人淡如菊作文
淡定不是平庸,它是一种生活态度,一种人生境界,是智慧的不争,是宠辱不惊,去留无意。平淡对待得失,冷眼看尽繁华;畅达时不张狂,挫折时不消沉,淡定是对简单生活的一种追求。
“君子坦荡荡,小人长戚戚”所言其是,君子光明磊落,不忧不惧,所以心胸宽广坦荡;小人患得患失,忙于算计,又每每庸人自扰,疑心他人算计自己,所以经常陷于忧惧之中,心绪不宁。
有宽广的胸襟,可以容忍别人,容忍各种事物,不计个人利害得失。这正是一种“不以物喜,不以已悲”的对待态度。这——就是淡定。
在人生的历练中涵养淡定从容的定力,在潮起潮落的人生戏台上,举重若轻,击节而歌。“采菊东篱下,悠然见南山”以一份洒脱娴静的心态面对喧嚣的红尘。落花无语,留香阵阵,以淡定从容的态度对待人生。
“手把青秧插稻田,抬头便见水中天,心地清净方为道,退步原来是向前”这是为人的淡定。正如那个聪慧的女子林徽因,她没有张爱玲的凌厉,也没有陆小曼的决绝,亦没有三毛的放逐,但她有安静素然的优雅,让徐志摩想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生,而她却依旧活得乐观而执著,坚定又清脆,惊艳的入场,华丽的转身让她的生命不惊心亦不招摇。正因为她的乐观与淡定,她以非凡的毅力走过了重病缠身的十年,而这十年,她没有在病榻上耗费光阴,而是用这最珍贵的十在中国古代的研究上取得了巨大成就。她用十的的光阴创造生命里最后的传奇,也用十年的忘记,来结束她与这纷繁尘世最后的缘分。于是便有了萧乾先生她“是一位穿了一身骑马装勇士”的评价,金岳霖为她送去的换联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。更让我们反这个传奇的女子定格在了春水煮茗,桃红柳绿的四月天:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”
“风来舒竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不存影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这是对生活的淡定。年方及笄的李清照只是一位受尽恩宠,不懂世事,明眸皓齿,裙裾飞扬的少女,曾写下“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流,梅花妒,菊应羞。画阑开处冠中秋,骚人可煞无情思,何事当年不见收”的佳作。词中“自是花中第一流”也许不仅是在说桂花,说的恐怕就是她自己。这里隐藏着少女心底小小的骄傲——这是她的国,她的小小世界,但这位聪颖的女子并没有守着心中那份简单的单纯与清美。思念丈夫成疾的她“酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重”。在她“寻寻觅觅,冷冷清清”的晚年,亲身经历了国破家亡的她更让自己游走在崩溃的边缘。多年的背井离乡,她那颗已经残碎的心,更是受到了严重的怆害,最后寂寞的死在了江南。
也许是所处年代的不同,两位让无数男子拜倒于她们石榴裙下,让万千女性羡慕嫉妒的红粉佳人展现给我们截然不同的性格。林徽因冷艳,脱俗,高傲,对世间的一切都有独特的一切都有独特的见解,因此她的人生戏剧波澜不惊;李清照温婉,,单纯,细腻,像江南的细雨梧桐,演绎着浪漫,蕴含着深情,让她的一生幽怨落寞。在我看来,安静素然也好,凄美哀婉也好,习惯了在风雨中漂泊不定的我们,内心始终向往那一份平和与淡定。或许因为我们太平庸,经不起平淡流年日复一日的熬煮。所以,与其过于沉浸于昨天,不如誓死不回头,把所有繁复的过程,都看作是简单的回归,把所有凡尘荣辱,看作是云烟过眼。
这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨子里。这样的淡,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,尘破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊”的境界。