归途作文700字
随着大雁的北归,我和爸爸也踏上了回家的旅途……
大雁在南方短暂停滞后,重新飞向北方,我和爸爸也是在南方短暂停留后,重新回到沁阳。由于爸爸的爸爸住在南方,远隔千里,春节了,我们回去探亲。这不,短短十几天,我们就又要回沁阳了。
一年有三百六十五个日出,我却不能送你三百六十五个祝福,相逢是短暂的,一眨眼,时间就已从指间悄悄溜走。春节相聚的欢乐,转眼化为分别的忧愁。拉着爷爷粗糙的大手良久……渐渐分开,踏上回家的路。回家总是喜悦的,但我不知为什么那样的伤心。是啊!是可以和分别十多天的妈妈见面了,却不得不和爷爷说再见。生活就是这样,身处矛盾中难以取舍。
“咕噜、咕噜……”行李箱发出的声音湮没了爷爷的笑声,从迷宫般的火车站候车厅,到长龙般的火车上,我和爷爷渐行渐远。车窗外,景物依旧,可我总觉得它们都增添了几分忧伤。长江水静静流淌,干枯的柳条默默的低垂……
“一秒、两秒、三秒”“一百米、两百米、三百米……”时间在飞逝,火车在飞奔。一夜无梦后,发现已经到了郑州,大概奔跑了一千多里路程吧!手心里似乎还留着爷爷的温度,可是却已经隔着长江,又隔着黄河了。
就要到家了,我努力让自己振作起来,抬头却看见爸爸正在看着窗外,若有所思。是的,我是要回家了,见到妈妈了。可是爸爸呢?却和他的父母再次分离。
这样的时刻是要团聚还是分离?这一夜的奔驰是归途还是征程?我们是在回家的路上还是离家去漂泊?我也说不清楚。忽然,似乎有一个声音划过心田“有爱的地方就是家”。是的,有爱的地方就有家,我不由地握紧了爸爸的手,那样温暖,那样安心……