琴声依依
小提琴,古老的乐器,自从几千年前被人发明,就长久地为人们带来悠扬的琴声。小提琴,并不骄横的乐器,上至贵族权势,下至平民百姓,都可以成为它的伙伴。小提琴时而活泼时而宛转的乐器,人们可以沉醉在它流畅辉煌的曲调中,也可以从中聆听到生命的活力。四年前我有幸拥有了一把精致的小提琴,在它陪伴的日子里,总是琴声依依。
充当它容身之所的黑琴盒被我安置在床边,平时它就安静地躺在柔软的海绵垫中。掀开琴盒,褪去覆盖在琴上的蓝紫色绒丝垫,它匀称灵巧的姿态便展现在你眼前:优美弯曲的琴头如海中翻卷的怒涛,黑色的指板是光洁的舞池,月亮洒下的温柔的光束是它的四根弦,对称的发音孔是印度舞女在夕阳中起舞的剪影。琴身上细密整齐的木纹如它含蓄内秀的心。它所展现的是人类对美好事物的遐想,琴身曲线的轮廓是音乐淌过心灵的痕迹。当初我就是被它充满张力又柔美的形象感动,从而坚定地相信只要有它的陪伴,我就能奏出世上最真挚的音乐。
白色马尾的琴弓被灵巧地持在手中,墨黑的枕木倚在腮边,当弓毛沉稳地划过琴弦,发出的竟是如此嘹亮的声音,似山林中云雀争鸣。弓在弦上跳着激昂的舞步,琴音就如一股股甘洌的泉水从泉眼中喷涌而出,那种清澈包围了我的心,心中对音乐的热情被点燃了。于是,手指随着律动的节律飞快而有力地敲击着指板,上下波动的琴弦反射出道道弧光,弓在弦上的舞步变成了随兴而热情的街舞,音孔如火山口般震荡出火热的气息。时而音乐趋于高亢,如在滚滚黄河边的呐喊,时而趋于平缓,是平静湖水边的低吟……
渐渐地,我的琴声中浮现出苗岭早晨鸟儿的啁啾;进而音调像飘落的枫叶在天空中浮动;接着又有月光洒进回荡着圆舞曲的宫殿,还有孤单的旅人对家乡无尽的思念……宁静起伏的旋律中,琴便是我的情感,我的情感化为了琴,真挚灵动的音乐让我沉醉其中。
琴声超越了音乐的界限,它赞颂的不是音符,而是生命的美好;它表达的不是乐曲的悠扬,而是心灵的热望。一把小提琴便是一个知心的朋友,它奏出的总是我内心所想,在琴声依依中,我收获了一段充实而快乐的生活。