汉字的魅力作文
汉字在许多人眼里都是枯燥、无味的。可在我眼里,它们就像一群活泼可爱的小精灵。你知道这些“小精灵”的起源吗?你知道它们的结构吗?如果不知道,请接着往下看吧!
甲骨文是我国古代最优美的文字,它雕刻在龟壳、兽甲上,形状与所表达事物的意思相似,就像一幅画。金文又名钟鼎文,刻在青铜、钟鼎之上,图画逐渐减少,增加了符号。篆书分为两类,大篆和小篆,篆书上紧下宽松,粗细一致,左右对称,区于线条化。楷书是其中最为端庄的一种字体。行书也分为两类,偏草为行草,偏楷为行楷。草书是为了提升书写时的速度,但人们却不支持这种写法,因为这种书法只保存了轮廓,而人们给予它的评价是龙飞凤舞!同学们,做作业时千万不要写草书喔!
现在大家清楚了汉字的演变了,那你们知道它们的结构吗?有的说上下结构,有的说左右结构,有的说……这些都不完整,一共有八种:独体结构(为),上下结构(笔),上中下结构(意),左右结构(珠),左中右结构(街),全包围结构(围),半包围结构(区),品字形结构(晶)。
看见“妈”这个字,你想到了什么?意思是愿意为你做牛做马的女人,只有你的妈妈!“人”这字就像走路时迈出的一步,但这步路可以无限延伸。也许,创造这个字的人是希望我们顶天立地吧!
我爱汉字,爱它的深邃,爱它的多变!