乡村的记忆
记忆中的乡村都很美。路边的田野里密密麻麻的农作物默不作声地生长着,五彩缤纷的野花在土地中肆意地开放着,弯曲狭窄的小路,似一条条蚯蚓向远方延伸着,村里的房子大多是低矮的小平房,鸡鸭悠闲地在房子四周漫步,还有那看家的小黄狗,耷拉着耳朵,匍匐在家门前。
但这次回乡,当汽车再次行驶在乡间小道上,我却惊异地发现原来凹凸不平的泥土路变成了宽敞的水泥路,路边的小平房也变成了一幢幢崭新的住宅楼,红色的瓦,米色的墙,而那些原本悠然自得的鸡鸭如今却被圈养进院子里,伸长着脖子,不满地叫唤着。乡村,这个我曾经如此熟悉的地方,正渐渐变得陌生。
到了中午,火红的太阳挂在了空中,将大地照得滚滚发烫,上午还颇有精神的花儿此刻也垂下来头,显得无精打采。我也被晒得睁不开眼,溜进了后山的竹林里,偷得片刻阴凉,难怪古人感叹“不可居无竹”。
不知不觉中,太阳慢慢地从山边落了下去,袅袅炊烟升起,美丽的黄昏来临。农忙归来的人们,卸下锄头,围坐一团,拉起家常,欢声笑语随着炊烟越飘越远,渐渐消失在了风里。
没有城市中的高楼大厦,没有川流不息的汽车,没有喧嚣的声音,有的只是清新的空气和灼眼的阳光,感受着乡村独有的气息,我遗失在时间的缝隙里。