文化,文化!我呼唤你!
文化是光!
传统的文化,没有生动的语言来述说它的历史,没有华丽的音乐来歌颂它的伟大。但它却是直抵人心的一束光,在心里随心所欲的畅游。在上千年的历史中,自由穿插。编织一个又一个惊天动地的故事。我国古代著名的书法家王羲之,他那气势如虹的草书,述说着字的精妙。如若没有坚实的基础,哪来的精妙。曾经的他,也是无所事事,不求上进。可是,一个断臂的老人给了他人生的启示,一个老人没有手,但他用他那灵活自如的双脚写出一个个令人惊叹的汉字。也就是他,才造就了王羲之的《兰亭序》!才拥有了今天的传统文化。
现在的我们已经失去对传统文化的继承。原来。精妙无比的汉字,已经成为潦草如蚯蚓的形体,我们该去向何处!文化,你的脚步去哪儿?
文化是诗!
“少壮不努力,老大徒伤悲”。这是一首脍炙人口的千古名句。即使它只有十个字,但蕴含的意思,却又是认得一生所要表达的忏悔。传统文化,就是诗的灵魂,炎黄子孙的情啊!
我们也许没有李白的浪漫,没有杜甫的现实,没有文天祥的壮志情怀……但传统文化让我们拥有了民族的团结。
抗战时期,我们都知道长征的艰难。在生活现代的我们享受着幸福的生活,早已忘记了毛泽东的《长征》。若不是传统文化述说着中国一代代的历史,我作为中学生的我们怎能憧憬去读,去写呢?我们赖以生存的民族、家族又如何去繁衍呢?文化的诗,去哪儿呢?
天空是蓝的,草是绿的,可那历史的河却是浑浊的……
传统文化走进校园,但对于历史的认识我们过于浅显。即使是中央一台播放的《谜语大会》警示着我们,但那依然离我们很远很远。传统文化成为我们的弱项。如果喜欢就加紧脚步一直跟随,因为那是炎黄子孙的根。
是那传统文化一直在召唤我们!孩子啊!这是你们的家园,是你们创造的奇迹啊!来吧,我的孩子,跟着我重回家园吧!