良师初中作文600字
爸爸从小就喜欢考我问题,我不会时,爸爸会给我一一解答。
一个早晨,爸爸又要开始考我了。“我今天要考的是……”说着,他从背后拿出一张纸,纸上写着“灰心丧气”这四个大字。我心里疑惑了:这是什么意思呢?爸爸似乎看出了我的心思,便说道:“我要你想出这个成语是什么意思。”“啊……”我不禁长叹一声,这么难!怎么办呢?我想过来想过去,就是想不出来。不久,时间便似雪花融化般快速流逝了。
忽然,我的眼睛描到了书架上的一本书:《成语大全》!不知道这本书里有没有“灰心丧气”这个成语解释呢?算了,说不定碰上了好运气就遇见了呢,我心里打了一堆小心思。
打开一看,五花八门的成语在自己应有的位置静静的坐着。我翻到拼音表上,查找“灰”的拼音“huī”。“找到了”!我不禁大叫一声,我看到了与爸爸手上拿得纸上一模一样的字眼,太好了!“灰心丧气”指遭受失败而气馁。丧气:因受到挫折而情绪低落。形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。
我看完之后,走到爸爸的面前,信心满满的把刚才看到的解释原封不动地给说了出来,爸爸向我竖起大姆指,我也从心底发出了自豪的笑声。
从此,书便成为了我的良师,我的益友。
每一次考试,上面都会有几个成语要解释意思,可我不会,回家后,我便立即打开了我的良师益友,不久便知道了它们的意思,顿时恍然大悟。之后去了学校,老师让我说出它们的意思,我很流畅的便说了出来,这都要感谢我的那位好朋友。
书,常给我无穷的知识,有了书我便有了无穷的宝藏,我的生活已离不开它们。我的良师益友——书。