“倚危亭,恨如芳草,萋萋划尽还生。”“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。”草,在这些词中,似乎都成了愁绪的载体,都显得苍凉,死寂。
没有词人知道,这些小草也能开出花来。或许因为不美,不香,才没有人注意吧!
是什么力量促使草开花呢?科学书上草开花是为了繁衍后代,可每一样植物开花,不都是为了繁衍后代么?
除了繁衍,还有什么呢?是一种坚定的信念吧!确实,小草的执着让人感动。被狂风吹弯了腰,等风停了,它又立了起来。被阳光暴晒,它只有把根往地下努力地扎,拼命吸吮着水分,防止阳光把自己烤焦。一把大火把草烧了,等到来年,再长出来,继续为了开花而努力。执着的草,终于开出了花来,不美,不香,没有人欣赏,没有关系,只要自己知道,就行了。因为它的努力有了回报,它成功了,它开花了。
或许有人说,草这样不是苦涩的么?只能说,你没有体会到成功的那份快乐,那么坦然,那么从容。
有人说兰草是君子,而我认为草既不是君,也不是其它什么伟大的东西,它吤平淡的小草,做不出惊天动地的事,却有着惊人的毅力。
可怜的人类!从小,我们接受的教育,都是要成为人中的佼佼者,理想为科学家,宇航员就会受到表扬,而说想当工人、清洁工,就会被批评。于是,我们养成了争强好胜、虚荣、自傲的性格。
做一个平凡的人!少说话,多做事,许多事情,能不争,就不争了。
安静地生活吧,像一棵草那样,安静真的很快乐!
平凡地生活吧,像一棵海岸上的小草,面朝大海,春暖花开。