放学的铃声刚响,走读生蜂拥而至地向着学校门口走去。看看,有的拉上自己的同伴边走边笑;有的是一个人悠闲地步出校门;有的则拿着一书,边走边看的;也有的兴奋的往外打着招呼,肯定是一眼看到了接他的父母了……,那情境真像蚂蚁搬家。
我和几个要好地走读生缓缓地走向那座水运桥,桥上的情景也是非常热闹的,叽叽喳喳的学生不算,还有翘首以盼的走读生家长,当然还有河对面刚放学的小学生们,鲜艳的红领巾映衬着他们活泼可爱的脸,朝气十足。
我们快速地走下水运桥,因为对面就是一个公交站点,在那我们可以方便地选择回家方式,要么直接坐的士回家,要么就耐心地等公交车。走读生是辛苦的,因为家住得远,一般要转公交一至两个站点,通常要起得很早,才能不误上学时间。但走读生也是幸福的,至少衣服不用自己洗,晚修回家可以吃到父母煲的靓汤,还可睡在宽大的席梦思上,特别是炎热的夏天,还可以享受空调的清凉。
我是非常幸运的,家在市中心,学校附近的公交站有许多公车我都能搭,11、24、25、29……,而且在上学、放学的过程中,认识了很多同车友。但我比较喜欢坐24、25路,因为到站后不用走太远路就可以到家,方便简单。
你看,11路车来了,我可要上车了。要讲文明、要谭礼貌,排好队,慢慢来。哟,有个老爷爷要上车了,我赶紧上前,扶上那位爷爷,那些同学自然是主动让位。但我通常不会着急,喜欢等到最后才上车。公交车非常及时,来往的频率也高,不到十分钟就会有下一辆车来,所以我总是选择。挤就不上车,不挤就上车。看!又来了一辆11路车,人不多,于是我就上车了。
同车的十几个走读生,你帮我扶,七嘴八舌,各各谈论着学校、班上的新鲜事,就像一个新闻发布中心。“叮咚”到站了,下了两个……。;“叮咚”到站了,又下了两个……;最后该我下车了,“BEY——BEY!”
与走读生同行的感觉实在是太爽了!如此日复一日,年复一年,三年的青春时光将与走读前行。