有这样一则寓言:有人问镜子:“你怎么能够清晰地映出别人的样子呢?”镜子回答说:“别人给我的我从不占有,心中无物,自然清静。”
镜子因胸中无物而善鉴万类,那么人呢?苏小妹亦曾语:“心存牛粪,看人都如牛粪;心存如来,看人都是如来。”这谈的就是心境!
古有五柳扶风的陶渊明,不为五斗米折腰而甘愿过着“采菊东篱下,悠然见南山”的平淡生活,甘愿保持“心远地自偏”的纯明心境,终铸成一代诗歌大家,为中华文化留下了一片清风。
纵观历史风云,“出淤泥而不染”的人物大有人在。扬州八怪中出类拔萃的郑板桥,他最喜欢画竹——因为竹有气节。俗语云:“竹可破,而节不可毁。”郑板桥喜竹,不但为节,而且为有“任尔东西南北风”的超然心境。
《陋室铭》中有言:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”刘禹锡的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的自得其乐,充分表现出了超然物外的灵秀之气。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,更表现出作者对陋室的喜爱及独守一方净土的喜悦情愫。
闹市静心读书者有之,茫茫人海视而不见,物欲横流充耳不闻。谚曰:心静自然凉。心中无杂念,读书自然好!
“专心致志”“全神贯注”等成语,即是专心读书做事者有好心境的写照。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是一种豁达的心境;“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,则是一种为民生民计深受煎熬的心境;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是一种瞬间有所获的美好心境;“国破山河在,城春草木深”,则是忧国忧民的心境……
佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。心境,是二氧化碳聚集地的一口氧气,无边沙漠中的一片绿洲,黑暗中的一颗明星……为国为民,保持一种美好清静无杂念的心境,苦中有乐,对民对国对己对人皆有益,但愿你,拥有之,珍惜之。