我生活在一个温馨和睦的家庭,一个笑语不断、快乐幸福的家庭,在这里面,可有我一份不可缺少的功劳哦,因为呀,我是一个“孝”星。
我是一个“孝”星
放学回家,我看见奶奶正在吃力地搬着东西,便过去帮忙,虽然也帮不上什么,但奶奶却对我满意的笑了一笑。其实,老人就需要别人的帮助。
晚上,我看见爸爸正在辛苦地工作,便给他沏了一杯热茶,没想到这样一个小小的举动让爸爸不停地夸我,还亲切地拍了拍我的肩膀。其实,爸爸也需要别人的关心。
妈妈给我织了一件毛衣,我迫不及待地穿在身上,连声称赞道:“真好看,真好看,我喜欢!妈妈的手艺真棒!”妈妈听了后欣慰地笑了。其实,妈妈也需要别人的赞美。
当然,难免也会发生不愉快的事情。记得有一次,我回家晚了,一进门,妈妈就严厉地质问我说:“怎么这么晚回来?是不是和同学玩去了没及时回家?”我一听,觉得是受了天大的委屈,不禁脱口而出:“妈妈,你不了解情况,怎么能随便冤枉人呢?!”我的态度激怒了妈妈:“你翅膀硬了还敢这样跟我说话……”我本想把声音拉高再喊,可是看到妈妈那又生气又伤心的脸庞时,我知道自己做错了,现在妈妈正在气头上,不能顶嘴,有话要好好说,于是我努力压低声音说:“妈妈,我不是和同学去玩没及时回家,是因为学校明天要检查各班的黑板报,我们班还差好多没完成,老师留了一些同学继续完成任务,我是主要负责人,我当然也要留下呀,所以晚回家了。对不起,妈妈。”妈妈听了之后,愣了一下,抚着我的额头说:“哦,是这样啊,是妈妈错怪你了,妈妈向你道歉。”于是,我和妈妈和好以后,欢声笑语又回荡在家里。
生我者父母也,养我者父母也。父母给予我们很多,没有父母伟大无私的爱,我们很难健康地成长。父母是我们的第一任老师,也是终身的老师,父母对孩子无微不至,任劳任怨。一个人不爱自己的父母,不孝敬自己的父母,怎么可能爱他人?《孝经》曰:“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。”《弟子规》说:“首孝悌,次谨信。”《论语》说:“君子务本,本立而倒生,孝悌者也,其为人之本与。”所以,百善孝为先。
孝敬父母是我国的传统美德,让我们都来做一个“孝”星吧!让我们中华民族的每一个家庭永远笑声不断,其乐融融!