良师初中作文600字
她有一双深邃犀利的眼睛,一张能说会道的嘴,思维敏捷,条理清晰,一身讲课的高超技艺,她,就是初一三班的班主任,我的良师益友——赵老师。
说她是我的良师,是因为她的学识渊博,满腹经纶。每堂课上,老师往讲台上一站,即刻打开了话匣子,滔滔不绝。上唇一碰下唇,便可以把古诗古词文言文等倒背如流,舌头上下翻飞,就能把古今中外,天文地理讲述一番。可别小瞧她!别看她只是语文老师,她却可以给我们讲数英,说地史,连政治生物也略知一二。古代文人墨客可以创句,她也行,不仅把古文译为现代文,还可以用古文造句子呢!但是,她也有严格的一面,虽然妈妈和她是好朋友,可她仍公平公正,铁面无私,对我该打也打得,该骂也骂得,有时比旁人更加严厉。当我们犯了学习上的错时,她从不手软;对于我们的佳绩,她也从不吝啬自己的赞赏。
说她是我的益友,是因为她在我失意时安慰我,在我任性是教训我,在我懒惰时鞭策我,在我迷惑茫然时引导我,在我灰心丧气时鼓励我。有时,她与我语重心长地谈话,交流一下心里的感受,使我受益匪浅;有时,她会纠正我的过失,使我后悔不已。她在学校里,会和我们一起种菜、下棋、唱歌,和我们一起开心,一起大笑,就像是我的好友一般,细心体贴。
“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”,老师如同明灯,照亮我们,指引我们;如同阳光,温暖我们,感化我们;如同小船,把我们渡到成功的彼岸。一位好的良师,一位忘年交的朋友,就是她,也只有她,我的老师——赵老师!