春天万紫千红,秋天遍野金黄,冬天银妆素裹,都曾使人倾倒,但我独爱夏天,爱万物蓬勃生长的夏天,更爱那令我难以忘怀的夏天。
是去年八月,几年都在外省上学的我,终于回到了自己的家乡,一回来,我就收到了叔叔金榜题名的喜讯,我万分的激动,但也感慨这飞速运转的时间,叔叔只比我大两岁,想起我当初刚和爸妈出去的时候,那时他已经在上初中了。辗转多年后,如今的叔叔已闯过人生最大的考验,成为了南京大学的国防生。所有亲人们都为他而感到骄傲,是什么成就了他?又是什么锻炼了他坚强不屈的精神?这个八月,我和表姐来到了叔叔家,切身的体会一下叔叔的生活。
那天的天气很晴朗,我和表姐坐车来到义和。下车后,我和表姐便踏上了通往叔叔家的沿河小路。河水很清,映出了蓝天上的朵朵白云,美丽的景色无疑使我的心情变得很舒畅了许多。走了没多久,便到叔叔家了,这时我才发现叔叔早以等候多时了!我们在一起吃完了饭,聊了很久,叔叔为我讲述了他成功背后的艰难与辛酸。叔叔读书时,家里经济条件不是很好,靠着一些责任田来维持生计。高中时,由于在城里没有固定住所,只好在学校住宿,在校期间遭受过不少讽刺与坎坷。但他从来也没有气馁,而且他每个星期六都会骑他那年岁已高的自行车回义和老家看望他那劳累的母亲。
这就是叔叔,他日复一日,年复一年的顽强奋斗,凭着一颗不放弃的心,走向属于他的春天。我与叔叔的相聚虽然只有短短的一天,但我会永远牢记这天,也会永远记着这个令我难以忘怀的夏天。