窗外有蓝天初中作文
当我们面对逆境时,只有想办法克服逆境,战胜困难,才能看到窗外的蓝天。
古今中外,有许多伟人为我们留下了刻骨铭心的记忆,贝多芬在双耳失聪的情况下仍旧坚持自己的音乐创作生涯。钱学森面对新中国的贫苦无力,坚持工作,为中国的导弹事业谱写了不朽的篇章。文天祥为了搞清复明,发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的豪情壮志。谭嗣同面对腐朽无能的清政府,留下了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”的千古佳句。……由此看来,所有的伟人面对困境时,都会想尽一切办法,勇于向逆境抗争。因为他们相信窗外有蓝天,只有在他们不懈的努力之下,才能重见光明,才能看到窗外的蓝天。
那么,我们怎样才能直面逆境,战胜面前的挫折呢?首先,我们要直面挫折,端正态度。在面对困境时,不要畏惧困难与逆境,要有一个积极应战的心态。其次,我们要冷静思考,从容应对。比如可以制定一个切实可行的计划,一步一步来走过困境,战胜困难。第三,我们要有持之以恒的心,“只要功夫深,铁棒磨成针”、“滴水穿石”,失败往往是因为没有坚持,半途而废。总之,逆境并不可怕,它就像我们生活中的一种调味料,正是因为有了逆境,我们的人生才会有滋有味。正是因为有了逆境,我们的生活才会变得丰富多彩。
“屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语。”让我们学会在逆境中成长,用恒心,用毅力战胜困境,抬头仰望,你总会发现窗外依然有蓝天。