这次的自然课是我满心期待的一堂课,因为在上自然课时,我们要做制造二氧化碳的实验。但是我对二氧化碳的认识只在于人和动物会排放二氧化碳而已,因此趁这次机会多多认识和学习。我迫不及待的想开始操作,心中雀跃不已,自然老师提醒大家说醋不可以加得太快,以免苏打粉和醋的泡沫反应增加,让瓶里的泡沫溢出来。
我们终于要做实验了,大家慢慢的把醋加入,我也是一样按部就班的照着老师的指示步骤进行,但是当我再加入醋时,突然有一位同学把我的手一碰,哇!泡沫像火山似的急速从烧杯喷出来,看起来虽然很壮观,但我们这组已经被扣分了。之后,我们要检验二氧化碳实验,澄清石灰水要和二氧化碳反应使它变混浊,要把收集到的二氧化碳加入澄清石灰水,结果,澄清石灰水没变混浊,因为,当我瞬间加入醋的同时,泡沫已经迅速流出来,二氧化碳像水蒸气一样已经跑走了。
原来实验时的步骤是需要谨慎和小心试验,虽然我们小组的实验结果并没有成功,但是收获很多,除了知道二氧化碳可以用于灭火器,植物也透过二氧化碳进行光合作用产生氧气;我还从这次的事件中学到在做任何事时,都应该要注意周围的动静,同学间彼此做好沟通,一心一意的专注在实验上,反应要快,这样不但可以仔细的做事,也才不会造成今天的结果。