在蔚蓝的天空中,总有一朵引人注目的白云;在清澈的流水中,总有一块与众不同的石头;当然,在繁华富饶的陕西也有一个令人赞叹的城市——鄜州。
我深爱的土地
岁月的沧桑,使我的家乡向前迈进了一大步,时间的推移,使家乡的人民走上了富裕之路。在我的家乡——张村驿,有一条清澈见底的小河,因形酷似葫芦,所以故称“葫芦河”,据说,当年林伯渠伯伯到张村驿的时候,被张村驿的美景所吸引了,为此还写了一首脍炙人口的诗,诗中用“青湍长流”来形容葫芦河的清澈见底,用“赛上江南”来形容张村驿的美景,整首诗写出了张村驿的风土人情。
在夏夜的一个早晨,我漫步在充满芬芳的山路上,我被那嫩芽上的露珠深深地感动了,只见那晶莹的露珠在阳光下闪闪发亮,如同一颗颗钻石,放射出耀眼的光芒。我突然想到,我们的家乡不正是那颗嫩芽上引人注目的露珠吗?鄜州不正是那与众不同的钻石吗?
啊!我的鄜州,你用那迷人的山川把我吸引,你用那美味的苹果把我养育,从古到今,哪一个人没被你的文化历史所感动,哪一个人没有品尝过你那甘甜苹果。
鄜州,我的故乡,我深爱的土地,用一句豪言壮语将你赞颂;用一首千古绝唱对你表达;用一个微笑将你感染;用一句“我爱你”表达我对你的爱恋。优美的句子不能概括你的全部,深深的敬意不能代表我们对你的虔诚,让我们一起用实际行动,表达我们对自己家乡“鄜州”的热爱!
在那苹果花盛开的地方,有我亲爱的故乡,苹果花映红了姑娘们的脸,也映红了美丽的鄜州。我的故乡,我们对你的敬仰难以用言语表达,我们只能记在心里,永远地爱着你。
我深爱的土地——鄜州!你是我的骄傲!