星空作文700字
天空之下安睡的村庄静谧、安详,动荡的夜色被安静笼罩,这片星空旋转者、躁动着、卷曲着。圣雷米精神病院窗外,狂躁、宁静中涌来阵阵孤独与痛苦。每个孤独的人,内心都有片星空。
梵高是孤独的,他用抑郁的色彩,将其流露。生活的贫困,精神的推残,迫使这位天才步一步走向崩溃,一步步走向自由,生前绘画带来的,是一贫如洗,是质疑,是灾难。而死后,这些无人问津的画竟被世人疯抢,名声大噪。可是,这一切,也许早已与他无关,他早已抵达极乐的彼岸。对死者再高的荣誉,也仅仅只能给生者带来慰籍。梵高的星空,还是他生前的颜色。
这是片怎样的星空,难道仅仅只是回荡着孤独?不,不是。星空里还凝固着对绘画的执着与热爱,还寄托有对生命的挣扎与奋斗。橙色的月亮高高挂起,旋转着的星云在跳跃,在舞蹈,如鲜花怒放,绽放在这忧郁的色彩中,寂静的月夜里。还有一棵巨大的柏树,它是黑色的火焰,乘着向上的热情,直窜云霄。艺术是抽象的,情感是真挚的,梵高的星空,不在于宇宙的浩瀚,不在于村庄的渺小,埋藏在画中的灵魂,其实是种不向命运低头,不被孤独降服的精神。
“每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟”。梵高的内心,有团熊熊燃烧着的大火,在烟雾缭绕中,他十分渴望被理解。在现实中,梵高饱尝人世间的疾苦,在不被认可的恐惧与孤独中残喘。而他内心却是对生命与艺术的炙热情感,即使倒在床上快要死去,谈论的也是生俞与绘画。“只有画面才能表达我心中之所念。”
星空仿佛在流动,这种梦境的华美与繁盛,足以计我们窥见他心灵深处的高贵及炽热。这便是梵高通过绘画,给我们带来的体验。不仅仅是这片星空。他笔下的作品,其实压根没有颓废与绝望,相反,这是一种生命的张力,是孤独之人挣扎与奋斗的历程。
每个孤独的人,内心都有一片星空。走进孤独的火魂,凝视那街道的世界。“在穿越卑微落寞疾苦的终点,星光的深处,颗痛板如笑,诚极如赤的灵魂,撼动世间心灵”。