不知从何时起,习惯了人云亦云,“克隆”般的语言隐藏着独特的心致;不知从何时起,习惯了麻木地站在人群里,冰雕般的神情掩盖着少年的轻狂;不知从何时起,我才猛然发现,自己早已丢失。
我问高山,高山报我以沉默;我问河流,流水报我以喧闹。
我无言,想问高山:谁丢了你与阮藉的回啸?是你抑或是我?
我沉默,想问流水:谁丢失了伯牙与子期的默契?是岁月抑或风烟?
静的报我以宁静,闹的报我以热闹;而我,丧失了质问的勇气。
我徘徊着,我等待着,大地没有回应,天空没有回应。
拖着疲惫的身子,我爬过一道道山岗,涉过一条条河流。蓦然回首,山河间不是答案吗?大地告诉我,我一直沿着别人的脚印生活;天空告诉我,我从未离开过别人的晴空,而我,早在盲目中丢失。
突然想起一句话:世界上没有两片完全相同的叶子。我是我,独特的我,何必一味恋着别人的朝阳,我的夕阳不是一样令人羡慕吗?
山,是我的脊梁,我自有我挑尽人世风霜的壮志;水是我的骨肉,我自有我“执子之手,与子偕老”的柔情。是山,风吹不倒,雨淋不倒;是水,花自飘零水自流,落花有情,流水无意。
我明白了,在与同学斤斤计较时,我的宽容丢失了;在随波逐流追求“名牌”效应时,我的质朴丢失了;而在我转身寻找时,我的自信又在寻找中丢失了。
挥挥手,我要启程,用自己的脚,走自己的路。
而人生,恰恰是一次次丢失与找寻。