良师初中作文600字
我的爱好,读书也。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,读书是获取知识的捷径。
我爱读书,书中有知识,藏着智慧。古人云:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”看书时,我像一只不知疲倦的虫子,钉在肥美的菜叶上;像饥饿很久的野兽,扑在来之不易的猎物上。我沉醉于书海不能自拔,那个美好的世界令我着迷。
每个人的胃口绝对不一样。我很少阅读漫画、笑话等休闲类的书籍,偶尔涉猎,也只是临时消遣。我喜欢阅读知识性较强的书籍,如科普读物、名人传记、文学名著、历史著作等。读科普读物,能了解科学奥秘;读名人传记,能知晓名人的人生历程;读文学名著,能提高文学和写作素养;读历史著作,能通晓古今人事。这些书仿佛撒在菜肴里的食盐,没有它,美餐也会寡淡无味。正因如此,我才习惯于手不释卷。
我喜欢慢读,仿佛火上的稀粥,得慢慢熬煮,急不得,要让香味渐渐散发出来。如果读得太快,走马观花,蜻蜓点水,那必然劳而无获,收效甚微。不求甚解,一知半解,都不是我要的阅读效果。
因为时间紧,我读书是惜时的。一天,爸爸带我回老家,我就在车上贪婪地看起书来,周围的一切仿佛与我无关。那时,我好像变成了书中的一员,一会儿和虎鲨寻找线索,一会儿和抚幽破译密码,一会儿和查理九世制定作战方案。
我的内心起伏不定,时而十分好奇,为什么四个人没有影子。时而万分惊讶,时而又困惑不已。我不知道,爸爸妈妈一路上有没有跟我说话,也不知道回老家的路为什么不再颠簸。直到有人敲打车窗,我抬起头,发现一张笑容可掬的脸贴在车窗玻璃上,才如梦初醒,意识到已经到老家了。
书籍是我的良师益友,我们总是形影不离。我爱读书,爱读好书。