两双白袜子作文600字
叔叔离婚了,听父亲讲,离婚是婶婶提出的。因为婶婶通过自学考试,已经从一个工人变成了一个公司里的白领,而叔叔仍旧只是一个普通的工人。所以,她以没有共同语言为由,把年幼的女儿丢给叔叔,去奔更好的前程了。
这对已步入不惑之年的叔叔来说,应该是一个莫大的不幸。从此以后,他将一个人料理家务,抚养孩子。我们不禁为叔叔今后的生活深深地担忧起来。
因为到了初三,我的学业特别忙,爸爸妈妈又围着我转,所以,我们一直没能抽空去看他。上个星期天,是小妹的生日,叔叔请我们一家去热闹热闹。
一踏进门,我们都大吃一惊。本来以为不善家务、心情可能低落的叔叔一定会把屋子搞得凌乱不堪,妈妈本打算趁这个机会好好帮他们整理整理呢!可是,一切竟出乎我们的想像,整个屋子被收拾得干干净净,亮亮堂堂。特别是地板和家具,全都擦得油光程亮。妹妹说:“这可是我和爸爸每天共同努力的结果啊!”
叔叔把我们三个安顿在阳台边的沙发里,让妹妹陪我们看一会儿电视,自己则到厨房里烧菜。
无意间,我抬头瞥见阳台上挂着两双雪白的袜子,一长一短,在阳光下放射出分外炫目的光芒。
自从进了初三,我从没有穿过一双白袜子,甚至连淡颜色的袜子也没穿过。那些做不完的练习几乎把我所有的时间都占据了。跷起腿,露出一截白袜子的神气日子,对我来说已成了遥远的记忆。生活中有太多的人,像我一样,因为这样那样的原因告别了白袜子。可是,离了婚的叔叔不仅自己穿着白袜子生活,而且让年幼的孩子也穿着白袜子生活。
一阵微风吹过,两双白袜子欢快地摇曳起来,我的心也跟着摇曳了……