没有那一壶香茗,也没有紫檀木椅,只有一本略略透着墨香的书,我便进入了我的世界。
书带我进入那慷慨激昂的沙场。陪着赵云在千万曹军中七进七出,守着诸葛在空城城墙上淡笑自如。或是远望项羽在结束自己生命时依然没有落泪,近看刘邦驰骋中原,在漫天战尘中一统江山。关羽含笑赴死,我和刘备同悲痛,七十里的火光,陪着孙权共感叹。一百零八将聚齐水泊,撑起替天行道的大旗,我像万千军士的一员,如此气势高昂,充满希望。书,像一把透着寒光的剑,劈开千年的时光,带我们前往战场。
书把我载入诗的海洋。领悟《成功的花》生命的真谛,体会徐志摩又一次离开康桥的伤感与柔情。在泰戈尔孩子般童真,清泉般纯洁的文字中摸索,在冰心繁星般明媚,春水般温柔的语言中感动。或是在余光中的乡愁中落泪,又或是在国殇时感受屈原的悲痛。去感受林徽因对生活的笑,也感受杜甫对社会的哀。书,像一只羽毛笔,在纸上滑动,留下一串带着墨香的音符,带来一曲永世轮回的谱歌。
书邀我来到神幻奇异的世界。随着美猴王拜入菩提老祖门下,又随着唐僧一路西行,一路斩妖除魔。在三十三天之上逗太上老君,潜十八层地狱改生死簿。神狐鬼怪,终是《聊斋》中的掠影,妖魔邪魅,已成猴王棍下的残灰。十生好人的金蝉子,天造地化的美猴王,天蓬转世的猪悟能,卷帘大将是沙悟净。书像一道奇异的光,带你来到遥远的国度,让你看到无尽的未来。
书引我踏入科学的大门。了解地球的构造,领悟宇宙的神奇。探索神州飞天之路,寻找蛟龙潜海之谜。在《昆虫记》中随法布尔去追逐,在《狼王梦》里,与沈石溪去探秘。封建迷信,只是土做的供像,自然科学,才是钢铁的真理。风肆虐,吹翻天堂地狱,雨倾盆,滋长科学之花。书,像一把散着金光的钥匙,能开启你内心深处那扇金光的科学之门。
书,就是那么神奇而又伟大。走进书,你也会成为一本书,翻开每一页,都是绚丽的篇章,精彩的文字,美丽的图画。