宽恕作文
古人说:“海纳百川,有容乃大“,这句话我一直铭记于心。
宽恕能让世界海濶天空,宽恕能让人人心平气和,但宽恕并不是儒弱的表现.
轻拾过往,流年在指间轻轻流淌。赵国时的上卿蔺相如因为“完璧归赵”有功,倍受赞扬,位于廉颇之上,廉颇很不服气,处处为难羞辱蔺相如,而蔺相如得知后,尽量回避、理让、宽恕,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!因为懂得宽恕,才有廉颇负荆请罪,蔺相如拱身行礼之流芳百世篇。
又有三国时期在蜀国,蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”,因为蒋琬懂得宽恕他人小节,懂得欣赏他人才华才让后人千古铭记。
放眼于现在,构建社会主义和谐社会更需要宽恕这个通行证。经常在报纸上看到邻里之间为了一点小事大打出手,马路上车辆为小擦小碰闹的不可开交……古人尚且能深深懂得宽恕者犹有“将军额上能骑马,宰相肚里能撑船”的大度,何况世人。
前几天,我放学回家,至楼梯口就听得一阵吵闹声,原来是因为楼上楼下二家房屋渗水,一味的吵闹,不站在他人的立场上去看待问题,不懂得相互宽恕,这架要吵到何时?最后也没有事情的解决方案!何不大家退让一步,俗话说:退一步海濶天空,相互宽恕不好么?
一滴浅墨停留在了笔尖,等待挥洒的一刻成就绚现的画卷,这就是宽恕的原因;一朵小花的盛开渲染了一地的芳香,这就是宽恕的硕果。学会宽恕,学会做人!