自古逢秋悲寂寥,但是葵花却不言愁,她永远仰着脸,微笑着面对秋阳。
葵花语
葵花算不上“美”,真的不美。她不知收敛,摆出个又大又难看的花盘,没有一点儿桂花小巧玲珑的可爱;她放荡不羁,花瓣乱挤,不排整齐,甚至有些卷曲,不如桂花那样坦然有序;她笨拙无奇,对制造香气一窍不通,不懂得打扮自己,比不上桂花十里飘香。
同样是在秋季开放的花,差距怎么就那么大呢?其实不然。
花盘大,正是葵花与众不同之处,她很勇敢,勇于承认自己的不足,将最真实的自己展现出来;花瓣乱,这是葵花自由豪放的性格,她舒展花瓣,敢于接受狂风的吹打,暴雨的洗礼;她不香,不去刻意装饰自己,她纯朴自然,拒绝庸俗。她清楚:我就是我,不需要改变。
人生不可能总是顺心如意,与其躲在默认里暗自哭泣,不如勇敢地站起来,微笑面对太阳,正所谓“近水楼台先得月,向阳花木易逢春”。努力做好自己,你就更容易获得成功,快乐的日子就眼前。
做一株葵花吧,持续向着阳光走,阴影就会被甩在身后。