盛开在心田的微笑
太阳热辣辣地挂在空中,直勾勾地盯着大地,就像是贪婪的财主盯着他的金窖里的金子一般。整个世界就仿佛是个巨大的蒸笼,到处都弥漫着灼人的热气。蝉也不甘寂寞地在树上发出阵阵单调而枯燥的噪音。
放学了,我抬头看了看天空,太阳热情的光芒立刻射得我睁不开眼。这么热的天,真不想去吃饭,但我还是机械地朝饭堂走去。拿上饭盒,我一个转身,只听一声清脆的“咣当”,恍惚间,我听到一声低沉的咒骂。
清醒过来,我这才发现,我不小心撞到了一个男同学,他刚打好的饭菜被我撞翻了,地上一片狼藉。周围的人越来越多,笑声、怪叫声、埋怨声不绝于耳,大家仿佛都在期待着一场好戏。我紧紧地咬着下唇,感觉到我的心在瘦骨嶙峋的胸腔里咚咚作响。怎么办?怎么办?他要骂我吗?还是要扇我两个耳光?我该怎么办?有没有人能帮帮我?我的心里闪过无数问号,却没有一个答案。我深深地低着头,生怕一抬头,就会遇上两道凶狠的剑光,被刺杀得体无完肤。
“你没事吧?”一声轻轻的问候。
我循着声音的源头,抬头看见一个甜甜的微笑。这微笑就像是在闷热空气中吹过来的一阵清爽的凉风,瞬间给我紧张到沸点的心情降了降温。我感觉自己的心正从嗓子眼里慢慢地退回原来的位置。
“我的饭没有烫到你吧?如果有,那就对不起咯,要不要去医务室啊?”
看着他依然灿烂的微笑,我有点惊愕。没有咒骂,没有责打,反而是善意的微笑,就这样了吗?我木然地摇摇头,看到那个男同学已用脚将地上的饭菜清理到墙角边。
“没事就行啦,下次小心点啊。”说完,他转身走了。
我看着他离去的背影,才猛然觉得愧疚爬上心间,于是赶忙追了上去:“对不起,你用我的饭卡再打一次吧,我不是有意碰翻你的饭盒的。”“
呵呵,知道。不用了,我找兄弟蹭点就行了。”脸上依然是那灿烂的微笑。转眼间,他的身影已经淹没在人潮中了。
世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵!盛开微笑的心灵是多么得宽广啊!而拥有宽广心灵的人又是多么得可贵可敬啊!那个男同学的面容早已随时间的流逝依稀了,但他那大大的微笑却给我留下了不可磨灭的印象。是他的微笑,在我的心田播下了微笑的种子,我也要让微笑之花盛开在心田。