那是上小学的时候,老师经常举办“跳蚤市场”,就是把家里的旧物拿出来拍卖。原来一直以为老师是锻炼我们的口语及社交能力,直到那次,我才知道老师还有其他的原因。
“XXX,你的这个飞机怎么卖?”
“30元。”
“啊?太贵了吧,20吧”
“不行,这可是我的宝贝呢,最低25”
“好吧,给你20。”
像上面这样的对话,我已经十分熟练了,每次我几块钱的劣质货,总能连夸带骗的卖上几十,所以我每次总是挣得最多的。在一次跳蚤市场结束后我回到家,妈妈正在看新闻,讲的是一名某电视台的记者暗访批发市场,发现一些老板将仿货或假货当作真品卖给顾客,以此来牟取暴利。当时妈妈口中还在抱怨着:这个LV的包果然是假的,早知道就不买了!听到这,我心虚的低下头,向书房走去。
到了书房,我在想:我这样不就和那些以假当真的商贩一样了吗?这样又有什么意思呢?每次把几块钱的东西卖出几十的高价,当时很欢喜,但等到第二天看到同学们天真无邪的笑容时,一股愧疚和不安便萦绕在心头,是我寝食难安。
想到这,我终于明白了老师的良苦用心:原来老师是想让我们明白没有百分之百的付出,就没有百分之百的收获,付出和收获,只会是正比!
亲爱的老师,我明白了你的良苦用心,亲爱的朋友,请永远记住,每时每刻、所有正在干的事,都请付出百分之百的努力吧,只有这样,才能有百分之百的收获!才能交上一份满意的答卷。