我和家乡的什么作文
一个炎热的夏天,爸爸让我去外地考试,而不知实情的我随口说了句试试吧,就这样我莫名其妙的来到这座陌生的城市——绵阳。虽然我来到一个崭新的环境,但注定要与我相处了四年的同学被一声“再见”隔之“千里”。
第一天,新同学们互不认识也不了解,自己忙自己的,到晚上,大家的情绪就有点控制不住,都说不想过着回不了家的生活。我躺在床上,脑子立刻就浮现着以前那些快乐的时光,和同学们一起打球,一起去图书馆;老师给我辅导功课,对我鼓励的话语;妈妈炖的鸡汤,爸爸下载的美国大片,一切都离我那么远。突然一股酸酸的感觉涌在我喉咙,泪水浸湿了我的枕头。
终于熬到了周三,大家彼此都有了一定认识,聊天时自然而然地说起自己的家乡。有时说绵阳的富乐阁巧夺天工,有的说青川的唐家河清澈见底,有的说成都的金沙遗址历史悠久。而说到我那坐落在蜀道之源的故乡德阳时,我首先想到的是钟鼓楼。一说到钟鼓楼,时间仿佛回到了从前,我和同学们在钟鼓楼比赛爬楼梯、表演才艺、敲钟打鼓,整个楼里都回荡着欢声笑语;一说到钟鼓楼,我就想起一千年前许逊在此做县令时倡导的冠道履仁的思想,帮助当时的百姓过上了幸福安宁的生活。
谢天谢地星期五终于到了,大家如同打了胜仗的战士即将凯旋而归。当我坐着大巴车准备返回德阳,周围华灯璀璨,但在我心中它并不美丽,因为我知道它不属于我的故乡。夜深了,灯少了,心里有了几丝恐怖。车正开着,突然一处亮光夺走了我的视线。啊!那正是钟鼓楼,他散发着万丈光芒,照亮了整个东山,更“照亮了”整个德阳。看着那亮得刺眼睛的灯光,我仿佛看到了以仁为本的德阳人正过着舒适的生活;仿佛看到了人们钓起鱼儿时的喜悦;仿佛看到了拉着二胡哼着小曲的老爷爷;仿佛看到了正在飙高音的女“歌唱家”;仿佛看到了正在读书的奶油书生,仿佛看到了妈妈慈祥的脸颊;仿佛看到了······
钟鼓楼曾经矗立在东山之巅,而现在,不,是从今以后它将用永远伫立在我心里,熠熠生辉。