天愈冷了,江南水乡的柔情不见了,有的只是一个个封闭着的,愈加冷漠的心。最初的乡味在哪儿?
窗外小雨淅淅沥沥的下着,如一张密不透风的布,裹得我透不过气,我思念故乡,我想找回那热情淳朴的乡味。
我的眼前出现了家乡。
第一抹阳光照在山林中,格外的美,潮湿的空气中酝酿着花香与泥香,妙不可言。我踏上那林间小道。
踏上那有些青苔的青石板,听着细水涓涓流淌,清晨梦幻般的开始了。感受这青石板的厚重,享受着这属于我的时光,忽然,一束阳光洒在我身上,暖洋洋的,仔细一嗅,还有着一丝香味。香味沁入我的身体,似让人沉醉。我感受到了山林之气,这就是乡味。
时近中午,各家炊烟袅袅,门前还有孩童嬉戏,好不热闹。几个平顶屋子,几股炊烟袅袅便美不胜收。这是那鳞次栉比的大厦所不能拥有的意境,因为他封锁了人心。
各家的炊烟混在一起,朴实但让人垂涎三尺。这便也是一种乡味了——炊烟之气。
不觉,月以高挂天空,地上散满了银辉,似有银河落九天。让人忍不住去细细观赏,捧起来把玩把玩。一阵风吹过,吹来了桂花的香。几个老人,神态安详的躺在藤椅上,话着家常。言语里透着对儿女的挂念与自豪,希望风能把这一句句话语与一缕缕桂花香传到远在异国他乡的儿女手上。我闻到了那最珍贵的乡味——透着桂花香的思念。
一晃五年,我的指缝太宽,时间如同沙子在手中快速流逝,随风而去。而我,呵,也把自己漠化,如同在大厦里的人们,心被封着,沉默不语。那故乡,那段回忆便成了我的心唯一开化的地方。
真想褪去霓华与浮尘,再去寻找那令人陶醉的乡味。