我的家乡厦门在祖国东南一隅,是一座鸟语花香、四季如春的滨海小城。我最爱家乡的那片碧海和百年老街中山路。
厦门沿海而建的环岛路是世界上最美丽的马拉松赛道。迎面吹来凉爽的海风,吹走了一身疲惫,一切烦恼。一片蔚蓝的大海,蓝得像一块晶莹剔透的蓝宝石。欢乐的波浪拍打着沙滩,激起一朵朵浪花。海面上,船儿来来往往,海鸟自由翱翔,是那么自然,那么美。每年的第一个周日在环岛路上举行马拉松比赛,吸引了全球的长跑爱好者,将拼搏、坚持、勇往直前的精神展现得淋漓尽致。
一湾浅浅的厦鼓海峡,一边是绿树红顶,万国建筑博物馆的海上花园鼓浪屿,一边是终日人来人往的中山路步行街。中山路是由骑楼构成,骑楼下面是廊道和店面,二楼以上是住家。这样的设计将生活和商业完美地结合。无论刮风下雨还是艳阳高照,逛街的可以不惧风吹雨打日晒雨淋,舒舒服服地逛街。开店的人收市关门很方便地回家休息,节约交通时间。你在中山路老街很容易看到老头们搬张小椅围着小茶桌,坐在某人摊前泡茶聊天。浓浓的茶香,香飘四益,美味的阿吉仔馅饼让人垂涎欲滴。他们操着地道的闽南话,高谈阔论,谈天说地,他们能从盘古开天地,到陈嘉庚办厦大,再到提休工资有多少。激昂的语调中带着闽南语特有的软糯,柔软之中带着老厦门特有的悠闲和与世无争。
在厦门大家过着平安和谐,幸福快乐的生活。成功举办了“金砖会晤”展示了改革开放的风采,我身为厦门人,我骄傲,我自豪,我爱厦门的海和街。