大自然给我的启示
大自然对我们地球来说非常重要,为什么呢?自古以来,万物之所以能够在这颗星球中生存,不单单是靠地球微量的二氧化碳和大气层这么简单而以,还得需要大自然这个优越的环境。在这个大环境下,动物需要植物的供养才能生存,植物需要水分、阳光还有土壤才能存活,生命也才得以生生不息。动植物都需要大自然了,何况是我们人类呢?就以食物来说,若是没有大自然这位母亲,如何孕育出一颗颗饱满又结实的米粒?又或者以住家来说,要是没有大自然这位母亲产出的石头以及木头,怎么盖出一栋栋安全又舒适的房子?有这样丰富的生态,人类才能在这个环境中生存,地球的面貌也才能多采多姿。所以,大自然对我们来说,真的很重要。
可惜,人类未能珍惜大自然这块珍宝,不珍惜也就算了,却还一直做出破坏大自然的举动!乱丢垃圾、排放废气、污水的行径随处可见,殊不知已经对大自然造成多大的伤害了!像是水源污染,水是大地重要的一部分,人类也非常需要它。可是,现在因为化学工厂排放出的废水,原本清澈的水源已经开始遭受污染了!不但让河里的鱼虾全部死光,甚至连我们喝下去的水,都可能有问题!还有一个非常严重的问题,那就是温室效应!由于我们人类的经济需求以及生活需要,开始大量的排放二氧化碳,导致温度升高。因为冰山正逐渐溶化的因素,以至于海平面上升。如果,海平面持续上升的话,我们人类生活不但会受到影响,生命也可能遭受威胁,这样严重的问题,难道不是人类自作自受吗?最近的报导中也频频报导各地的灾害连连,像是地震、水灾、热浪侵袭等,很明显的,大自然已经对我们提出警告了。人类啊!该醒来了。
所幸,在科学家的提醒以及政府努力的提倡之下,人们已经开始意识到环境保护的重要。废气和污水还有二氧化碳已经逐渐减少,也开始植树。有这些保护地球的行动,相信地球发烧的情形一定很快就可以得到改善。但是,环境的恢复不是靠植树就可以挽救的,现在我们可以做的就是别让情形恶化,等到地球的问题慢慢缓和之后,大家再开始让地球变的更好!我们只要同心协力、坚持做对的事情,大自然一定还会再给我们一次机会!