找寻什么作文
盈盈月光,我要掬最清的一捧;落落光辉,我要拥最暖的一束;灼灼红叶,我要采最艳的一片;凄凄芳草,我要摘最嫩的一棵;漫漫人生路,我要找寻最本真的——初心。
“不忘初心,方得始终”。如今这繁华的都市,炫彩的华灯,使我们迷失、沉沦。内心深处,我们一直渴望找寻属于自己的那份初心。若是初心不在,就很有可能导致我们偏离原来的方向,无法在人生的道路上正确前行。
找寻初心是一种不畏困难的勇敢。著名的史学家司马迁在遭遇“李陵之祸”后,那时候的他难道没有过内心的迷惘,不知所至吗?但是因为他有着一种“不畏浮云遮望眼”的勇敢,才会遵循自己的初心勇往直前,找寻自我。如果当时他选择畏缩迷失,如今怎会有《史记》之绝唱呢?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”若我们在前行的征途上迷了路,却又不敢闯一闯,又何能闻到那扑鼻的梅香呢?
找寻初心是一种不断纠错的历程。子曰“吾日三省吾身”。反省自己是一个人前进道路上必不可少的条件,每天反思自己一天所作所为,方能使自己从中汲取营养,不断成长。当一个人在人生的旅途上迷了路后,更应该聆听自己内心的声音,做到经常反省自己,是什么使我迷失了方向?我应当如何回到正确的轨道上?怎样才能弥补自己曾经犯下的错?只有通过不断地自我剖析,自我弥补,才能最终找到自己应该走的那条路。
找寻初心是一种积极乐观的自信。纵观古今,多少文人墨士因仕途失意而豁达人生!若无李白在仕途不顺时仍不坠青云之志,又怎会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈呢?若无陶渊明失意官场时辞官隐居,又怎会有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自得呢?若无苏轼屡遭贬官时的看淡人生,又怎会有“一蓑烟雨任平生”的豁达自信呢?正是因为他们在迷失自我中又积极乐观地找到最原始的初心,才成就了他们的千古佳名。
找寻初心是一种善待人生的智慧。没有哪个人的道路始终是一帆风顺的。很多人赞叹海子的天才诗情,可是对他的早逝却只能持以沉默。若当时海子能在迷失中找到自我,那么他可能就不会卧轨自杀,今日的文坛也将多一位巨匠。也许就是他跳不出自我内心的桎梏,才会落个如此下场,让后人替他惋惜。因此学会寻找初心,既是一种智慧,也是一种成功。
大千世界,万物无踪。找寻自己的初心,能让昨日的忧愁烟消云散;让今日的困难变得渺小;让明日的道路流光溢彩。作为尚未踏上社会的高中生,求学的过程是艰难的,也是我们人生中必经的一段路程,我们要始终保持不畏困难、不断纠错、积极乐观、善待人生的心境,正确看待一时的成功或失败,一点一点积累,一步一个脚印,脚踏实地走好人生每一步,学好老师教的每一点知识,领悟父母讲的每一个道理,在不断成长的过程中认识自我,完善自我。找寻初心,更要坚定信心、下定决心、秉持恒心,面对再大的困难和挫折,也要全力去拼搏,为之去奋斗,即使未能如愿,我们也不是失败者,毕竟我们曾经经历过,感受过。
未来逐梦的道路,尽管崎岖而漫长,甚至布满了荆棘,我愿带着一颗专注、平和的心,绝不退缩,亦或换道而行,唯有手执利剑,披荆斩棘,突破层层险阻,成长的浓雾终会渐渐散去,拨云见日,看到光明的未来,迎来人生出彩的机会!