良师初中作文600字
“人之初,性本善,性相近,习相远。”人心本善,习性相近,若是日后所学不同,所处之地不同,其面貌之异必远矣。学,可变人心性,故为人所重视;然何为学习之法?择一良师乃不二法门。
良师足以裨补缺漏,足以长才。盖天生才干如自然花草,遇良师方知修剪移栽,良师为之指点一二,寻所示法,然后知不足,可曾益其所不能。余常闻海伦·凯勒,其自幼失明,不曾见大千世界,终日无光也。然遇一良师,其师温文尔雅,悉心护之,启其学之思维,与其爱之光明,唤其生之热忱。如此,良师也!
孔子有云:“三人行,必有我师焉。”其师乃教人以物理者,为人之所学者也。其意蕴之丰富多矣。天地之大,良师多矣。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”翩翩落红,盘旋于空中,诉尽感恩之语,落于尘土,融于春泥,以求报之恩情也。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”小小春蚕,日益成长,但求吐丝之时,以其毕生之心血,凝结成丝。丝尽,方闭目。短短蜡炬,照亮无尽之黑暗,以求便人行事,夜夜泪落,直至成灰之时。此皆以其友爱之品,魂魄之毅助益他人。如此,良师也!
良师之益极其多,何以寻一良师焉?宋濂勤学苦读,常患无硕师名人与游,尝趋百里外以求良师之教诲。于生活中,可结交志同道合之友,虚心讲教。吾等悉学于校中,必可遇一良师,则需真心尊师爱师,永结忘年之交。师将全心授之,故尊师为重。天下之大,万物之千姿百态,皆可学焉,由是需丰我等之阅历,富生活之经验也。留心于此并为之驻足以学其所益,此乃主动寻良师矣。
余乃区区,然幸得遇良师。故余虽愚,卒获有所闻。余与吾师朝夕相处,感其用心良苦,诲人不倦一一为良师之典范,特作此篇。