一条清澈见底的小河,终年环绕着我们的小村庄潺潺的流淌着,河的两岸,种着几棵梅树,高昂挺立的枝干为小河点缀着几分生机。偶尔有几片花瓣落在水面上,随波流去,好似画中景物,真是让人如痴如醉。
即使干旱,这条小河永远都是流水潺潺、碧波盈盈,不会干涸的。我常常在河里游泳,抓点小鱼小虾。外公外婆总是吃完晚饭,拿个板凳坐在河边,吹吹夜风。爸爸妈妈总喜欢在这条河里钓鱼,钓到的小鱼又肥又嫩,做成烤鱼再合适不过了。
唯一可以过河的地方只有踩着那我们全村辛辛苦苦搭的石头路,走在石头路上肯定会摇摇晃晃的,如果你不小心脚底一滑,就会四脚朝天倒在河里了。
走过石头路,你会碰到两条岔路,右边一条是出村的路,而左边那一条你会来到一个“避暑胜地”,那里绿草茵茵,树木非常茂盛,漫步在那条小路上,你会感到夏天的炎热顿时消失的无影无踪,至今一听到“避暑胜地”这个词,我的脑子里立刻呈现出当时的场景。
就在2005年的3月9日,是我诞生的日子,我的老家是我出生的地方。我的老家东西南北都有窗户,就连厕所也有窗户,十分透气。冬天,房子里还 有火炉,暖和极了。早上,太陽升起来,公鸡一打鸣,我就似“闻鸡起舞”,起来锻炼。
我爱我的家乡,村里人互帮互助,同甘共苦,这些生活点滴,这些美好记忆,我一辈子也不会忘!