我们已经来到兴凯学校一周有余,基本上适应了这里的生活和工作环境。
兴凯学校的老师们,热情亲切,这是他们给我们的初次印象。他们对于我们的到来,内心由衷地表示欢迎,让我们有种到家的感觉。
我们在平日里对于老师们的讲课,从来都不“放过”。只要有时间就到老师们的课堂上听课,尽量多地从老师们身上学习间接经验。
在这里,我结识了三位语文教师:王东枝老师、王双平老师和常新红老师。
慈教者——王东枝老师,王老师是一位资深语文教师,从教二十多年,积累了丰富的教学经验。听王老师讲课,我才知道了何为耐心,何为细致。对于学生的问题,她从来都是不厌其烦地讲解。一遍不行,两遍;两遍不行,三遍,直到你听懂听会为止。
乐教者——王双平老师,施教者不如善教者,善教者不如乐教者,王老师就是这样一位乐教者。每天,来到办公室看到的第一个人,肯定是王老师,他很年轻,也很敬业。王老师讲课的时候,声情并茂,给人一种赏心悦目的感觉。听他的课好像是在看一场演出,他是主角,让你不自觉地跟着他走进文章。平时,批改作业时,他也是非常地开心。我想,这就是他能教好学生的法宝吧——以教为乐。
严教者——常新红老师,所谓“严师出高徒”,此话一点不假。常老师对学生要求十分严格,注重培养学生的能力,也正是如此,才使常老师的学生自学能力特别强,班级自律性特别好。每当去常老师的班里讲课,都会很轻松,学生回答问题积极踊跃,课堂气氛活跃,令人产生一种身心愉悦的讲课感受。
在和三位老师的交往中,我学会了用耐心教导学生,用爱心呵护学生,用真心了解学生。