宽恕作文
前几天我在课外书上读到一篇题为《信仰·坚韧》的文章,文章的副标题是:最大的惩罚是宽恕,这篇文章让我记忆犹新,永远难以忘记。
文章主要讲在一辆公交车上,一个长辫子姑娘刚挤上车,觉得辫子被拽住了似的,她使劲拉了拉,没拉动,于是猛地转身给后面那人一记耳光,后面那人没有吭声,只是指了指车门——原来,小姑娘的头发是被车门卡住了,小姑娘一下子脸涨得通红,后面那人向她点了点头,什么话也没说。
这一幕让我想起自己小的时候,偶尔犯了一次错误,妈妈会打我一顿,算是对我的惩罚。随着年龄的增长,妈妈不再打我,每当我犯错后,妈妈只是责备我几句。上学之后,妈妈更是不打我了,连责备的话也不说,只是叹气。可越是这样,我越是不敢犯错,生怕让妈妈失望。现在我明白了,宽恕比责备更有力,更有用。
犯错之后,一旦被惩罚了,我们就会心安理得,觉得自己已经为所犯的错付出代价了。相反,犯错之后没有得到惩罚,就会觉得心里有愧,这样犯错的机会和次数自然就会减少。我们常常认为宽恕别人是一种软弱,是一种对他人的纵容。其实,一个懂得分寸的人是不会被宽容所纵容的,对他而言,宽恕恰恰是最大的惩罚,会让他从错误中汲取教训,会让他犯错越来越少。
宽恕是一种比普通惩罚更有力量的高深的惩罚,宽容是人类生活中至高无上的美德!