天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……
贝多芬,一位天才作曲家。他在事业高峰期因失聪而几度绝望,但他最终利用了他近乎完美的天赋在生命的末期,创造了《欢乐颂》,《命运交响曲》。法国画家、雕刻家米开朗基罗被迫为教皇服务之外,他从事的每一项工程,都必然有一批卑鄙小人出于嫉妒和怨恨,对他进行恶毒的污蔑和攻击,他退缩了吗?不,他没有,他仍然坚持塑像到生命的最后,留下传世的杰作。如果你是一个爱好文学的人,想必都听说过列夫·托尔斯泰吧。他面对的是整个贵族上流社会,以至于被教会宣布为“邪教徒和叛教者”而开除了教籍。他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。他们是天才,可上帝给他们的是超越常人的磨难!他们的婚姻,又都是那么的不堪,贝多芬、米开朗基罗终生未婚,而列夫·托尔斯泰的婚姻之间竟持续数十年的互不理解,则是他悲剧的最直接的根源。他们可都是痛苦和磨难造就的伟人啊!没有痛苦,何以伟大,何以成功!
朋友,如果你正为上帝给你的磨难而痛苦不堪,就请且慢,擦下泪水,那是懦弱的表现,不必害怕痛苦。
张海迪,5岁患病,胸部以下全部瘫痪。在残酷而又痛苦的人生冯岔路口,她毅然选择了与疾病作顽强的斗争,她虽然没有机会进校读书,但她凭借着自己对知识的热爱学会了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,还攻读了大学与硕士研究生的课程。上帝给她的磨难比常人多得多,可她依然唱出了一首首生命的赞歌,战胜了痛苦,活出了生命的价值。
《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,一个双目失明,双耳失聪的残疾人,这样的痛苦与艰难非但没使她害怕,反而使她付出了比别人更多的努力,最终超越了自我,也超越的更是残疾人生命的极艰与常人难以达到的境界。
李玉刚,一个帅气的东北小伙,因为人们的不理解忍受了无数的羞辱和诟骂,面对着人格与尊严的痛苦,他并不放弃,他依然苦苦追寻着自己的艺术追求,他追访名师,苦难成才,终于用自己对另一种形态的探索和感悟打动了观众的心,他在痛苦中坦然前行,才迎来属于自己的成功。
你有什么理由对痛苦说害怕?那些名人、明星,他们的成功背后是夜以继日的付出,他们被痛苦缠绕时,没有像其他人一样说放弃。朋友,痛苦乃成功之铺垫,你为何要因为上帝多给了你痛苦而耿耿于怀呢?这正是因为上帝知道,如果你连痛苦都不能克服,他凭什么随随便便给你成功呢?
你为那些不堪的成绩烦恼,没关系,因为你可以努力,去追赶,去弥补痛苦。你为自己的相貌而自卑,没关系,因为你可以去学会善良,去学会美丽,以德待人,做一个心灵美的人,做一个真正美丽的人去弥补痛苦。你为没有别人的特长而困惑,没关系,因为你可以去挖掘自己的特长,去探寻,去弥补痛苦。
朋友,你不必害怕痛苦,贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰,他们也是以痛苦中崛起的伟人,你一样可以。