我歌唱什么作文
谁说百灵鸟的歌声最美,也许是美的吧,可惜我养了一只不会歌唱的百灵鸟。他们说不是我的小百灵不会歌唱,是它的主人听不见。可笑,我又不是闭塞了耳朵,为它的歌声,我真是恨不得把耳朵开成东非大裂谷的模样,不至于以为我听不见就没有了歌唱。
可他们都说听见了,他们听见了我的百灵鸟的歌声,不,那一定不是我的百灵鸟。我的百灵鸟只会唱给我一个人听,也只能让我一个人听。我是它的主人,我在它的身上花费了时间,花费了精力,花费了许多许多,它天生是我的。如果不是我的,那它该是谁的,而它如果是我的,为何我听不见芸芸众生口中的百灵鸟的歌声?小百灵歌唱了,却不是为我而唱。这是哪里来的道理?世间准没有这样的道理。倘若世人都听见了,独留我像个聋子一样期待着。这样倒也好,对百灵鸟而言,我仍是特别的,它必然是所有百灵鸟中唱歌最不动听的,所以独对我发出了哑音。它荼毒了世人的耳朵,选择了像哑巴一样地活在我身边,便让我以为百灵鸟不会歌唱也好。
它歌唱得美否我实在不知,但它最有灵性了。它知道人类肉体包裹的心灵经不起一点磕碰,就叫我把一切盼想全裹在泡沫里,不,裹在牛皮纸里,泡沫易碎,牛皮纸好,韧性足。它让我永远也见不到它,我却以为终有一天仍是会见到。呵,真怕它哪天突然就死了,世间一切的一切最怕的就是无疾而终。最怕的就是小心翼翼的念想忽然变成了怀想,谁会真的在乎呢?我终究是会在其他百灵鸟口中听到歌声,那时我会知道,他们没有骗我,百灵鸟的歌声是最动听的。可我知道,这只百灵鸟,说不定它唱给了千百个人听,我只是其中一个。
我固执地认为它最动听,不过是因为我最想听的那只小百灵从不对我开口。我没有听过至美,就总觉得这样也很美。除了我的小百灵,其他的百灵鸟,我不是它的唯一,它也不是我的唯一。人在失去之前,没有想过唯一。唯一是要一无所有后才知道的无可替代。还有其他的百灵鸟,还有其他的歌声,可是怎么办,那只永远不对我歌唱的,伪装成不会歌唱的百灵鸟,时时在我梦中徘徊。
梦中,我不再是它的主人,而是它成千上万仰慕者中的一个,我卑微地央着它,为我唱一支歌吧。它冷漠地回绝了我,是啊,它只要一开口,我的梦就醒了,又或许再也不会做这个梦了!