回想以往的日子,总想起您。
您不高,胖胖的,一头半白的头发。圆圆的脸,脸上被岁月的风霜“刻”上一笔又一笔,却总是洋溢着笑容。那澄澈的眼神里带着慈祥,也带着骨子里的坚韧。
就是这样一个人,陪我走过了人生中最欢乐的十年,教会了我最多的东西。
“冬天进九,九九归一;一九二九,霜风割手;三九二七,檐前挂冰……对了吗,我对了吗?”我用撒娇的语气问,而您笑笑,点了点头,“对了,对了,真厉害,一下子就记住了!”突如其来的表扬让我不知所措,只觉得脸上发烫,仅此而已。“我们接着学节气嘛,学嘛,学嘛!”您拗不过我,又教我节气。您说得很生动,我听得很认真。那天,一个男孩趴在您腿上,看着您,听您讲的听得出神,这样过了一个安静祥和的下午。
已过十年,我仍记得您讲的,仍记得您辛福的笑容,仍记得当时阳光那么暖和,周围的空气仿佛也在舞动。
您总爱给我讲故事,给我讲你的人生。您有五个妹妹,三个弟弟。您,是最大的那个。您十多岁,就去工作。您负担着生活的费用,负担着妹妹的学费……您负担了太多,太多。您曾三天没睡,只因别人催货;您曾默默隐忍,宁愿受到别人的排挤;您曾痛哭流涕,责骂妹妹上学不努力。长期的劳累,心中的压迫,让您痛苦。可您,却始终坚持。讲到这,您呜咽了,几行浑浊的眼泪,悄然滑过脸庞……
您是我的奶奶,努力生活,却依旧平凡。您奋斗一生,帮儿子成家,现在又帮着照顾我这样淘气的孙子……
我敬佩您,您的坚韧,您的隐忍,您的努力……
您是我的人生导师!
我还记得,您教我的,“冬天进九,九九归一……”冬天走了,春天不就来了。
腊梅深雪中,坚韧似青松。
春风入万户,花醒浅草丛。