秋天是一个淘气的小姑娘,她把树叶涂成橙黄、淡红、鲜红,涂成五彩斑斓。秋天又是个神奇的魔法师,她用魔法棒一挥,满山的霜叶纷纷掉落。突然她想:秋天是属于谁呢?于是她悄悄去寻找。
“找到了!找到了!”秋天兴奋地说,“小花是属于秋天的。”你看,公园里人们在欣赏着桂花,那朵朵金黄米粒似的小花苞开放了,芳香在空中飘;溪边的芙蓉花可没有桂花的清香,但花朵像碗似的大,满树开放,远瞧,像点了一团火;还有月季、秋菊、秋罗和蝴蝶花都依次绽放,把万千妖娆在风中摇。
秋天继续寻找,她发现小动物们在忙碌。田鼠在田间穿梭往来,在储运过冬的粮食呢!这些贼眉贼眼的家伙什么都要,无论是麦穗呀稻谷呀高粱呀,还是长在土里的地瓜、花生,统统搬进它们的地下粮仓;田鸡鼓着个大白肚皮,在草丛、稻茬里搜寻着狡猾的虫子;小青蟹在溪涧里捉弄着小米虾;小蟋蟀在阳光下从这根秋草荡到那根秋草……
秋天还发现很多很多。她给予大地丰厚果实和迷人景色,这种回馈不仅是人类的,还属于整个大自然。