看晚风吹拂着路边的树,发出阵阵刷刷的响声,除此之外,小路上只有蛐蛐隐约鸣叫。万籁俱寂的夜里,也有着属于它的美——月亮挂在天上,散发着淡淡的银光,月光柔和的照在这片美丽的土地上,一切都显得格外神秘。星星点缀着如墨色绸缎般的夜空,俏皮地眨着眼睛,仿佛在向我们倾诉着属于它们的秘密。天气渐渐转热,心也随之烦躁,特别是太阳猛烈时,感觉郁闷得很。月不同于太阳的热烈奔放,它略显清淡,又有一丝柔和,慢慢地抚平了我心中的烦躁。
独自走在僻静的乡间小路上,没有汽车,没有霓虹灯和高楼大厦,使人感到前所未有的舒心,感觉就像是放弃了城市的快生活,归隐山林,感受桃花、清风拂面的幽静生活。四周都是石子路,凹凸不平,泥水随处可见,路边是河,四周没有护栏,水面泛着层层波光,月光照在水面上,就像是夜里的灯。只要这一点点光,就可以走完这一条小路。周围毫无规则地长着密密麻麻的花草,没有人去约束,也没有去打理,很是自由自在,除了成堆的野草和星星点点的牵牛花,还有许多我不认识,也叫不出名字来的野花野草。风拂过脸颊,夹杂着麦香,河边的芦苇摇曳,迎着月光倒映在湖面上。不知道是鱼儿还是水鸭,在水里扑腾着,没过一会也静了下来。我突然发现,烦躁的心静下来了,欣赏这别有天地的美景,慢慢踱步走向路的尽头,转一个弯,就回到了一个公园,人渐渐多了起来,遛弯的老人、孩子,气氛渐渐热闹起来。再往前走,就回到了繁华的街道上,四处车和人来来往往、川流不息。
多到郊外去走走,去看看,去欣赏一下不一样的美景,不要只留念绚丽耀眼的物质生活,学会看淡一切,放平心态,多用目光看看那平静美好的事与物。不要总是在时光过去后感叹,去挽留时光老人的脚步,那时已经晚了,你已经失去欣赏美的最好时间。