德才兼备方为人才的作文500字
在谈论到“人才”这个话题的时候,结论总是常谈常新的,因为时代在不断的变化,社会需要的人才也是不断变化。不同的人才适应不同的社会,不同的社会也需要不同的人才,但是一个真正的人才,应该是一个德才兼备的人,不仅仅需要才能,更需要有品德修养。如果一个人有才而没德的话,那不仅仅会害了任用他的人,更会害了他自己,而一个人有才也有德的话,就会得到使自己的任用他的人双方都受益。
在三国时期人才辈出,可以说是会聚了形形色色的人才。在我们面前展示了一个丰富多彩的世界,告诉了我们关于各种人才和他们品德给他们带来的福和祸
就像吕布一样,尽管他神力过人,在战场上杀敌十分勇猛,但是最后却被身边的人背叛落了个“白门楼斩吕布”的结局。是什么使这样一个猛将落了这样个下场?或许是和他的品德有关吧,吕布是个出尔反尔的人,他先是因为财力背叛丁原投奔董卓,后又因为美色背叛董卓。对于一个出尔反尔、两次背叛主人的人,无论他有多大的才能,如果任用不慎的话就会害了自己,谁还会用他呢。
而像关羽一样,他不仅才能出人,而且品德高尚,他虽然落如了曹操的手里,但是他身在曹营心在汉,尽管曹操与赤兔马、锦袍相赠,但是他仍然不忘桃园三结义的刘皇叔。这样对之人忠心耿耿的人才能成为人人敬仰的忠义双全的武圣。一个对自己主人忠贞不渝的人才会得到主人的重视和尊重。
一个人可以无才,但不可以无德。如果把才比作是刀刃,那么德就是刀柄,没有了德,就像刀没了刀柄,这把刀谁用了就可能害了谁;只有才德兼备,才像刀刃加上刀柄,才可以运用自如,才是一把宝刀。