飞机即将起飞,紧接着是一阵关闭手机的广播提醒声。我不情愿地关了手机,从包里拿出一本书读起来。在一旁就坐的是一位年仅二十来岁的外国女孩。“Hello!”她亲切的跟我打招呼,我就冷冷地回应了一句“嗯”。离开了手机的我,像是陷入绝境之中,沉浸在无所适从中,情绪低落至极点。她好像看出我的心情不好,也就不多说了。
心境
我静静地看着我的书,但满脑子想着都是手机中的事,好友们是不是在焦虑地等我的回复?他们有什么新动态呢?……突然,她指着我的书,用英语对我说:“哦,不是这样,不是这个意思……”“这?”我惊讶地看着她,以为她听见了我的心声。她向我解释,说书中的翻译错了。我白了她一眼,甚至觉得真无聊。我与你素不相识,那么担心我干嘛?原本离开了手机的我,心情本来就够差了,又加上她老烦我,我突然对她产生了厌恶之情。
她没有因为我的冷漠而放弃聊天的意思,“nicetometo。”在她的热情下,我放下心中的“手机”,用简单的英语与她交流起来。她略显激动地告诉我她来自澳大利亚,她很喜欢看书,但是因为看不懂中文经常查字典,她还说:“书里好多翻译不是正确的,英文想表达并非这个意思,你可以去看看双语书,你一定会有所收获。”跟我说话的时候,她时不时拉拉自己的头发,好像是个学者一般。但却没有学者的严肃和庄重。她的亲和力,渐渐带动着我。
虽然仅是几个极不流利的单词交流,但聊天的内容让我羡慕不已。她的每句话开始渐渐连着我的心,她说的每句话都让我觉得很舒服。她还告诉我,那边下午两点就放学,放学后经常和朋友一同去购物,去酒吧,晚上一般去打网球,去看电影等等。当我告诉她,中国的学生,晚上时间仅够完成作业时,周末便是满当当的补习班。听到这里,她更是满脸惊讶与无数的不理解。她认为中国这种教育完全没必要,她说我们这样读书缺乏实践过。
跟她聊天,我感觉十分享受,时间过得好快。离开了等待手机信息的焦躁不安,离开了大城市的喧哗,仿佛世界只有我,只有她。没有手机的世界,也有很多的惊喜。当我关上手机,放下“手机”里的朋友,去认识身边的朋友,发现面对面的交流更是一种享受。原本以为在飞机上没有手机的几个小时会是一种绝境,后来才领悟到,换一种心境更是一种佳境。