期盼已久的除夕夜来临。家中整理得格外整齐,一眼望过都是焕然一新。
年夜饭很丰盛,甚至可以说是山珍海味。为了这顿饭,我们可是忙活了好半天。
吃过年夜饭,到了一个特殊的时刻。对于我,得一头钻进书房的电脑中,在网络世界中寻找乐趣。对于其他人,则是陷在沙发中,低头看着手机,听着电视中的广告,等待央视春晚的开始。
我对春晚没有任何兴趣,没有在客厅,也就导致了我们在各自不同世界中畅游。除了共用一个Wifi,那一刻,似乎我们之间并没有任何联系。听着门外客厅中的嘈杂声,我不得已带上耳麦,将自己置于音乐世界,对其他不闻不问。
待我从音乐中醒来,已是23:16,轻轻推开门,已是漆黑一片。只有远处的烟火声不时传来。突然感到一种莫名的情绪在心中滋生起来。
难得的可以尽情上网,也不会有任何人来管,却又感到有些无聊。机械的在网上浏览一些无趣的新闻,八卦,感到十分空虚。
想到上学时,无比向往整天沉溺于网络中。而真正实现,却根本没有想象中那么美好。
过多的得到,或许也是一种失去。
这种欲望,如手中的沙子。握得越紧,失去的越多。得与失是相对的。
生活本不苦,苦的是欲望过多;心本无累,累的是放不下的太多。欲望就像手中的沙子,握得越紧,失去的越多。得与失是相对的,得到时,或许正在失去;失去时,也许恰是拥有。所谓舍得,是要舍迷入悟、舍小获大、舍妄存真、舍虚取实。凡事看淡点,看开些,无所谓得失,得失皆浮云,还是一切随缘好。