昙花满蕾的夜。
洁白的花瓣尚有惺忪之意,如梦初醒。花蕾在微微地绽开,露出一圈白玉般洁白莹润的花瓣。浅笑着舒展肢体,昙花变得那样雅致绝伦。相叠相扣的花瓣不停绽开,仿佛长袖善舞的舞者。突然,玉瓣盈盈舒展,一个个洁白的精灵在花萼上翩然起舞,又是那一片如水的月光……一曲笙歌已落,原本雪白如银的花继而苍白如纸,只剩花瓣中那一点鹅黄的花蕊还独自留恋着笑的影子。
罢罢罢,她来的是那么轰轰烈烈,去的又是如此决绝,以至于惋惜都成为一种曲解。
昙花应该不只是用来形容生命的短促和幻灭的吧。尽管生命短暂,但她来去并无一丝仓促。或许为了这一刻的灿烂,她早已准备了很久,很久……
在如此短却长久的花期里,她不曾浪费过一点一滴,拥有无比的美丽和璀璨的生命。
“其实不必惊讶,你也是一样的。”我听见昙花的低语。
不,我不是惊讶,是感动。
为了那昙花一现,惊鸿一瞥,她努力地撷取天地之精华,纵然即刻消散,她亦无怨无悔。
要经历过现实,才能达到梦想。在那番痛彻心扉的打磨过后才会有洁白温润的玉。仿佛是成长路上的一丛丛荆棘,洒下血泪后,才会看到美丽的花开。
要用很多泪水,换取一瞬的微笑。即使微笑过后便是更痛而漫长的等待。流星划过天空的那一刹那,它已完成了生命的成长,于是熄灭,不见。
许多年后,我长大了。再回过头来看看现在的我,是不是会笑出声呢?
也许那时,工作代替了上课,下午茶代替了纯净水,只是那一颗充满希望的心是不会变的吧。这是一阕成长的骊歌,宛转悠扬却坚毅无比,即使是为此折腰却从不想要低头。
有些痛苦,只能自己体验。但是走出痛苦,就一定能企及成长的高度。
人生于悠悠五千年恰如昙花匆匆一现,然而只要尽力地向世界展示自己独特的美,便可以无怨无悔。
恰似成长,于我们不经意间来到,然而绽放刹那,满眼芳华,天地亦为之失色。
“刹那间的美丽,一瞬间的永恒”昙花的低语,随风散落。