较为有趣的是,我虽爱菊,可却与菊的性子截然相反。受不了挫折,急躁。我也常常懊恼这样的性子,做不到心淡如水,连朵花儿都比不上。
有一次夜晚,刚经历过风雨的洗礼,植物多的地方,皆是一地的残花败柳。连我那素来高傲的菊,也落了一地花瓣。本以为它会变得更弱,垂下它那扬起的头,谁知那雨水在它破损了的花瓣上,反倒当了绿叶,更衬的花坚强。
“你生气吗?”窗台旁,我似与它谈话,又似自言。菊没回我,不过想回,它也回不了呀。倒是前一日我还憎恨的微风帮了忙,有意无意的扭动菊的腰肢。
又是几天过去,菊吸收了雨水,反倒长的比之前更茂盛,幽香更浓。看到菊那黄的灿烂,艳丽的花瓣,我笑笑:“你倒是比我更懂得随遇而安。”这一回,菊倒是自己点了点头。
放学归家,被那英语卷子上鲜红的70分弄得心烦意燥。“我果然不是这块的料吗?”夏天迎面而来的热气把我的情绪弄到了升温点,带着不好的心情回到家中,淡而清澈的香味忽然袭上我的口腔,我转头看了看,是菊。“你是想告诉我什么吗?”菊点了点头,又摇了摇它那灿烂的花瓣。
我明白它的意思,成败如花一般,绚烂时是积蓄的必然,凋谢时亦是自然的选择。“这样啊……”也是,我们能做到的,只是把握利用现在的机会,做到最好。至于剩下的,听天由人,自然是交给上帝了。“谢谢你啊,菊。”希望下一次,上帝也让我开出一朵灿烂的花。