宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。——朱淑贞
菊茶,菊酒,菊琴,菊歌,悠然的陶公,心揣菊的情怀,在历史的舞台上,硬生生走了1600年,好一个悠然公!
东篱采菊,高山赏菊,养个女儿取名爱菊,写的文章充满菊香。人生的晚秋,傲然挺立于飒飒西风中,化一缕英魂演绎菊的精髓,不屈中静静看着百花妖媚的脸;留一抹微笑于残阳中,任炎凉世态挥洒五斗米典故;撷一朵山菊放在鼻底,闭眼慢嗅,清香!
淡淡的香,绵延了千年;浓浓的情,渲染了整个历史的天空。一朵迟开的花,绽放出一段不了的菊花情缘。一个灿烂的肆意潇洒的笑脸,为曾经争奇斗艳的百花夺魁赛做个干练的总结。该谁夺魁,嘉宾微笑不语,留个悬念让历史揭秘。陶君啊,采菊做茶,酿菊为酒,丝丝花瓣在风中翩翩起舞,遍地的洒脱分明幻作张张懂风通情的瑶琴,眩然奏起心旌摇荡的菊之歌,响彻历史的天空。好一首千古绝唱!
醉眼迷离中,品诗读文;恬心淡雅时,饮酒赏菊。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”“箪瓢屡空,晏如也。”陶瓮,菊花伴你,南山懂你,于静谧中写意人生绝配。“大济苍生”的梦寄存在桃花源,留待渔人去摇醒沉睡的世界。“草盛豆苗稀”,给自己的贫困找个出口,让枯死的心暂缓灭亡。历史,需要你未尽的诗行!
……
翻开厚重的历史,一遍遍徜徉在乡间小径,抬眼向南瞭望,试图寻找一份悠然,解读陶渊明的那朵晚菊,品味那种与世无争的恬淡……