以爱的名义
想起了《半生缘》,想起了张爱玲笔下那段令人心殇的爱。
爱,是爱情的信仰,是爱情的灵魂,是最纯、最真、最美的。
爱,意味着一份责任与坚守,更意味着患难时的不离不弃。
还记得那个让无数网友动容的故事吗?在田新丙被查出肝硬化到晚期的时候,本已与他离婚的苏丹毅然决定将自己的肝捐给他。没有名分,苏丹便与田新丙复婚,接受伦理审查被质疑,她一句“因为我爱他”,感动了所有人。苏丹捐肝是没有任何利益动机的,如果非要说有,她是以爱的名义希望丈夫早日康复为此作出了最真的回答。没有任何虚假的伪装,因为爱的眼睛里,是没有半粒沙子的。
不是说了三、二、一,就能忘记。曾经的爱,始终无法抛弃,难道是天意,以爱的名义,患难时我们始终在一起。苏丹的回答使我永远难忘。
爱,是盛开在尘世的雪莲,有着纤尘不染的执著,有着单纯至极的感动。
50年的风风雨雨,50年的潮起潮落,50年的斗转星移,刘国江老人用50年的光阴坚定不移地为妻子亲手开出一条通向山外的石梯,足足有6000多级。每一级台阶都不会长出青苔的,因为刘国江老人每天都要用手擦过,只为防止老伴摔倒。爱无须“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的誓言,无须“……不思量,自难忘”的肝肠寸断,爱所需要的,仅是以它的名义,执子之手,与子偕老,同甘共苦,相濡以沫,这便足够了。刘国江老人走了,但那6000多级的石梯还在。望着那6000多级的石梯,我脑海里浮现的只有一句话——我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。
人生在世,无需风花雪月的日子,有爱就足够了。可爱这个字,谁又能说得清楚呢?
也许我无法给你海誓山盟,也许我无法陪你天长地久,我能做的仅是以爱的名义给你一个卑微的承诺,在心还会跳动的日子里,不离不弃,除非你遇到一个更爱你的人,我会选择离开。魂相守,爱无言,分手又何妨,只希望你活得比我好,过得比我好。
半生缘,缘半生,然而爱却是一生的坚守,一世的承诺。