“叮铃铃…”伴着清脆的上课铃声,戚老师笑眯眯地把我们带到了实验室,一堂有趣的自然课开始了。
这是一堂公开课,教室的四周坐了许多听课的老师。只见戚老师在桌上放了一座石拱桥模型、一座直行桥模型、一座波浪形巧模型和一盒砝码。接着,他笑着问道:“同学们,你们觉得哪座桥承受的重量最大?哪座桥承受的重量最小呢?”话音刚落,大家都高高地举起了小手。老师请了小徐。他大声地说:“我认为石拱桥承受的重量最大,直行桥最小。”接着,老师又请了几个同学回答。最后,戚老师揭晓了答案——承受量最大的是波浪桥,承重量最小的是直行桥。顿时,大家惊呆了,刚才还自信满满的小徐像“泄了气的皮球”百思不得其解地挠着头。
接下去,戚老师给我们做了个实验。他把A4纸分别折成直行、拱形和波浪形当桥面,架在两个木质小方块上。然后在这三种不同的“桥面”上依次放砝码,让大家对比。第一个直桥,戚老师刚放上一个5g重的砝码,桥面就塌了;第二个石拱桥,他先放了一个10g重的法码,桥面没塌,再加了一个5g的法码,桥面塌了;第三个是波浪桥,老师不断往上加砝码,直到250g时,桥面才塌。这下全班沸腾了,果然是波浪桥的承重量最大,直行桥最小呀!
实验后,戚老师看我们一脸疑惑,便给我们讲解原理。他说:“因为直桥的承重点只有一个,所以承重量最小;而波浪桥有许多个起伏点,这些起伏点就像是一个个承重点,自然可以承受更多的重量。”我们这才恍然大悟。
不知不觉中,下课铃响了。同学们意犹未尽地起立,向老师们道别。这堂自然课使我了解了不同桥面的承重原理,真有意思啊!