德才兼备方为人才的作文500字
所谓“德”,指的是一个人的品德,包括思想品质、道德修养等所有与精神境界有关的内容。落实到具体学习、工作与生活中,这“德”主要有以下几方面:
第一,坚持远大的人生目标,并为之奋斗不懈。没有人生目标的人,不可能成为一个于国于家有用的人,因为他没有成才的内在需要,或只有一种没有行动的空想。有了目标,也不一定就能成才,最要紧的是向着这个目标不断地努力,遇到困难不退缩,碰到挫折再向前。他有前进的方向,更有拼搏的动力,人生路上,一路向前,勇为人先。
第二,无论在何时在何处,都有一种责任感。我校德育的基本框架是高一的家庭责任感教育,高二的校园责任感教育,高三的社会责任感教育,这明白地告诉我们,在家要懂得孝顺父母、尊敬长辈;在校要遵守校纪校规,学做一个修养高尚、学业优秀的人;踏上社会,要做一个有益于社会、有益于国家的人。我想,这责任感,应该是最基本的“德”,也是最本质的“德”。具有强烈责任感的人,他就会讲诚信,就会谦恭礼让,就会见义勇为,就会以天下为己任。
第三,一个真正的有德之人,不仅注重自我的修身,更注重于群体相处之中,能起文明提升、精神修炼、行为规范的引领作用。古人倡导品德教化,出色的人才不仅是学校德育教化的接受者,更应该是德育教化的实践者、传播者与施予者。领袖气质的培养正是有意识地在自我成长的过程中,学会以德化人。
所谓“才”,指的是才华、才干、才能,而不仅仅是指文化学习成绩。
作为学生,以学为主,在学校首先是接受文化学科知识等教育,因而表现都不错的衡量意义上,“好学生”的基础或者说底线,是学习好。因为有了坚实深厚的文化知识作基础,以后才可能更好地“修身治国平天下”,很难想象,一个善良的文盲,能对国家的科技进步与现代化建设起多少的推动作用。
其次,学会知识与会学知识,接受传授与实际运用,是“才”的层次提升。现代意义的“才能”已不仅是“上知天文,下知地理”博知者,已不再是能旁征博引、谈古论今的知识储存器,而应该是能够举一反三、能够自我开发潜能,与学习中不断发现、不独创新的学习者与开拓者。
再者,这“才”更要求表现在学习中,能具备交流、沟通、合作、组织与领导的能力。
也许我说了这么多,大家觉得这“德才兼备”的要求很高,离自己的实际很远,其实不然。在座的各位是不是好学生,我想肯定是;算不算“德才兼备”的人,我想也应该算得上。我们已经走在了品学兼优、德才兼备的出发路上,虽然离真正的成功还有距离,但层次的提高就在不断向前的过程中,“德才兼备”也是一种滚雪球似的积累。相信自己,你能成为一个比现在更好的德才兼备的人。