德才兼备方为人才的作文500字
东汉哲学家王充说过:“德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。”此语意为品德不优秀的人,不会胸怀远大理想;才能不高超的人,不会拥有广博的见识。所以,只有德才兼备,才是我们的心中所向。
常言道,做人德为先。《三国演义》中的刘备既无地盘也无兵力,为什么受人拥戴?因为大家认为他是仁义之君;而曹操一句“宁可我负天下人,不可天下人负我”,让大家对他侧目而视,也是因为他缺乏做人的起码道德。写下“近乡情更怯,不敢问来人”的宋之问是唐代大诗人,律诗的奠基人之一。从古至今,没有人能否认宋之问是一位大才子。然而,这位大才子的品行却令人不敢恭维。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这一千古名句是宋之问的外甥刘希夷所写,为了抢夺诗句的冠名权,他竟派人将自己的外甥杀害。在仕途上,宋之问也是个见风使舵的投机者,他凭借歌颂功德来巴结权贵,有时不惜卖友求荣。最后,唐玄宗直接下令将其赐死,这位德行卑劣的大才子得到了他应有的下场。所以,立业先立德,做事先做人。德如良玉,是一个人安身立命,为人处世的根本保证。
当然,光有德也不行,还必须有才。
白居易曾在《答友问》中将才能比作利剑。的确如此,才能是一个人建功立业,有所作为的必要条件。春秋五霸之一的宋襄公,很有仁德之心。因而在两国对垒时大发仁心,讲究礼节,耽误战机,终惨遭覆灭。在作战之时,他不懂机不可失,空有仁义之德,少了为帅之才。所以德行重要,但要是缺少才能,人也很难有作为。
“德”必须驭“才”,“才”必须从“德”。德才兼备,才能成大器。钱学森的一生便是最好的例子。他出生于中国内忧外患,被人宰割的时代。钱学森为了挽救危亡中的祖国,赴美留学求取知识,学成后又克服重重困难返回祖国,为新中国建设作出了重大贡献,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”。
据《三国志蜀书先主传》记载,刘备曾在临终前对他的儿子说,惟贤惟德,能服于人。如今时代在召唤,我们作为青年一代,要应胸怀祖国,奋发努力,成为国家需要的人才,为中华民族复兴贡献自己的力量。