今夜又是一个无眠之夜,漫步在林荫小路上,抬头望月,月光清冷,勾起无数人的遐想与愁思。
今夜无眠
你,苏轼,在中秋这一无眠之夜,抬头望月,勾起你对弟弟的无限思念之情,你看着月亮,发出“不应有恨,何事长向别时圆”的质问;你端起酒杯一饮而尽,但却是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的苦闷;你静心细想,由此明白“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。这句,宽慰了多少羁旅之人的心啊!
你,范仲淹,在这茫茫无际,萧瑟荒凉的边塞,看着残月,与征夫们一起饮酒。悠悠的羌笛声响起,洁白的霜露覆盖着草地,这是一幅多么美丽的画面啊!可是你却愁绪满怀,心中泛起层层波澜,顿生“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”之感,在这无眠之夜流下忧国思乡的热泪。读之,我亦为之落泪。
你,辛弃疾,在这无眠之夜,眼前浮现出军营里“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”的豪迈。你渴望驰骋沙场但现实残酷。你渴望建功立业但壮志难酬。自己已双鬓斑白恐怕也难以“了却君王天下事,赢得生前身后名”了。你虽有遗憾却也无奈,在这无眠之夜只能发出“可怜白发生”的悲叹了,令古往今来的多少爱国志士扼腕长叹啊!
你,杜甫,在这无眠之夜,看到自己的茅屋破烂不堪、“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”这一惨淡景象竟然还心系苍生,想到天下的寒士,发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊。在这无眠之夜,你依然展现你那“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的广阔胸襟!想来,世人应为之汗颜!
想到你们,回到家的我也难以入眠。渐渐地,我的心在慢慢和你们靠近,仿佛是你们的一位好友在聆听。你们的一字一句,一言一语在我的心湖上激起了一圈圈涟漪,让我不能平静,久久无法入睡。
今夜无眠,因为忧国思乡;今夜无眠,因为壮志难酬;今夜无眠,因为心系天下;今夜无眠,因为我感动!