男生动不动就喜欢说“唯女子与小人难养也”,还要冠以孔子曰。或者理亏时就说“女子无才便是德”。我呢,觉得“女子无才便是德”纯属胡扯!这“女子无才便是德”本是出自《舌华录》,还有一句是“男子有德便是才”。为什么我说“女子无才便是德”纯属胡扯呢?且听我慢慢道来。
这女子难养不难养,我不知道。不过我知道孔子说“父母在,不远游,游必有方。”而孔子却带着一帮青年学生游学四方,似乎这些学生都成了亡父故母的孤儿。而孔子丢下老婆阮官氏在家,他老婆不但不难养,而且还“养人”!
我觉得这男子之所以说“女子无才便是德”是为了压制女子的思想,因为女子实在太聪明了。《诗经》里说得好呀,“哲夫成城,哲妇倾城。懿厥哲妇,为枭为鸱。”意思是男人拥有聪明才智可以成就事业,女人拥有聪明才智则非但不是好事,还是搅乱天下、酿成灾难、祸国殃民的根源。所以男子为提防、阻止女性变得聪慧,不让她们有思想、有才能,也就成为巩固封建统治的一个十分重要的政治问题了,因其直接与江山社稷的稳固联系在了一起。为不让“哲妇倾城”,就必须使女性不成为“哲妇”,最关键的就是把她们限制在家庭的小圈子里,使之成天忙碌于家庭事务,不知亦不问世事。所以就有了“女子无才便是德”之类的话。
可是呀,这女子聪明是无罪的,男子把“红颜祸水”诸如此类的话加于女子身上实在太过了。君不见,一代女皇武则天,她哪里比不上高宗?论文治武功样样比高宗行,她兴科举,广开言路,任用狄人杰为相,于是才有了“贞观遗风”,为“开元盛世”打下基础。更何况还有个写史书的班昭呢!这皇帝也有些傻,要班昭写《女戒》来约束天下女子,可是这写《女戒》的班昭哪一条符合《女戒》的要求呢?这不是自己打自己嘴巴么?
所以我觉得呀,这“女子无才便是德”全是胡扯!