良师初中作文600字
闻一多有一句名言,叫做“一个人可以无师自通,却不可以无书自通。”这句话的意思是,一个人可以不用老师就能弄懂一件事,但绝不可能在没有书的情况下去弄懂一件事,对于我而言,书就像我的好朋友,一天不与它见面,就会感觉失去了好多。
当我参加比赛失败时,回到家里垂头丧气,无精打采地翻开《意林》励志馆,突然感觉“不经风雨不成功”“自古成功在尝试”几个大字浮现在我眼前,我的斗志立刻被激发起来了,不就是失败了一次吗?爱迪生发明灯泡反复实验了有上千次才成功呢!于是,我又重打精神,重返“战场”。
每当去书店,我都会购回一大堆“宝贝”,有世界文学名著、智慧书屋等。《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒是一个盲聋哑的残疾人,而她对这个世界更多的是感恩,最后竟以优异的成绩毕业于哈佛大学。法国名作家雨果的《巴黎圣母院》用对比的手法写了一群性格鲜明的人物形象,人物之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运扣人心弦。《简·爱》写了一位姑娘——夏洛蒂的奋斗史,经过自己的努力,最后得到了幸福生活——————
这些书的阅读,得益于我小时的很多启蒙读物,如《格林童话》、《安徒生童话》等里面的一个个生动的故事,鲜明的人物形象,对我影响很深,陪伴我走过我的童年时代,现在长大了,随着知识的增加,阅读量的加大,慢慢喜欢上了名著,有时偶尔还看一下《名侦探柯南》过一把“侦探”瘾!
书,它陪伴我走过了11年,它不仅教会我识字,教会我做人,而且教我在逆境中坚持,教我在生活中学会感恩,它一直是我的良师益友!