良师初中作文600字
孔子曾说过一句话:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话的意思是说多人一同行走,其中必定有一个人可以学习,要选择他们的长处学,对于其短处要改正。我觉得这句话说得很好。生活中可做为自己的老师的有很多,不光是每一个人,就是每一个物也都可以做自己的老师。
心中的蚂蚁
我记得在小学时学过一篇课文,名字叫《蚁国英雄》,说的是一群蚂蚁在遭遇火灾之后,迅速滚成一团,变成一个球形,最后经过它们的艰苦努力,终于滚出火场。读完文章后,我特别感动。那时我们班很不团结,我想:连蚂蚁都能够团结互助,我们为什么不能这样呢?事情出乎我意料,学完课文后,我们班改变了许多,打架骂人的明显少了。这也许是那篇文章的功劳。从此,每当与同学发生矛盾时,我都会想到蚂蚁,蚂蚁是我心中的良师。
心中的小草
有一首诗:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。这首诗是写小草的。而“野火烧不尽,春风吹又生”两句也成了千古名句,只所以如此,是因为它写出了小草那种顽强拼搏、坚忍不拔的精神。我以前有一个毛病,做作业常常知难而退,一遇到问题就不做了,或是拿别人的抄。从我读完这首诗后,明白了其中的道理,我学会了自己动脑,不再知难而退,而是迎难而上。小草,也成了我心中的良师。
世上许多生物都可以做自己的良师,只要你善于发现,用心感悟,你一定能从这许多生物身上,学到许多让你终生受益的东西。希望我们每一个人心中有更多的良师益友。