汉字的魅力作文
汉字,是我们中国人特有的一种文字,同时又是一种文化,它在中国传承了数千年,蕴藏着古代劳动人民的智慧,保留了古人的思想。
汉字是一种拥有无限魅力的文字。日本、韩国等国的文字,都是在汉字的基础上创造的。
汉字正在飞速向国外推广,现在,美国有了“孔子学院”,许多美国人,都到那里去学习中国的汉字。
汉字书法是一门独特的艺术,只有汉字才能独享“艺术”这个词。汉字能写得像水滴滑过荷叶般轻柔,行书流畅,正楷端庄,而英语,只被束缚在四线格中,松也松不开。
汉字是有趣的,有的是象形字,模仿得惟妙惟肖,如“人”字,不正像一个人伸长了腿在走路吗?还有的是谐间字,有地方口音的人,有时会因谐音闹笑话。
最有趣的要数错别字,写了错别字,轻则一笑而过,严重时便会影响到人的前途,甚至会改写历史呢!
比如抗战期间,曾商定双方部队在河南北部会师,以集中兵力歼灭驻守在河南的日军,可以拟定作战命令时,冯玉祥的一名作战参谋把“沁阳”写成了“泌阳”,结果贻误了战机,错过了消灭日军的大好时机。
如此有趣的汉字,如此严谨的汉字,让我们在汉字王国中尽情遨游,享受汉字带来的乐趣吧!