今天,老师上了一堂别出心裁的“写字课”。
中午第一节课时,我们每个人手里都多了一本崭新的、平整的写字书。我们把写字书捧在手里,像捧着一块珍贵的珍珠玉石,无比珍惜。在封面上写上自己的名字,学校,班级后,我就翻开了第一页。里面印刷的楷书整整齐齐,每一个字都在田字格的正中间,横平竖直,让我看了后就暗暗下定决心:“我一定也要写出这样好看的字!”于是,我提起笔,“唰唰唰——”地写了起来。写完一点,我放下笔,吐了一口气,再仔细一看,我的天呀,这简直是闭着眼睛写出来的字,歪七八扭的,真难看!然后,我静下心来,开始一笔一划的写,终于写出了得体的字,横平竖直,大小一致。但是,我只坚持了一会儿就失去了耐心,更何况已经下课了,我的心早已“飞”出了教室,字也跟着“飞”了出去。无奈,我只能定下心来,慢慢儿写,看来,想要写得一手好字还得勤于练习呀!
最后,老师让我们一齐展示各自的“书法作品”,又让我们自己来评价别人的。我觉得玉玉、露露、阳阳的字整整齐齐,大小都一样。好像战场上训练有素的军队,动作一致。而小红、楠楠的字更加有特色,形状犹如本子上的花体字,又好像站在花园中独自站立的少女。写出了一种淑女的韵味,漂亮极了!而有一些同学却截然不同,用老师的话来说,就像是“像鸡爪子挠的”真是有待进步。
写字课让我们了解到了中国的文化知识,更让我们理解到了文字的精髓。