高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书确实可以让我们进步,它使我们变得有文化,有内涵,有素质,有修养。
我特别喜欢读书。小时候看图画书,每当我看完一本之后,我都会把图画的内容“说”出来,讲给小朋友们听。然后我会在自己的脑海里把这个故事继续编下去。比如《小蝌蚪找妈妈》,我是这样编的:小蝌蚪们找到青蛙妈妈以后,无忧无虑地生活着。有一天,小蝌蚪们出去玩,发现自己长出了四条短短的腿,它们很着急,便去问青蛙妈妈这是怎么一回事。青蛙妈妈笑着说:“那是因为你们都长大了呀!”
上了一年级以后,老师让我们写看图说话,我的想象力就像是一个个小豆子一样,争先恐后地从脑子里“跳”到了纸上。记得有一次,老师让我们写以“四季、小河、森林”为题的一篇小短文,规定字数是一百多字,而我竟然写了三百多字!而且平时看书积累的词语也全部“滑”到了纸上。老师还让我当着全班同学的面大声地朗读。我高兴极了,心里想以后看书可一定要多记读书笔记。
我有一个奇怪的毛病:只要手中一有书,我便忘了吃忘了睡。凡是晚上买了书,我就算是熬夜,也一定要看完。妈妈怕看得太晚了影响我休息,便把灯关上叫我睡觉,我不把书看完就睡不着,便在被子里举着手电小心翼翼地看。妈妈总是疑惑的说:“怎么昨天晚上刚充满电的手电筒,一到今天早上就没电了呢?”这时候,我总是心虚的溜到一边去。
即使你一贫如洗,也没有人能阻挡你在书的王国遨游。你读的越多,便知道的越多。可以说,世界上没有哪一本书是无用的。一本好书,就等于一个好朋友!