很多人向往去名山大川饱览自然风光之秀丽,很多人向往去名胜古迹领略古代劳动人民之智慧与勤劳,很多人向往去动物自然保护区,感受最原始的生态。但我却感受到身边最平凡的美丽,也许,只是一条平常的小河,几杆摇曳的芦苇,一排平常的树木,还有偶尔飞过天际的小鸟……
家乡榜山靠河,一条小河从山上淌下,顺着路势一直淌到村前。河流蜿蜒曲折,河中石头很圆润,被时间磨平了棱角,这是大自然日雕月琢的结果。带着粼粼的波光,小河仿佛一条银色的缎子,从山间铺设而出。河水很清澈,但很少见到鱼,偶尔可以从大块的石头下发现横行霸道的螃蟹。春水泛绿时,还可以看到河底摇曳的水草。漫步河边,幽幽青草成片,上面还有凝结的露珠,晶莹剔透,顺着草间滑落。几杆芦苇在晃动,洁白的芦花随风扬起,飘飘荡荡。河岸顺着公路,植了一排杨树,虽不是太高,但也有小鸟在栖息。偶尔一声鸟鸣划过寂静的天际,又引来一片喧闹。顺着西边走去,是一座山。山上大多是松柏树,山间的雾萦绕在树间,为树增添了几分神秘,几点苍翠。常说,冬天松柏在白雪的映衬下,会分外青翠,但这里似乎相反似的。
冬天,松柏好似蒙上了一层粉尘,灰蒙蒙的,仿佛在为凋落的草木哀悼,又仿佛在与天气相应,亦或,他们缺少坚韧的品格?向山上走去,便会看见仅仅有条的田地,有时辛勤的人们在劳作,汗水顺着脸颊淌下,滴入黄土,滋润一方土地,勾勒出一幅质朴的画面。转身,从山上向远处眺望,便可看到一户户人家,灰墙、灰瓦,与棕色的山、蓝蓝的天、洁白的云相映衬,还有苍翠的树木点缀,一幅民俗风景便在眼前呈现,飘起炊烟了,一缕缕白色袅袅升起,仿佛在召唤离家的亲人。小河仍在静静地淌着,花草们蕴含着蓬勃的生命力绽放出绿色的姿态,树木仍旧挺拔,炊烟仍在天际缠绵,远方,太阳已渐渐沉没。嗯,该回家了……