现在,有多数的娱乐节目占据了中国的电视收视率的重要地位,咱先不说地方台的,“中国好声音”“奔跑吧兄弟”“男生女生向前冲”等火热娱乐节目,就连中央电视台不惜占用相当大的资源搞起了“星光大道”“黄金一百秒”等大型娱乐节目。是的,二十一世纪,这是一个时尚、潮流的时代,也正是因为这些,才淹没了中国从古至今的传统文化。
关于娱乐节目
我曾经特别喜欢看一个节目——“舌尖上的中国”。这个节目是介绍和教学中国自古以来的各地美食文化。它并不奢华,并不搞笑,并不励志,但它却有着无数看点,无数值得收藏,有实践性的特点。看一盘香喷喷的红烧肉,他就能告诉你制作过程;看一碗金色的蜂蜜,他便会耐心地告诉你,蜂蜜在当地的影响和地位;看一盘让人口水直流的香肠,他便能告诉你香肠的历史、由来和风俗……而现在,由于大量娱乐节目的加入,电视台便挤出时间,重点推划这些赚足眼球、赚足金钱的“摇钱树”。最后,“舌尖上的中国”播出时间越来越推,时间也越来越少……
现在,从一个两三岁的小女孩口中都能听到一个词——偶像。一大批青少年,甚至是小孩为了跟上潮流,学会了追星,学会了“犯花痴”,然而,那些明星们也常常会出现在种种娱乐节目中,这些少年儿童们也开始了追节目、追网剧等一系列行为。真正的偶像不是看外表而是看内在;同样,真正的好节目,不是看它是否时尚不是潮流,而是看这个节目有没有意义。电视台开放这些娱乐节目的目的,是为了赚足眼球、赚足金钱,现在,这些娱乐节目很容易给大家“只要把歌唱好、把游戏做好,就能又出名又赚了大把大把的钱”的误导。
请记住,真正出名又能赚大笔钱的前提,是要有一颗平静、宽容的心,再做到脚踏实地地实干,不断进取,不断突破才能达到成功的终点。就像现在网友所说的是“花瓶”是远远不够的!
现在有一个公益广告,我认为这一句说得很好:“知识成就梦想,实干造就百姓”。
娱乐节目仅是我们的一小部分,掌握知识、承接传统文化,了解中国的民风民俗才是王道!
九月的阳光温柔地铺在小路上,少年,少年!快开启你的成长之路吧!不要被这些所谓的“精神毒品”所迷惑。我们是中华民族的儿女,我们是中国文化的继承人。中华民族的未来掌握在我们的手里!