一节精彩的自然课作文
今年我五年级,已经上小学四年多了,在这段时间里,我上过许多多堂课,有语文、数学、英语、体育……其中,我最喜欢的是一节自然课。
这天,自然老师要做实验,大家纷纷从家里带来了器材,我带来了家里砸蒜的容器及木棒。实验开始了,老师将大米放入容器,再将紫甘蓝放几片进去,然后想请一位同学来捣,而“台”下的同学们也早已跃跃欲试了,都争先恐后地举起了手,老师选了一位上来。全班第一次这么静,没有任何一个人窃窃私语,连根针掉下去都听得见。很快,紫甘蓝便被捣成了一团菜泥,老师用纱布将紫甘蓝泥包起来,找来“大力士”一拧,“嘀答,嘀答”,落下了两三滴菜汁,老师将自来水缓缓倒入,全班凝神注视着杯子,不知会让他们惊喜交加还是大失所望,只见水没什么变化,可观察仔细的同学发现,水的颜色变浅了!全班高兴极了,好像发现了什么世界奇迹呢!没办法,这毕竟是大家第一次课堂实验,有些小激动也是应该的。很快,老师也用同样的方法造出了一些新的菜汁,分别加了白醋,沾了学校的肥皂,分别变成了粉色和蓝绿色。原来,是菜汁中的淀粉在作怪,淀粉遇到肥皂中的碘结合,便变成了蓝绿色。
自然课既能做有趣的小实验,又能学到丰富的知识,我最喜欢自然课了。