汉字的魅力作文
“扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长。扁担要绑在板凳上。板凳不让扁担绑在板凳上。扁担偏要绑在板凳上。板凳偏不让扁担绑在板凳上。”这首风靡于全国的绕口令完美表现了中华民族独有的汉字的魅力。
中华骄傲正是本次开学第一课的主题,而汉字则是中华骄傲之最。五千年来,从甲骨文到网路热词,从唐诗到宋词,从元曲到明清小说,哪一项不是中华民族的骄傲?
汉字乃是整个世界使用人数最多的,这不仅仅是中国的汉字,还是世界的汉字!一横、一竖、一横、一竖、一横,就这短短的几个笔画就构成了一个“正”字,方方正正的一个字,告诉了炎黄子孙做人要正直;一撇、一捺构成一个人字,用最简洁的笔画代替了“person”;一个“家”字,串联起世界上每一个中华民族的心。
现在,国家提倡让同学们学习中华民族的骄傲——文言文。文言文是古代时写作使用的最多的文体,就用短短的几个汉字就能表达现在一句话的意思,“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。”短短两句就描绘出作者书舍的大致模样和品位,这正是汉字所有的魅力啊!
说到文言文,还不得不说一个可以和文言文相媲美的文体——诗。诗中,我可以感受到李白那“飞流直下三千尺”的豪放;可以与苏轼共情“但愿人长久,千里共婵娟。”的思乡之情,还可以领略到毛主席那“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”的革命到底的豪情壮志。
在这短短的几个字中,我们就可以深深的感受到诗人的情怀,这难道还不够说明汉字的魅力有多大吗?博古通今者方成大器,我们不能因现代化的潮流而丢失古人给我们留下的丰富的遗产,让我们响应国家的号召,不使中华骄傲湮没在历史的滚滚长河之中!