每一只猫都有灵性,有属于它的感情和个性。我家的猫也有“猫性”,和人一样会产生不信任的负面情绪。
我家的虎妞五个月大来到我家,对于猫来说,五个月搬到新家年龄有些大了,她已经懂事了。刚打开布袋,她就飞快地逃走了,不知道跑到哪儿去了。我和妈妈敲着饭碗,掀开床单,趴地上往沙发底下找,能藏猫的地方一个个都找遍了,还是无济于事。她饿了两天,才被我们发现在马桶和浴缸之间的空隙深处,她的圆溜溜的眼中写满了恐惧,靠着废弃的拖把,坐在冰冷的瓷砖上。
过了几天后,她和我们熟悉了,就像在以前的家里一样生活,时不时卖个萌、撒撒娇。有时候还会到我的脚边蹭一蹭,求抱抱。只要我叫一声“来”,她就会立刻跑过来,向我要吃的,但每次都要先闻一闻,是不是她要吃的。
猫咪总是喜欢窝在家里,我牵了根绳子,想带她出去玩,但她拼命地抵抗,拒绝出门。我想抱她出去,她却伸出了爪子想要抓我,我只好把她放下。好不容易折腾了半天带出了家门,她像个赖皮,死死地躺在地上,硬是拉不走。一听到脚步声,她赶紧溜回了家,我不得不作罢。
虎妞为什么不敢出门?难道外面有很可怕的东西?还是她认为我能力不够,不信任我?她是要自己去探索吗?她不需要我们的帮助吗?我弄不清她为什么不出门、抗拒出门。
“猫性”就是这样,她信任你时,对你百般讨好,只为你的一笑;不信任你时,摇摇尾巴,转身而去,给你留下个背影。猫就是这般古灵精怪,让你捉摸不透。