我和家乡的什么作文
中国有很多不同的地区,而每个地区都有属于它的方言。我来自“江南风光无限好”的常州,这是个美丽的城市,街坊邻居,非常和谐。而且我发现,如果大家用本地方言聊天,人们之间的关系就又拉近了不少。我就出生在一个经常用家乡话聊天的家庭,所以,我很熟悉并会说一些家乡话。在一次旅行中,我更深刻地体会到家乡话能使同一家乡人亲切的用处。
那次,我和姑姑还有哥哥去浙江旅游,那是一个我们完全陌生的城市,而同去旅行的也没什么常州人。我们一路上感到有些压抑,没有像平时出去玩时到处聊天,仿佛"遍地是好友"。可能是没有多少同乡人吧!这时,偶然间听到一个阿姨带着一些常州话的韵味问我们:"你们是哪儿人?”姑姑也听出了她的常州话,说:“我们是常州的。”那个阿姨听后,开心地说:“真巧!我也是常州的呀!”我们开心极了,这时的我感到没有那么压抑了,我想:果然是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”呀!常州话把我们之间的距离拉近了一步。后面的每一天,我们都玩得很开心,感觉认识了一个自己家乡的人,这里也是一个旅游胜地,不像刚来时那么郁闷了。
这次的旅行,也让我想了许多,长大以后,我将离开家,也许会去异国他乡,也许会去不想去但不得不去的其他地方,也许会自己拼搏,也许会离开家四处闯荡。也许会快乐,也许会伤心,也许会失意,也许会……有许多也许,但我一定不会忘记自己的城市,自己的家。这个,没有也许!
我的家乡话让我在这次旅行中认识了一个阿姨,让我想了许多。让我在一个陌生环境中忘记忧愁。
我爱我的城市,我爱我的家,我爱我的家乡话!