良师初中作文600字
有一次,我在复习的时候,遇到了一个从来都没见过的生僻字“颦”。它怪模怪样的,我既不知道它的读音,也不知道它的部首,问爸爸妈妈怎么读,他们一时也说不准。这时,他们提醒我:“查一查字典吧!”我便立刻跑去把字典拿来了。根据老师教的,如果既不知道字的读音,也不知道部首,可以用查字典的难检字的方法进行查找。经过认真地查阅,我终于清楚了它的读音和意思。后来,在一次练习的时候,需要用“颦”字组词,我便毫不犹豫地在括号里写下了“效颦”这个词。那一次,班上可好多同学都没答上来哦。
你看,在学习的过程中,向我提出疑问的是书籍,为我解答难题的是书籍,帮助我取得好成绩的还是书籍!
还有一次,我因为语文测验考砸了,非常沮丧。回到家里,我又想起我的这位好朋友来了。就拿起一本书,一下翻到了《看一看北京的亲人》这篇文章,仔细地读完之后,触动很大。文章中的那个小女孩被洪水冲到了外地,但她仍然顽强、乐观地生活下去。而我呢,却因为一次测验的失败而无精打采。它让我明白了这样的道理:在人生中遇到挫折是难以避免的,但更为重要的是要勇敢面对和克服困难,重新站起来继续前进。于是,我认真地分析了这次测验失败的原因,找出了自己的不足之处,并加强了学习的系统性。在接下来的正式考试时,我取得了好成绩。同时,也进一步提高了我语文学习的兴趣。
你看,在遇到困难的时候,开导我的是书籍,给我启迪的是书籍,使我鼓起勇气克服困难的还是书籍。
这不是最可依赖的良师益友么?