人淡如菊作文
初听《菊花台》时,就觉得它好听。
喜欢它的曲,喜欢它的词,喜欢歌曲的意境深远以及它带给我的心灵涤荡。
一直是很少听周杰伦歌的,我从来也就不太喜欢他在舞台上的那种桀骜不驯与对歌曲诠释的含混不清。我是个喜欢清静与悠雅的人,爱极了那种听后能让人吐故纳新,神清气爽的音乐。因此,对周董也就从未有过真正的关注,而对于他音乐的了解也仅仅是停留在那些在我看来现代感强,有些重金属式,嬉皮却随意的“快使用双截棍,哼哼哈兮……”中了。
直到有一天,我在网络上听到了《菊花台》……
当它才入耳时,便让人感受到了它旋律的悠美以及那完全迥异于过往所听到的周董音乐的振惊,其中蕴含的稠韵更是让人不禁为之一震。大提琴,古筝,木吉它等中国民乐所带出的中国风更像一股微微的轻风般并联着各种其它不同的时尚元素让人犹如沐浴于大自然的怀抱一般深醉其中,不可自拔。
而在多听了几遍之后,更是让我深深地迷恋上了它。那种迷恋并不亚于我见到情人时的兴奋与沉溺,悠悠的古风中夹杂的淡淡悠伤与离愁将心中本就存在的的那股淡淡伤愁推到了极至,情不自禁地在那悠扬的旋律中,将心放置于其中,贪婪地品味着它的醇香与美味。这时也才发现周董真的变了,不但唱腔变了,似乎连气质也变的更加内内敛与沉稳了。
再次听到这首歌时,是在那日《满城尽带黄金甲》的首映礼上。周董静静地坐在钢琴前,轻柔地强唱着。
原来少了弦乐与民乐的结合,它依然可以这般美妙!而杰伦居然能够将它演绎地如此完美,不但唱出的歌曲的婉转,凄凉,还把其中的意境诠释的那么淋漓尽致。坐在电视机前,看着电影的花絮,听着他的吟唱,就好像跟随其进入了一个世纪的轮回,来到了千年以前,战场,宫廷,战争与情感的呐喊!一切的一切都是那么微婉且多情,辉宏而豪迈。而此中韵味,我想,于我,从前是从未体会过的。
当然,如此一首美歌,除了乐曲本身的悠美与沁人外,当然还少不了意喻深长的歌词。而现今想来,估计也只有方文山先山才能将其的古典文学气质与周董音乐所具备的古典元素结合的如此恰到好处……他根据自己的审读感受去补充和丰富歌词的意想,使歌曲听来有动有静,跳跃转换,而不失灵动自然。情感曲线有起有伏,而不乏意境中的若明若暗、瞬息急变。在我这样的“外行”人看来与其说它是歌词,不如干脆将它看做是一首“诗”——一首完美而又古典素颜的美诗!
“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄。花落人断肠,我的心事静静淌……”全部意境全部笼罩在其中,渗透出了一层无边的惆怅。曲与词完美交织,让听者自愿被其俘虏,全身心地投入其中,感受其中之绝美!
音乐就是这般神奇的,终于我也在这首《菊花台》中渐渐开始喜欢周杰化了,越来越欣赏他的才气,佩服他对音乐的执着追求与不断创新。也终于承认了他是现今华语乐坛中最顶尖的人物之一。而对方文山先生更是敬佩之至,感谢他写出了如此美丽的辞藻,感谢他为这首乐曲创造出了一种独特的境界!
而小女子我也在听歌的同时,深切地感受到了《菊花台》中中的意味深长,“落花无言,人淡如菊”……