露珠徘徊在青春的叶间,有的借助清风,飞跃一步,化身为虹,横贯整个天空;有的顺其自然,向下一步,悄然坠地,霎时无影无踪。
我们短暂的一生,能否像那化身为虹的露珠一样,铸就生命的不凡呢?或者是成为那顺其自然的一颗,遗憾、平庸一生?人生不同的走向,取决于我们如何正确地估价自己。
正确估价自己,需要拥有一颗自信的心。“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”少年毛泽东满怀一颗自信的心,于乱世之中一路披荆斩棘,最后救黎民百性于水深火热之中,迎来了新中国。但是过于自信便成了自负。霸王别姬的千古悲剧,源于一个男儿对自我估价的不切实际。沽名钓誉重镣,锁住了英雄力能扛鼎的双臂;刚愎自用的迷雾,遮蔽了英雄得天独厚的重瞳。当连营挂出了汉家的旗,当垓下响起刘邦的马蹄声,我们的英雄唯有以自绝的方式来捍卫自己最后的尊严。
正确估价自己,需要拥有一颗追求的心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”伟大的爱国诗人屈原,满怀一颗追求的心,在尔虞我诈的官场中,正确地对自己作出了估价,虽投身汩罗江,但留下了流芳百世的美名以及不朽的诗篇。但不当的追求,便可能演变成灾祸。本想一心救国的袁崇焕,从一介书生变成骁勇善战的大将军,立下汗马功劳,却在过分追求权利的过程中迷失了自我,最后招来杀身之祸,自误而误国,令人扼腕。
正确估价自己,需要一颗从容的心。“采菊东篱下,悠然见南山”,误入樊笼的陶渊明在看到官场的黑暗之后,毅然“归去来兮”,甘愿过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,在从容与淡泊中,为世人留下了一篇篇脍炙人口的诗作。但从容并不代表不思进取,它代表的是人们在滚滚红尘中所需要的一颗淡泊的心。
当你面临人生的十字路口时,请怀着一颗自信、追求、从容的心,正确地估价自己,继而大踏步地走出一条属于自己的路,这样才不会留下遗憾。