人淡如菊作文
对于生命的感悟,我不能像李清照那样委婉,笔墨之间流露出细腻的情感。我只能以后来人的眼光来看待平凡而又伟大的生命。
黛玉葬花,以绝妙的身姿为花唱出了最后一曲哀歌。繁花倾城,繁华倾城,一曲未了,人虽未散,意已阑珊。悲观者的姿态,对生命的消逝,心如刀割,几滴清泪滑落脸庞。把花生命的终结,看作一种悲哀。她不知道,花的美就在于此。花曾经辉煌过一时,让世人为它的美丽而惊叹,它找到自己生命的闪光点。就算谢了,也会香气犹存。生命诚可贵,理想价更高,这是我对生命的第一个感悟。
幻化成春泥的落红,以自己的坚贞守护含苞待放的花朵。吟鞭东指,为生命的延续顿生感慨。龚自珍将生命看作一种奉献。是的,你曾经辉煌,这是你自己的努力,但你的辉煌,是否把世界照亮?冰心笔下深红的果实,对青年说:“牺牲你自己!”道理亦同。自己的生命,将他人生命变得辉煌,才是真正的生命。这是我对生命的第二个感悟。
一身的戎装,呼啸苍桑。以自己悲怆的语言,向北国怒吼!“还我河山!”当金国的铁蹄踏进宋朝的国土,辛弃疾便投笔从戎。决心戎马一生的他,西北遥望长安,可惜被群山遮住。国土沦陷,满腔热血的他要“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”可惜,本想收复国土,却无回天之力。只能凭大江东流,在江畔愁肠百度。不过,他用生命诠释了自己与国家的意义。生命是靠一颗爱国心活着,这是我对生命的第三个感悟。
走过陶渊明悠然采菊的南山,他的豁达让我顿生敬佩。篱下采菊,荷锄而归,怡然自得,如菊花般,众人皆醉而我独醒。作为君子,果然有君子风范。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲,菊花的傲气搏击长空。衣沾不足惜,但使愿无违。不慕荣利,箪瓢屡空也无所在乎。众人皆浊而我独清。见风使舵,到秋便退的花,菊便用秋天的肃杀来看待它。逆流而上,在种种污秽昂首挺立,傲视天下。读陶潜的文章,便觉人淡如菊,这是我对菊最深的感悟。
生命,平凡而又伟大。我不希望我长大后再追忆似水年华,那样只会一曲哀歌吹不尽,后悔莫及。其实,生命就是迈向死亡的过程。生命中,生活是关键,生容易、活容易,生活就不容易。让生命辉煌灿烂,是很自然的想法,但做到菊花那样,不容易。
人淡如菊。生命,就要菊那样心如止水,宠辱不惊。菊以它的魅力征服世人,淡如菊的人,也会以他的生命征服世界。