前一阵子,好多报纸说中国孩子想象力世界倒数第一,小羽毛很不服气。我们有五千年的文明,有女娲补天、夸父追日、嫦娥奔月、精卫填海这样的神话,我们是从小听着《西游记》《封神榜》《山海经》长大的孩子会没有想象力?
小学毕业前,学校组织“感恩”主题征文比赛,是给妈妈写一封信。老师让全班同学把作文都交给我,由我整理后一起上交。全班十几个人写给妈妈洗脚,7个人写妈妈带他去打点滴,16人引用了《游子吟》中的名句,还有男同学写“您的女儿已经长大”,还有人写“您养育了我16个年头”(这小学生就16岁了,得留级多少次啊!),看着这些作文,我大笑之余心里隐隐作痛,谁偷走了我们的创造能力?为什么学了六年语文还写不出一点自己的东西?
我从小学习书法,经常一首古诗要写几十遍甚至上百遍,不来点新鲜的谁不腻啊。虽然小羽毛最喜欢吃哈根达斯雪糕,一连来十个八个,不吐个七荤八素才怪呢!有时候就恶搞这些诗句取乐。比如朱熹在《春日》一诗中写道:“胜日寻芳泗水滨。”朱熹是南宋的,那时的泗水之滨早就沦落在金国的铁蹄下了,我就在本子上记下:“朱熹是个特种兵,他深入敌后打游击。”再如杜甫《望岳》中有“阴阳割昏晓”的句子,但是杜甫怎么能同时看到泰山的两面?我又记下:“杜甫坐直升机游泰山。”其实书法家也可以大致分为两类,一类雍容雄浑,说简单点就是笔画粗,每个字都胖嘟嘟的很可爱,我称之为“包子派”,比如颜真卿、苏轼;另一类是遒美隽秀,说简单点就是笔画细,每个字都很苗条显得特别精神,我称之为“面条派”,代表有王羲之、褚遂良和宋徽宗等。我们学习书法就要先临摹,就要包子要有包子样,面条就有面条样,把包子搞成面条,那就串味了啊。等到有一定功底之后,再融会贯通,比如尝试把包子做得小巧玲珑,就能自成一派啊!
书画不分家,我在幼儿园就开始学习写意花鸟画。我画的第一幅作品是《鱼戏莲叶间》,用大羊毫笔蘸上华青颜料,在宣纸上画三四个大大的圆,这就是荷叶;然后用小笔蘸曙红颜料,随便在荷叶边画几条线段,再用浓墨在粗一点的那头两边各点一个点,这就是小鱼了!
无厘头颠覆古诗文,以吃货的心态学书法,混搭技法画国画,我就是喜欢新鲜自由的表达。调整好心态,做不一样的小孩,我们的青春才更精彩。