人淡如菊作文
姥爷喜欢画菊,不爱花牡丹。
他说牡丹太艳了,画不来。小时候我经常缠着姥爷教我画花,于是姥爷便手把手,在纸上勾勒了了。一笔、两笔,两笔勾完一片菊花瓣。可菊花要三四十片花瓣才是完整的一朵花啊。我便吵着姥爷教我画牡丹,他拗不过我,只得教我画牡丹。绿的叶、红的花、黄的蕊,好看极了。
那时的我不明白姥爷为什么情有独钟,直到有一天,我偶然翻开了姥爷的绘画本子,看到本子里用铅笔勾勒的淡雅的菊,不经意间,我看到了扉页上的四个大字:人淡如菊。我顿悟了,爱画画是品性,也是心性,菊之高洁在于淡雅雍容,百花盛开时它不争奇斗艳,待到寂寞清秋却肆意盛放。
姥爷喜欢喝茶。
红茶、绿茶皆可,来者不拒。姥爷还喜欢让我给他泡茶。他说,闲来无事,坐在屋檐下,品上一杯香茗,是人生一大乐事。我曾不解地问过姥爷为什么那么喜欢喝茶,换来他莞尔一笑和一句“做人当如茶”。这样,我便更不解了:像茶一样苦涩的人生,有什么好呢?姥爷却笑而不语。
我一点点长大,姥爷也在一天天变老。舅舅想把姥爷、姥姥接到城里来享享清福,安度晚年,可姥爷坚决不干。他说他想学着陶老,在屋后开一片空地,种一些果蔬,养上一点花草,自给自足,温饱不愁,每天有着日出而作、日落而息的平静,享受一下“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲生活。
姥爷喜静,他不善言辞,却把所有的人生修行都寓于一言一行。他爱行善,有求必应,在亲戚朋友中享有很高的口碑。他爱公益,每遇路边行乞老人,总会驻足丢几元钱以示接济。
我终于长大了,而姥爷已经不在了。
我开始学着画菊,在一笔笔勾勒间静心,在淡淡上色中感受淡泊。我仿佛看到了姥爷画菊时那沉静而平和的脸庞。我开始学习茶道,在点茶间沉静,在品茗时品味“做人当如茶”的韵味。这时,我又想起了我的姥爷,那个清如茶、淡如菊的老人。
姥爷,你离开多年以后,我仍时刻牵挂,你的后背是我温暖的天堂,你的言行是我一生的方向,愿你在远方一世安好。
也许,下次扫墓时,我该捧一束菊花去看望姥爷,我想,他一定会笑着说:“丫头,你长大了!”