1.翰墨飘香的日子作文1200字
我爱书法,因为书法是一门艺术,也是我国传统文化中一朵经久不衰的奇葩。从古代的甲古文,发展到篆书、隶书、楷书、草书、行书。在这漫长的历史长河中,涌现出了一位位有名的书法大家,如:王羲之、王献之、柳公权、欧阳询、颜真卿等,他们的书法作品影响了一代又一代的人,也激起了我学习书法的兴趣。
从一年级开始,妈妈就让我练习硬笔书法,刚开始老师就教我们坐姿端正,右手拿笔,左手按着本子,头离桌面一尺,胸离子一拳,手离笔尖一寸,开始横平坚直地练习写字,经过一段时间的学习,我写的字还真有模有样,我很开心。每每老师交给我空的作品纸,我都会一直练到深夜,直到写出我满意的作品。现在我可以练习软笔书法了,写习惯了硬笔字,刚开始写毛笔字时,横像一根棍子,竖像个木桩,撇像一把扫把,捺像把柳叶刀。老师看了走过来教我:“拇指、食指、中指捏住笔管,无名指顶住笔杆,毛笔要与桌面垂直。写出的点像爪子,横像扁担,坚像细腰,撇像匕首,捺像大刀。”老师边说还边做着示范。老师这么认真地教我,我下定决心一写要学好书法,从此我在书法上也得到了不少成就。
书法不像练习西洋乐一样触类旁通,每一种字体都蕴含着不同的意义。细细口味,才能发现书法的魅力。学习其他的艺术只是用来陶冶情操,而书法却能陪伴你终生,让你永远写一手漂亮的汉字。
汉字是世界上唯一可以作为艺术的文字,作为中国的炎黄子孙,我们有义务去把汉字学好,把汉字的经典与精华传承下去。
当你心情浮躁时,请你走进书房静下心来,听那优美的《潇湘水云》,提起身边的毛笔,感受真正的翰墨飘香,领悟书法的魅力。