良师初中作文600字
说起我与书,那倒还有许多小故事。
书让我远离孤独。小的时候,我无法像其他孩子那样,天天与许多人在一起,快乐地玩耍,大多数时间,我是一个人在家里。我觉得很孤独,整天闲着没事。然而,书架上的那几本小人书,却唤起我心中无限的喜悦、快乐。接下来的日子,便是由书伴着我度过。像《葫芦兄弟》、《机器猫》等等,都成了我的好朋友。小人书上的人物那天真的动作、丰富的表情,真使我忍俊不禁。那时候,我觉得书是“开心果”,丢进去的是孤独,跑出来的却是开心。
书让我鼓起勇气。我慢慢地长大了,在生活和学习上,也难免遇到挫折和失败。一次期末考试,我考砸了,当时很伤心,很气馁,觉得自己没用。是书,让我重新振作。“爱迪生无数次的失败后才发明了电灯,张海迪虽下身瘫痪,仍然刻苦读书……”。当我看到他们的事迹时,我才学会了看重自己,在新的起跑线上鼓起勇气。那时,我觉得书是“吸尘剂”,吸进去的是气馁,留下来的是勇气。
书教我树立理想。现在,我已经长大了,面临的将是更多的选择,关于学业、关于未来、关于理想。而书,让我深刻地体会到祖国现在的需要。书告诉我们:“科学技术是第一生产力。”于是我要从现在做起,学好科学文化知识。我经常对爸爸说:“我要成为祖国的科技人才。”这时,爸爸都会欣慰地笑着。是啊,如果每个少年朋友都能树立这样的理想,那么祖国的腾飞必将指日可待。现在,我觉得书是一位“良师”,丢进去的是迷茫,跑出来的是远大理想。
如果说人生是一幅画,那么,书则是画中最绚丽的色彩。书,你永远是我的良师益友。