良师初中作文600字
“生活里没有书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句话是莎士比亚的名言。书籍,使人类的知识文化不断积累、发展,也使无知的人变得博学、多才;也正是它,不断充实着我的头脑,给我带来无限欢乐与希望。书,像磁石般吸引着我,我每天都离不开书的怀抱。
书,伴人一生,我与书有不解之缘,书就是我的良师益友。在我呀呀学语时,妈妈就给我讲画报上的故事,在我上学后,我学了拼音,开始独立阅读一些注音版的图书。而到现在,我已经看了很多著作,有少儿版的《红楼梦》、《岳飞传》……而高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》自传三部曲令我记忆深刻。我敬佩主人公阿辽沙,他四岁时父亲就去世了,在他成长的过程中,受过不少磨难。直到他长大后成了个有坚强毅力的人,让我懂得了坚强才能活下去的道理,也使我对生存与坚强有了列进一步的一解。书――我的好老师,在它的带领下,我从《100个小学生的社会问题》让我知道人与人之间如何相处,从《10位女生真情告白》中让我知道友谊与师生情节多么宝贵。是书使我知道了这些困在心底里的问题,如:我知道一只蟑螂一年能下40万个卵;蛔虫是一种很她的减肥药,螨虫不是昆虫,而是蜘蛛的“亲戚”;蚊子会传插疾病……书中有无尽的知识,也让我明白了什么叫“学无止禁”的意思。
书,不仅让我懂得了许多知识,还让我认识了会编童话的秦文君与商晓娜,她们的作品是我的是爱;冰心与朱自清的散文优美而富有真实情感。从书中,我还认识了我国的国父与国母,他们是――孙中山和宋庆龄;而爱国的江竹筠那种挺身而出的精神令我赞叹。