朦胧的月色如流水般倾泻在树叶上,恰有“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的美感,遥望远处,一盏盏灯照亮了我前进的道路。我思潮起伏,在黑夜里默默散发着光和热的路灯,不正像在教育之地默默耕耘的老师们吗?我不禁想起了触动自己心扉的那盏灯。
感谢心中的那盏灯
刚上中学时,我没有骄人的成绩,没有积极向上的心态,是个内向、自卑的学生。然而这一切,竟在一堂数学课上有了转变。
那是一堂数学课,您夹着三角板徐徐走上讲台。角落里的我细细地打量着您这位新老师:乌黑的长发扎成了一束马尾,鼻梁上架着一副黑框眼镜,看起来斯斯文文的,很有亲和力。我不禁对您生出一丝好感,您精彩的讲解与和蔼的微笑让我倍感亲切。您出了一道数学题后问:“有同学会做吗?”教室里鸦雀无声,同学们埋着头,转着笔,冥思苦想。“最后一排穿蓝色上衣的女生能上来解答吗?”顿时,39双眼睛像利剑般刺向了我。我的心怦怦直跳:这样难的题我怎么解答得出来?看来要让同学们看笑话了。我抱着上战场一般视死如归的心情走上了讲台,低着头接过您手中的粉笔。
“就她呀?连我这个数学天才都不会做,更何况是她?真是‘蚍蜉撼大树,可笑不自量’。”一个伶牙俐齿的女生笑着说。我的脸刷地红了,手悬在半空,不知如何是好。
“抓住题中的关键信息,仔细推敲设想,我相信你一定能解出这道题的。”在这隆冬的早晨,我的心中霎时涌动着一股暖流,您的鼓励像三月的春风在我的心湖里吹开层层涟漪,您的目光里分明写着大大的“加油”二字。我静心思考后竟行云流水般地解出了正确的答案。“这位同学的思路很清晰,方法很巧妙,值得同学们借鉴。”您说着就带头鼓起了掌。
您的鼓励让我又看到了蔚蓝的天空,我都不敢相信,成绩平平的自己竟在一堂数学课后变了,变得更奋发努力了。于是,在学校的“解题小能手”中,在班级的“兴趣小组”中,都有我积极的身影。我的一次次超越和成功都离不开您那一字千金的鼓励,对此,我心存感激。
“滴水之恩,当涌泉相报。”九月的桂花含着淡淡的情思,飘香满地。教师节临近,为了感谢您对我的恩情,我抱着颈椎枕向学校走去。您因为长期备课与改卷,得了严重的颈椎病。我听医生说颈椎枕有舒缓神经、镇静安神的作用,对治疗颈椎病有很大的帮助,所以,我买了一个颈椎枕送给您,这样您晚上休息时就会无比放松。这个枕头虽小,却包含了我对您的感恩之心。
月光似水,远处的盏盏明灯交相辉映,而我更感激在成长路上照亮我前行的那盏灯,因为,它照亮了我的天空。而您,就是我心中的那盏灯,永远闪烁着希望的光芒。此时此刻,我心潮澎湃,心中涌动着对您无限的感激之情。
似水流年,恍然辗转多少回忆。灯火辉映,树影婆娑,感谢照亮了我心中的那盏灯。