晚上做完作业,我急忙洗漱完毕,钻进舒服的被窝里,目的可不是为了睡个好觉,而是为了多争取些阅读时光,读《三国演义》。
妈妈让我早点睡觉,可我一心想着读书。我一边摸索着打开灯,一边想:关羽有没有把樊城攻破呢?那本书放在哪里了?左边第二排第五本,不错……我爬起来,蹑手蹑脚地走到书柜旁,嘿嘿,没人发现,我暗喜。书不在原来的位置,找了半天,终于在下一排发现了它,我的内心很是激动。急忙打开书,一页一页,我如饥似渴地读着。我内心的快乐无法形容,但也充满了恐惧感——这种窃读的滋味!
我害怕被妈妈发现,每当听到一点脚步声和开门声,我会迅速关上灯,安静地躺在床上假装睡觉,但心里,还浮现着关羽和庞德交战的场景。
我喜欢下雨天,越是倾盆大雨、电闪雷鸣,我越高兴,因为雨声和雷声可以掩盖我的种种声音。但也有失误的一次,那天下着毛毛细雨,我照例把门锁上,出乎意料的是,关门声大了些,可我浑然不知,仍旧痴迷地看着书。妈妈已经神不知鬼不觉地站在了门口,正准备破门而入,刚一推,发现门锁着,马上用正宗“狮子吼”叫到:“快把门打开,快点!”我还沉浸在庞德遭遇围杀的场景中呢,头脑一热,喊了一句:“快了,马上要死了!”妈妈一听,更着急了,发出第二次“警告”,用手使劲敲门,嘴里不停地说:“开门,快开门!”我却一直沉浸在书中,好像什么都忘了。我赶快跳下床,打开门,让妈妈进来。妈妈进门就瞟到了我床上的《三国演义》,瞪了我一眼,责怪道:“这么晚了还看书,早点睡,明天还要上学呢!”临走时深深地看了我一眼,关上了灯和门。我内心还在惦记着没看完的一段故事,过了一会儿,又偷偷开灯看书。看完了整个故事,我困得只打哈欠,这才关了灯沉沉睡去。睡梦中,我看到了关羽父子在对我招手,我开心得跳了起来。
书,我的好朋友,它能让我进入忘我境地,在我们心间碰撞出内心和情感的火花。