每一个人都有一个理想或愿望,每个人都会努力地去实现自己的理想,就像《今天我是升旗手》中的肖晓一样。
肖晓出生在一个军人家庭,他是一个从小崇拜英雄、精力充沛、奇想迭出、品学兼优的孩子。肖晓有一个愿望:当一回学校的升旗手。尽管愿望因为种种原因都没能实现,但是他从没有放弃努力。有一次他捡了一笔巨款,间接救了一个外地的采购员。坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包郝、马驭等同学,智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生,并由此引发“手拉手”活动……终于在临近小学毕业时,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。实现了他的梦想。
这本书让我受益非浅。我从拾金不昧、永不放弃、助人为乐、知错就改的肖晓身上明白了一个道理:“只要有信心,没有什么做不成,只要努力,胜利就在眼前,虽然命运几次与他开玩笑,升旗手的机会屡屡与他擦肩而过,但他也没有灰心。从学习尖子林茜茜身上,我懂得了做学生不能光学习好,而要得智体美劳全面发展。虽然林茜茜语文、数学、英语都在全省获过奖,但她对班事管也不管,而且除了学习对什么也不感兴趣,笨手笨脚,还出了几次笑话。从包郝真诚对待朋友肖晓的行为上,我懂得了,我们要真诚对待朋友,有难同当,不管发生什么事,也要待朋友真诚。因为他会在你孤独时陪伴你,在你困难时帮助你,在你气馁时鼓励你,在你伤心时安慰你。
既然肖晓可以为了一个理想而奋斗,并不断的去追求,我们为什么不可以呢?所以,我们要学习他这种正直、勇敢、坦诚、热情、为了理想不断努力、奋斗的优良品质!