德才兼备方为人才的作文500字
读了上述材料伏案而思,感触颇深。“这20名三好候选人学习、身心素质都不错,在这场特殊的考试中,不少候选人却“原形毕礴”,其行为令人咋舌,他们真正的道德品质也可见一斑了。为此我不禁要大声疾呼,德才兼备方为人才。
该校的“三好”候选人或许的确学业出众,才华横滋,但从不少候选人的举止行动看,“德”有欠缺,应补道德这一课,使他们从日常的一言一行中处处体现良好的道德品质。我们虽不能肯定这些学生胸无大志,没有爱国为民的“大德”,但他们却忽视了日常生活中的“小德”。或许有人会说“小德算什么”,非也。试想从小事中不能体现有小德,那么将来何以有大德,纵然他们有满腹理论知识,较高的智商,又谈何为国为民作贡献呢?
此外,“某校”在选拔三好学生的时候,特意策划这场特殊的测试,同样让人折服,它证明学校已开始注重对学生的道德培养,将德育教育放在首位,对人才的要求上了一个新台阶,从这里不正能反映当今社会对人才的要求已不仅仅局限于“才”了吗?
综上所述,作为跨世纪一代青年人,每个人都应重视自身良好品德的养成,因为德才兼备才会成才。