“当黎明还黝黑时,他就触着光亮而长吟,上下求索,踽踽独行。”屈原正当青年,便怀着一番热血,说不上雄浑气魄,却也有一种人格的高尚,“香草美人”被黯然伤神的楚怀王的重用,三闾大夫也是激动得浑身颤抖。若问他的炽热来自何处,胸怀天下,意气昂扬也不为过。鲁迅称赞他“逸响伟辞,绝卓绝一世”,忧郁彷徨抵挡不住他以宣泄为本的才情,道路之艰,却功崇惟志。
爬罗剔抉,乱垢磨光,头悬梁者,锥刺股者,无一不韬光养晦,摒弃故步自封、抱残守缺,便能在历史中添上浓墨重彩的一笔。那么何为成才?寒江汹涌,却不隐于山水之间,千山万径,更于凄寒旷野间,守千古正气之流。不以才学高低为成才的标准,不怨“文章憎命达,魑魅喜人过”,留得住才思,更要懂得放之四海,独辟蹊径,将“材”塑造成“才”,不因富贵而矜骄,不因贫寒而自卑,正印证了“白发犹残求是辉”的精神境界。
墨守成规者多是跟随别人的步伐,而“千里之行,始于足下”,不仅身居世俗,灵活变动,还要双目炯炯,傲然矗立于天地,桀骜不驯,个性与本性使然。古有一美人兮名唤西施,举手投足间尽是一番风姿,邻家有一貌丑女子,名唤东施,时常效仿西施的美,却含胸弓背,丑陋不堪,“持谢邻家子,效颦安可稀”,单纯效仿,虽勇气可嘉,但知其然不知其所以然,结果只会适得其反。吐故纳新是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,若与原有大相径庭,毛虫结茧,也终会化蛹。
“多难兴才”往往被认为造就英雄的固然,的确,“工欲善其事,必先利其器”,武装斗争亦或天下割据时,有军事才能的人便应运而生,而处世哲学,多半依靠观念。大器晚成又如何,当年孟子初露锋芒,仍记下“如欲平治天下,当今之时,舍我其谁也”的壮言,迟暮之年也仍有一身傲气,文章上有雄辩之气,对于梁惠王的自诩自矜,显得从容不迫,成大事者必有大学问,“行仁政而王天下”便是他对梁惠王的忠告。
有着“仁者无敌”的观念,才有了真正集于一身的充沛气势。相传书圣王羲之为了陶冶情操,研究理论,用书城换白鹅,道士如获至宝,王羲之便因此而志意专精,执笔与运笔十分得立,后有诗道,“悟入鹅群行水势,方知五指力起难。”点滴小事亦有成才之势,不过是拥抱白鹅,却将满腔激情倾注到书法中,博观而约取,厚积而薄发,细微的念头,成就了非凡。
不是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,而要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,对生命的成全和托付,在自恃才高的人中,是惊骇世俗的,视成才为掌中钓物,又是何等的桀骜伟岸。众多迁客骚人,登高望远,往往自命清高,想在自身所处境界里,让人油然生敬,这是一条旁人所鞭长莫及的艰难之路。然而今天90后的脚踏实地,却又标新立异,锐意进取,书写了新的辉煌历程。