春风拂过树梢,留下万种风情。一片葱葱,阴绵的天气丝毫掩盖不了春的勃勃生机,小草儿绿得发亮,树叶儿也青的逼你的眼。独在一片郁郁森森高低错落的树丛中,徜徉在氤氲着泥土气息的小道中,感受来自历史深处的文化气息……小时候,听过许许多多关于那栋古楼的故事:在老人那里,它被讲得神乎其传,我们这些懵懂的小孩只是在那些故事中默默赞叹着望海楼的雄伟,却从未在真正意义上理解了这座名楼在传统文化中的价值。在人们心中,对传统文化遗产的记忆变得淡薄,那种古老的文化在人们心中渐渐消逝,淡出人们的视野。在人们极少的记忆中,它出现的仅仅是作为一个旅游风景区的一个身影,更没有一点对于历史文化遗产的感情。
“云间铁瓮近青天,缥缈飞楼百尺连。”北宋书法家米芾曾如此赞颂望海楼的高耸入云。望海楼被誉为“江淮第一楼”,乃是祥泰之州的一个标志。过着水城慢生活的泰州,亦有着别样的宁静和谐之美。水,是泰州的灵魂,承载了无数凤凰人民的希望,哺育了世世代代的泰州人。静处于千年古城河——凤城河畔的望海楼,在春暖花开的季节,在阳光下,独存一片静好。徘徊于古楼而心却牵挂着楼外一片明媚与苍茫。登高于楼,俯视遐迩,以极目远眺而心情舒畅愉悦。历代登高者,名辈更出——郑板桥、柳敬亭、陆游、范仲淹……望海楼亦是中国传统文化中的一个高点,正如它高耸伫立的样子。
望海楼在历史上曾多次重建,几年前这座古楼重又以全新面貌屹立在柔美的凤城河畔。走过七百八十六年的风雪之桥,聆听历史深处的笙箫独奏一片静好,带着千年大宋文化的深蕴内涵,丙卯初春,它——望海楼重又回到人们的视野里,吞吐古韵之风范,一展盛世气韵。栗红的主调方能彰显望海楼的华美姿韵青灰的砖瓦更为它增添了古朴典雅的气息。抗日战争期间摘除城墙,这座被古人视为“文运命脉”的名楼被拆毁。一种传统文化的传承由此断了。而如今,这座古楼重新矗立在旧址之上,带着传承民族深渊博大文化的精神屹立在祥泰之州这片沃土之上。《重修望海楼记》中更写出了望海楼对传统文化有着重大意义。
希望在多年以后,望海楼不仅是泰州的一枚名片,更是凤城人民心中屹立不倒的一座楼宇。传统文化并不是只有在老人身上才能懂得它真正的意义,而是在每一个炎黄子孙身上都有着对它或多或少的理解与深情,每一个人都能用心去感受华夏民族传统文化的美好。一曲幽婉从古笛中缓缓流淌,一阵柔美从陶陨中轻轻流淌。在树木葱茏中感受古典的质朴,在曲声嘹亮中品味传统文化的美好……徜徉在古韵文化中,享受阳光,独留一片静好。