盛开在雪花里的笑容_1200字
大雪纷纷落下,透过雪花看到的那来之不易的笑容,心里开心极了。他笑了,他笑了,他终于笑了……
夏芳还记得半个月前第一次见到他的情景,那时,她刚刚到这里教书。记得那时雪下的很大,她艰难地走到村口,只见一个小男孩萎靡不振地坐在地下,那冻红的小手似乎感觉不到寒冷,在外面放着。大雪纷纷落下,落在了小男孩的头上,脸上,衣服上。小男孩似乎不怕冷,也不躲避,但他的眉目间透出缕缕忧愁。
夏芳有些愕然,什么能让这个年纪的小男孩这么忧愁?
她慢慢走到这个小男孩身边,蹲着他身旁:“你不冷吗?为什么不回家呢?”
小男孩忽地一抬头,用惊恐的眼睛看着她,像极了一只受到惊吓的小兔子,站起来一溜烟地跑了。夏芳淡然一笑,向村里走去。
之后的每一天,夏芳都注意着这个男孩,但从未见过他笑过。
一次上体育课,夏芳路过操场,那时正在赛跑,她发现男孩神情有些紧张,站在赛道上的他,眉头紧锁,嘴微微张开,偶尔咽一口唾沫。在一声令下,都跑了出去。在旁边的人叫著名字喊加油,唯独没有听到男孩的名字,她走过去叫着男孩的名字:“加油”。男孩微微一愣,向前跑去。
男孩跑了个第三名,很不错的成绩,但他依然满面愁容,夏芳走过去,笑着对他说:“跑的不错。”男孩看了她一眼,低着头默默走开了。不就期中考试到了,盯着试卷的男孩依然满面愁容眉头紧锁,夏芳本以为他不会做,可成绩下来,他却在前十名,而且她还发现小男孩对一些名人的事迹如汤沃雪,她越来越注意这个忧愁的小男孩了。
这天早上,雪又飘飘落下来,那雪花在空中飘舞,漂亮极了。夏芳见男孩眉头紧锁,低着头坐在操场,她不由叹了口气,走到他身边,看着他说:“你为什么总是不开心呢?”男孩想走开,却被夏芳拉回来,夏芳盯着他,男孩目光微微呆滞,留下一滴泪:“老师,我很没用。”夏芳呆了。
“我成绩比不过那些人,跑步得不了第一,妈妈也说我脑袋笨,别人家的孩子能得第一,我却连个第一都考不上。。。”男孩越说泪越多。
夏芳微微一笑,抚摸着他的头:“不是啊,其实你很棒的,你成绩、跑步还不错,不用争第一的,而且你对名人的了解比老师都多,老师以你为傲。你不用和别人比,你应该相信自己是最棒的。”
“老师,我真的棒吗?”男孩眼里投射出了希望。
“是啊。你每天和别人比,把世界的美景都抛弃了,你看看,大雪多漂亮,其实世界每个人、物都是最棒的,因为他们都在努力,他们也很自信,相信自己最棒。你应该也这样做,敞开心,开心的看待一切。”夏芳笑着说。
“我很棒”男孩笑着说道。
雪花越下越大,男孩看着她,她点了点头,男孩笑了起来,笑容和他的年纪一样,透露出无忧的快乐,他笑得那么开心,那么开心,在雪花里和雪花构成了一幅美丽的图画。