汉字的魅力作文
今天,我到作文班时,老师给我们讲了一些十分有趣的谜语。
首先,老师笑眯眯地出了一个很难的字谜:“皇上的耳朵,猜一字?”同学们听了之后,全部眉头紧锁,绞尽脑汁地思考起来。我想:皇帝应该代表“总”,加上耳朵,应该是“聪”字。可老师却摇摇头否定了。这下,我们都不知道了。
见我们这么冥思苦想,老师提示了:“皇帝代表着什么动物?”但我们也是想不出来。老师便在黑板上写了一个“聋”字。我们恍然大悟:皇帝是天子,传说天子是龙,加上耳,就变成了“聋”字。我们激动地喊:“老师,实在是太妙了!”
老师又出了个字谜:“半部春秋。”我看到了,又想:嗯,这道题不算太难。半部春秋的半也许是指一半,“春秋”的一半,再加起来,就是“秦”字!我马上把答案说了出来,果然对了。
最后,老师说:“同学们,你们想一想,为什么外国没有这么有趣的字谜?这是因为我们中国的汉字是多么博大精深啊!”我听了,点点头,心想:我真为祖国的汉字而骄傲!我爱祖国的汉字!