人淡如菊作文
菊,在深秋独放,傲立风霜,不忌秋风清冷。乃花之隐逸者也。菊给人的印象一向是淡雅的,它不似牡丹般富贵,好似浓妆艳抹的姑娘,一笑醉了烟花;也不似玫瑰般妖娆,娇美如若天边残霞;亦不似荷花“池中漾菡萏,檐下燕呢喃”的意境。这便是陶渊明独爱菊的原因吧。菊便是菊,只有它自己的隐逸淡雅,无爱无恨亦无嗔,将清香寄托在霜刃般的秋风中,平实内敛,淡泊清华。
几度深秋,花圃里的菊花不曾减少,反越开越盛,越开越多。风霜如刃,无情地撕扯着花瓣,冰冷的空气不断向花朵袭来,但却不见花瓣凋零,反开得更盛,坚毅地穿过时间,穿过风沙。秋风略过我的脸颊,仿佛被刀割开了一道口子,我不禁打了一个寒战。这样坚毅刚强的花朵,难道不该生得一副惊世浓艳的容貌吗?像牡丹一般,开在盛唐的长安,接受李唐来世人的喜爱和称赞,被诗人轻轻掂起,谱写在诗词里,歌尽悲欢。可是它没有,它只有淡淡的颜色,淡淡的清香,心甘情愿地生长在秋风的凛冽里,生长在寒霜的覆盖中,从不向世人炫耀什么,只是平实低调地做着自己,保持一贯的淡泊。
我慢慢走近菊花圃,花影重叠。俯下身,伸出手,轻抚花瓣,透过柔软的花瓣,感受着菊坚硬的内心,坚毅的气概。思量着,这不正是人所需要的品质吗?现实是太多的人情世故,欲望永无止尽,总想拥有更多的东西,一生都在追逐着,牵系着。如此忙碌一生,也许都不如淡泊一天来的开心。做一个人淡如菊的人,永远不刻意地追求着什么,平实低调地做好自己,就像菊花一样,保持自己的隐逸淡雅。牡丹是美的,但向来美的很遥远,遥远到你或许要用一生去追求。与其这样,不如放下期待,放下欲望,抬头时,你会看见不一样的蓝天。
人淡如菊,心素如简。