我和家乡的什么作文
我的家乡——江阴,这个具有2500年历史文明的古老小城,虽然没有上海的现代繁华,也没有凤凰古城那样妩媚多姿,更没有北京的帝都气象,但她有自己独特的江南小城韵味,她宁静,美丽,富饶,到过小城的人无不为之倾心。
提起江阴,大家一定会想起这个小城的一位名人——徐霞客,他少年即立下了“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的旅行大志,经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华厦风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。我想,徐霞客正是因为热爱他的家乡——江阴的山水,才会走出江阴,览祖国山水,赏天下名胜的。虽然我不知道为什么徐霞客在他的游记中未提到江阴的一山一水,但我却深深地爱着这块生我养我的热土。
古人曾这样赞美江阴的山水:“三十三山罗四境,长江滚滚隐蛟龙,四时景无穷”。这三十三山中,我最熟悉的就数黄山了。不过这黄山可不是“黄山归来不看岳”的安徽黄山哦。虽然不是那座名山,但在我心中,家乡的黄山可是一点也不逊色的。古书上有记载:“其山位于古城东北四里,以春申君姓氏得名,山高91.7米,上有席帽、马鞍、龙头诸峰,吴时为烽火之所。其巅有元诗人王逢结庐隐居处……”瞧,古人都在这里隐居,风光一定很迷人了。
远眺黄山,树木葱茏,青翠欲滴,绵延数里,就像一幅浓墨重彩的油画。山下,那青草地绿油油的,再加上那星星点点的野花点缀其间,更显得美丽多姿,就像一条花地毯,铺在长江之畔。走在黄山上,置身于花丛间,花草的芬芳扑鼻而来。登上山顶,更是别有一番景色。远处近出的美景尽收眼底。看,长江!长江,骏马般的奔腾不息,一直向前,雷鸣般地咆哮轰鸣,人喧马嘶。它时而就像一位热情奔放的小伙子,挥洒着自己的青春活力,不停地奔涌着;时而又像一位温柔美丽的姑娘,轻声呢喃着,像是对谁说着悄悄话,轻柔地打着旋儿;时而又像三四岁的孩子,奔跑着,让浪花跳跃着拍打过往的船只……
长江的水是江阴的水,更是中国的水。这一江春水中也有家乡的张家港河、白屈港河、大河港河等众多涓涓细流的注入,才使她源更丰,流更长。
不过,在江阴看水、看长江最好的地方是却鹅鼻嘴公园。这是江阴市政府为了让江阴人、天下人更好地欣赏江阴的山和水而修建的。她位于江阴长江大桥旅游区西北部,逶迤临江,山势蜿蜒多姿,形如天鹅伸鼻江中而得名。这里森林茂密,野趣浓郁,景点众多,各具风貌。有鹅洲揽胜、江尾海头、滨江晓步、澄江古渡、寒江独钓、看云听潮、独揽江桥、鹅鼻积雪等十八景。入山门,看神龟,越仙鹅洞,听传说故事,感受鹅山的神奇;凭吊“霞客寻源”、谒咏江诗碑、摩崖石刻等,领悟古文化的璀璨光芒;在鹅鼻积雪看云听潮阁,临江品茗,仰看云卷云舒,俯瞰水湍水……
“一方水土养一方人”,正是这浩瀚的水、秀丽的山培育了“人心齐,民性刚,敢攀登,创一流”的江阴精神,养育了一代又一代勤劳、智慧、勇敢的江阴人。从游遍祖国名山大川的徐霞客到改良民族音乐的刘天华,从新文化运动的主将刘半农到改革开放的时代先锋吴仁宝,从革命烈士周水平到现代企业家周建松……无数优秀的江阴儿女为江阴的山水增色。江阴的山因他们而更加挺拔秀丽,江阴的水因他们而更加汹涌澎湃。
说不完江阴的山,说不完江阴的水,说不完江阴的人更说不完我对江阴山和水的情。吸吮着家乡母亲的乳汁,我想我也会成为一个合格的江阴人。