归途作文700字
假期又至,拾捡书囊背包,上午便上了车,车上人少,捡了一个靠近窗口的空位便坐了下来,窗户很大,是一整块大玻璃。
车已开动,呼啸而进,转过头只见校园正离我们远去,那个苦闷、安静、沉思的小天地。带上车来的苦恼、紧张、眩晕立刻飞出窗外了,心中明朗了起来,专心观赏起了归途之景。
那是一片田地,平坦、宽广,田间饱受春雨的恩赐,田中的泥水竟是黄绿色的,细细一看,原是小片的嫩草躲在田间,给这些沉沉的死水以明亮的活力,再远一些的田地水少些,上面的草可不是小片小片了,而是雨用一支绿色的毛笔涂抹的,更粗放、更豪爽的绿了,农民们可不会浪费它们,连忙牵着自己家里的牛,在田间地头大快朵颐,这场面像极了一颗清新的薄荷粒,涩而不苦,甜而不腻。
田地突然变成了一座山,原来我们经过着两山之壑,我纵观了这座山不算高,甚至是矮的,但是却焕发着春春的活力,整座山被去年留下的老叶包着,是一种沉稳的墨绿,而在缝隙之间,却藏着几丝年轻的绿意,像是依偎在爷爷怀中的小孙孙,给人以和谐和活力。忽然,眼边闪过一抹红色,一看原是前一两周还未谢的杜鹃花,它已不似从前那般美丽了,怒张的花瓣,却成了紧包着的花萼。在风吹雨击之下,还能立于枝头,花瓣叶皱了,却还红的,更添了一分别样之美,给这一座山抹上胭脂,倒是有“老来俏”之感了。
累了,闭眼浅酣,却被车上兴奋的气氛吵醒了,睁眼看着窗外,已到了赣江大桥之上,桥如玉带横截两岸,桥下便是奔涌的赣江。江上点缀着小片的滩涂和大小不一的渔船,透过沾满水汽的车窗,让人欣赏着像是一幅流动的画卷。
欣赏着这美景,睡意已然全消,只是任由车外的一卷卷山水画走过,山水少了,被耸立的楼房占据,车上的人群欣叹“到了!”只是,我比他们的欣喜还多了一份满满的收获,一份由薄雾、嫩雨、暖风、香气等拼凑的春的收获。