星空作文700字
静夜里,我们仰望头顶的星空,群星璀璨,浩瀚无垠。你我都是时间长河里的匆匆过客,你可知道,我们头顶的湛蓝的星空早已变质?我向她挥一挥手,作为向中世纪的星空告别。我的心中充满了不舍和依恋。
追随时间的脚步,探索人类文明的起源。在远古时候,古华夏,古埃及,古巴比伦,他们的文明,他们在纯净的土壤中绽放出人类文明的第一缕曙光。他们对时间最初的认识,对自然的敬畏来自我们头顶的星空。那时的星空闪烁着历法、诗词、图腾、宗教等璀璨的群星。伟大的先辈对星空的凝视愈加深情,在心中唤起的敬畏就越发强烈。
从屈原的“夜光何德,死则又育”到张若虚的“江畔何人初见月,江月何年初照人”,从贝多芬的“我的王国在天空”到王尔德的“我们生活在阴沟里,但依然相信有人在仰望星空”,浪漫主义与人性的光辉涨潮的季节,必定是凝望星空最深情的时代。星空不仅是光线的来源,更是人类精神的皈依的和心灵的寄托。
但是这样的年代一去不复返了。中世纪的星空成为碎裂的流星雨在天际划过,我依稀听见了她深深的哀叹,那一定是对人类的不敬与亵渎的悲哀。
随着飞行技术的发展与人类野心的膨胀,星空变成了太空。群星变成了星系,意境变成了领地,嫦娥奔月变成了星球大战与天空竞赛。
此时头顶的星空只是一片即将被人类掠夺和开发的殖民地。人类用太空飞船代替了目光的敬畏。我看见星空正在离我们远去。失去了星光的萦绕与滋养,人类夜空是多么的寂寞!我们将如何度过生命的暗夜?至此,王尔德、贝多芬、屈原栖息的星空即将彻底消逝。中世纪的星空,我看见她的容颜在沉沉阴霾的笼罩下逐渐难以分辨。