从小时侯的白雪公主,到现在的经典名著,我都一如既往的喜欢着,因为它们教给了我太多太多的东西。
书,教给了我诚实。大家应该还记得《木偶奇遇记》里的皮诺乔吧她从前是一个爱说慌的小木偶,并且一说话鼻子就会变长,就是因为这个,它受尽了别人的耻笑与欺凌,最后,他改正了这一缺点,终于成了一个真正的小男孩!而我,小时侯就是一个喜欢说谎的人,我曾经打破了一个很漂亮、很受父亲喜爱的杯子,当时,我恐慌极了,父亲那因气愤而变地非常可怕的面孔,似乎就在我眼前晃荡着,于是,我便把这个罪过推到了我堂哥的身上,而什么都不知道的堂哥便成了我的替罪羔羊,至此以后,我犯了什么错都不承认,并撒谎赖在别人身上,可是,我每次撒完慌后都非常害怕,怕他们来找我,这让我心里很不好受。当我看到这个故事的时候,原本就很恐慌的我就更害怕了,我怕有一天我的鼻子突然变长,变成一个丑八怪,于是,我便照着书上说的:承认错误心里就会好受些。把一些“冤案”全部“平反”了,而“平反”之后,心里果然好受多了,从此以后,我也爱上了书。
书,教给了我随机应变。《谁动了我的奶酪》,这篇寓意极深的故事了我许多东西。从前,我总是认为只要能把自己的功课学好就行了,可事实证明不行,我必须大量获取多方面的知识,可我还是一直抱有“没事的”这种思想,于是,一直名列前茅的我落后了,直到我看到这本书,我明白了有人“拿走了我的奶酪”,我要能及时地调整自己去适应变化,而不是怨声载道,去害怕变化而否认和拒绝变化,因为这会使事情变得更糟。