因为要在城里念初中——这是爸爸妈妈所盼望的,我离开了我生活了十二年的故土。每每在梦中都会梦见故乡的身影,当梦一醒,便什么也没有了。
然而,离开故土已有两年,当时的我已经步入初三这个毕业年级,紧张的学习生活压得我快喘不过气来。我想回乡看看。终于,在我的再三央求之下,爸妈同意了我的想法。
我背着书包,坐上了汽车,看着车窗外迅速飞过的树木,我感觉故乡离我越来越近了。在一个小时的颠簸之后,我终于回到了魂牵梦萦的家乡。深吸一口气,真好闻。这是城市里所没有的味道,那么清新,那么自然。一阵微风拂来温柔地抚摸我的双颊,轻轻地撩起我的青丝。风中夹杂着泥土的清香,和着落花的香气,更是好闻。我想,这便是故土的气味,没有灰尘,也没有尾气,这是最自然,最好闻的味道。
刚下过雨,路面还是湿漉漉的,但街上却也不乏赶集的人。我行走在熙熙攘攘的人群中,心情格外的好。什么都没变,路边摊贩的叫卖声,摊主与顾客讨价还价的声音行人间闲聊的话语声,山上鸟儿的鸣叫声,在我听来都是那么和谐,那么美好。
穿过熙攘的人群,呈现在我眼前的还是当初的羊肠小径。刚下过雨,泥土的小路早已面目狰狞。不过,我早已习惯,从前上学的时候赶上下雨,总是被这调皮的小路印上泥泞的印记,却也欢笑依然。我挽起裤管全神贯注的一步步小心翼翼地踩在小路上。下脚前总要找好落脚点,譬如泥泞中的小石头。这样便可以减少小脚与大地轻吻的机会了。这时,小路边房子里的一位老爷爷看着我狼狈的样子,大声说:“娃儿,慢点走,刚下过雨,路滑。”听到这话心里感到久违的亲切感,同样是素不相识,那位老爷爷可以提醒我走路小心,但在城市里的公交车上却无人愿意给年长的老人让座。
走过那段泥泞的小路,映入眼帘的是一望无际的田野涌动着绿的波浪。一阵清风徐徐吹来,顿时将这大地的衣裙吹得“沙沙”作响。我慢慢欣赏着沿途一路的风景。绿的山,青的草,红的花。纵使外面又怎样翻天覆地的变化,这里也还依然是那一片故土。
青山依然常在,绿水也依然长流,故土也依然像从前那般。这里的景不变,物未改,人也依然。
人生若只如初见,只道当初是寻常。