“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这句话说的是盛开的菊花,而我今天要说的是那些烘干的菊花。
今天,我们要观察一种干燥的菊花,干燥的菊花低下头像一只折翅的小鸟,看上去很不起眼。菊花烘干后,有很大的作用,可以泡茶喝,慢慢地把花瓣掰开可以看见里面有一个圆圆的黄色小东西,它叫花蕊。我闻了闻有一种清香还有一种中药味道。
然后,我摸了摸花蕊,又尝了一下,啊!太苦了,真的不能吃。我仔细地闻了闻花朵、花瓣,真的没有清香鲜艳盛开的菊花好闻。
接下来,我把菊花放入杯中,加入开水后,菊花慢慢地绽放开,覆盖了整个水面。我端着杯子从底往下看,发现水变颜色了,变成了淡黄色,不一会儿一种清香的味道散发出来,真的太好闻了。然后,轻轻地尝了一点,有点苦苦的但也很好喝。再仔细闻一闻又清香了很多。烘干后的菊花看上去并不好看,但味道非常好。只见菊花的花瓣慢慢地变大,真的比以前好看多了。人们都说:“人不可貌相。”原来菊花也是不可以“貌相”的呀!
最后,我慢慢试喝,还真的很好喝,就仔细地品尝起来。这时,有一位同学说:“哇!怎么这么苦。”我说:“你放的菊花太多,当然苦了。”他看了看我水中的菊花,脸上露出一副愁眉苦脸的表情,我的菊花茶味道还真不错。
菊花虽然看上去不好看,如果你仔细品尝菊花茶的话,那么你就会慢慢地对菊花开始感兴趣,越来越喜欢菊花。
菊花的作用有很多如:“清热解毒、抗菌消炎、清肝明目等。”喝菊花茶对人们大有好处呀!请大家快来品尝一下吧!
其实我们做人也要像菊花那样淡雅、清香,看上去不做作,更要经得起风吹雨打!