已经拦了五辆出租车,可是没有人愿意载我,理由都是赶着去换班。我无奈苦笑,其实我明白,他们只是怕雨天,路不好走,不愿载我罢了。
不远处,一丝微弱的光驶进了我的视野。一辆破旧的老式三轮车缓缓驶来,我抱着最后一丝希望,敲响了车窗,说明乘车的意图后,老人轻轻说了一声:“上来吧。”
进入车内,雨点在外面疯狂地击打着这辆破旧不堪、“风烛残年”的三轮车,车内的我却慢慢感到一丝暖意。我开始仔细打量老人:一件洗得发白的外套,脸色暗黄,脸上沟壑纵横,一脸的愁样,头发灰白,少得可怜,似秋天的枯白的野草一般毫无生气地东倒西歪地趴在脑袋上。
车终于又启动了,老人钻进车内。他冲我笑笑,轻松地说:“好了,可以走了。”一股暖流顿时涌上我的心头。
到家时,夜过大半,天空突然变得晴朗起来,星星爬上了天际。
我拿出钱,付给老人。老人挡回了我的手,微微一笑,说:“顺路车,不要钱。谁没有困难的时候,帮个忙,是应该的……”
等我醒来时,天已破晓,微风轻拂。经过一夜的洗涤,窗前的紫罗兰花蕾已全部开放,在熹微的晨曦中,显得格外洁白。我突然想到,老人的善良之举,不正如这玉兰花一样,会永远地绽放在我的心间吗?