母,更是对自己职业的失职。‘“教不严,师之惰”大概如此。
人才,不一定是某领域的精英,人才是能创造价值的人类。人才要有自己的思想,会分辨黑白,要对世界有一定的认识,要对知识有渴求,敬畏之心。这些或许是一个孩子无法从自身经历中感悟出的。所以人才的炼成,免不了每一位父母老师的努力。我相信,如果每个父母能做到养且教,每个老师教且严,中国未来一定人才济济!