今天下午第二节课是自然课,上课铃响后,同学们都端端正正地坐在自己的座位上,焦急而又耐心地等待老师来上课。
不一会儿,自然王老师拿着一些实验材料和课本神采奕奕地走进教室。同学们一看又要做实验,都非常高兴。王老师二话没说,转身在黑板上写了三个醒目的大字“热传导”。他又向我们提了个问题:“把锅放在炉子上,过了一会儿,锅把会烫手,锅把是怎样变热的呢?”。一个同学说:“是火的热量通过锅传到了锅把。”王老师早已胸有成竹,并不急于对这位同学的回答下结论。他说:“我们做个实验来观察一下。”说着,从一个盒子里取出一个支架,把一个铜棒插进支架的孔中,(这个铜棒的下端每隔一段距离就有一个小孔,每个小孔中都有凡士林。)老师又把几根火柴插进铜棒下面的小孔中,把点燃的酒精灯放在铜棒一端的下面,这时教室里变得鸦雀无声,静得连一根针掉在地上都能听得见,同学们都目不转睛地盯着老师做实验,连气都不敢喘一口。我们清楚地看见,离酒精灯最近的火柴先掉下来,后来剩下的火柴也依次掉了下来。
老师又做个实验:在盛满热水的烧杯中放上铜棒、铝棒、塑料棒,过了一会儿,铜棒和铝棒都很热,塑料棒却还和以前一样。老师说:“热可以沿着物体传递,从温度较高的部分传到温度较低的部分,这种传递热的方式叫做传导。而容易传热的物体叫做热的良导体,不容易传热的物体叫做热的不良导体。”
这节实验课使我在快乐中学到了知识。