良师初中作文600字
著名的文学家高尔基曾说过这样一句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句话说得没错,书籍是宝贵的精神食粮。饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书绝不可一日不读。
古往今来,有多少人读书读到痴迷呢?波兰著名的科学家居里夫人就是其中的一个鲜活的例子。在居里夫人小的时候,她就非常喜欢看书,当同龄的小伙伴们在外面玩得兴高采烈的时候,她总是安安静静地坐在书桌前看书。有一次居里夫人的姐妹看他一副专注读书的样子,便萌生了一个恶作剧的想法。她们悄悄地在居里夫人背后叠了一些椅子,只要居里夫人身子稍微动一动,椅子就会倒下来。可居里夫人沉浸在书海之中,竟丝毫没有察觉到姐姐们的举动。过了一会儿,居里夫人感到有点累,便挪动了一下身子,“哗拉拉——”顿时,椅子一把接着一把掉了下来,其中有一只还顶着居里夫人的肩膀。面对姐姐的恶作剧,居里夫人丝毫没有生气,而只是揉了揉被撞疼的肩膀,继续看她的书了。瞧,年幼的居里夫人都能如此认真地看书。而且正是因为她看了许许多多的书,所以她才成为了享誉世界的著名科学家。
读书不仅能让人得到知识,更是熏陶我们良好品性的良师益友。古有司马光做圆木警枕提醒自己要时刻读书。今有居里夫人痴迷于书籍。由此可见,书籍是陪伴我们一生的好友,我们只有多读书,读好书,才能有多成就。有人曾说过:“如果一天中肯花1小时来用心读10页书的话,那么30年就能读1122000页书了,1122000页书足以使你成为学者了。所以,不要去质疑读书会浪费时间,能否多读书,是看你能否坚持下去。所以,让我们多读一些书吧!
书籍是我们的良师益友,书籍能让我们的心灵得到充实,所以,让我们爱上读书吧!