良师初中作文600字
记否莫奈笔下的那幅画?您用“大漠孤烟直,长河落日圆”为它抒写朦胧的诗意。记否伯牙与子期的《高山流水》?你用“流水不腐,高山不语”为他们高唱相濡以沫的旷世真情。记否康河桥畔那行吟的诗人?您用“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”诠释一个迷失他乡游子的心情。呵!文学,您为我打开了一扇窗,使我通过这有形的窗口,洞察了一个无形的世界!
是您领着我穿越了神奇的撒哈拉,跟随三毛的脚印领略一个古老的国度如何在乱世中振奋,看无际的大漠上骆驼如何恸哭。是您领着我寻访废墟与文明,繁华与荒芜,在帕提农神庙前朝拜我虔诚的心。是您领着我驾一叶扁舟,在浆声灯影的秦淮河中看透人世虚芜,在纸醉金迷的欢歌中洞察世事无常,在六朝金粉的神光中回味历史。呵!文学,是您带我穿越了世间,穿越了时空,在包罗万象的大千世界里寻找一方灵魂的净土。
是您让我懂得了“不以物喜,不以己悲”的高阔境界,高呼“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”是您让我忘记了学习生活中遇到挫折时的消沉,演绎出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”是您让我拒绝了懦弱和退缩,用行动证明了“无限风光在险峰”。呵!文学,我从您身上学会了勇敢,学会了乐观。
您是一个“诲人不倦”的良师,告诫我们“莫等闲,白了少年头,空悲切!”您又是一位益友,伸出双臂,指引着我们,不离不弃。我将用智慧,意志的帆,继续这文学之旅。也许,在某个宁静的港湾,在某座隐约的灯塔上,我就能望见您详和的面容。