我从小就喜欢看书,与书作伴。在我家的书柜上排列了许多密密麻麻的书籍。每次走过,一阵浓浓的书香扑鼻而来。小鸟喜欢在蓝天飞翔,我则喜欢在书的海洋遨游。
书丰富了我的童年生活。小时候,我最开心的是倚在妈妈身边,聆听妈妈给我讲一个个情节精彩、引人入胜的童话故事。一个个故事时常在脑海里“盘旋”,很快地,我能把妈妈讲的故事一字不落地给讲出来。妈妈买书作为对我的奖励。从此以后,我的口袋里总塞着一本小人书,一有空儿就拿出来看,不识字时瞧瞧图画,看不明图意时再看看字,就这样一本书看上五、六遍,十几遍,读得有滋有味,要在下一本新书接上时才肯让它回家“睡觉”。那时,我好幸福。
书充实了我的课余生活。随着“小人书”退场,我又认识了许多的书朋友。《十万个为什么》、《昆虫记》、《汤姆索亚历险记》《稻草人》……这些书给我带来了无限的乐趣,让我受益无穷。因为看书看得多了,知识丰富了,同学之间的话题广泛了,许多的疑惑也迎刃而解了。父母、老师管叫我是个“小大人”,同学称我为“故事大王”。我暗暗自喜,觉得这都是书的功劳。
书提高了我的写作水平。我在学校里,每当老师把《小学生时代》、《未来作家》发下来,我会迫不及待地看起来,如同饥饿的人扑在面包上一般。美文的品读,童话的欣赏,诗歌的吟诵……我忙得不亦悦乎。我想起了鲁迅说过的一句话“读书必须如蜜蜂采蜜一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。”每次遇到好词佳句,我会一一摘录下来。班里的每次习作,我总认真地撰写。当老师拿着我的作文当范文在全班面前宣读时,我感到无比自豪。
同学们,读书给我带来不少乐趣和收获吧!羡慕我吗,那么你们也赶紧加入到读书的行列中,与书为伴吧!