教师是学海的灯塔,指引着不知所措的船找到正确的航线;教师是辛勤的园丁,培育着含苞待放的花;教师是晶莹的雨露,滋润着大地万物。教师们在三尺讲台默默奉献,在自己平凡的岗位上用着慈母般宽广的胸怀,滋润了学生的心灵,播撒了人间大爱。
教师为我们织出灿烂未来,让桃李开遍神州,老师在三尺讲台清风两袖,用自己一生激情燃烧,铸就了我们锦绣前程。已是多少年季节轮回!已是多少个春夏秋冬!已是多少个不眠之夜!已是多少次灯火长明!你依旧像红烛,燃烧着亮丽的生命。
孔子是我国古代著名教育家。人们都称赞他为“万世师表”,“至圣先师”。孔子因材施教,培育的弟子有七十二贤人,享誉全球。冉雍因为父亲地位低下而自卑。孔子欣赏冉雍的德行,帮助他克服自卑。孔子对他说:“耕牛之所以长着赤色的毛,整齐的角,虽然不想用它作牺牲来祭祀,但山川之神难道会舍弃它吗?”在孔子的鼓励下,冉雍克服了自卑心理。之后成了和孔子并列的大儒。孔子在教育道路上培养了不少的人才,如:子路,曾参,子张,子贡……
现代社会,教师们也都用自己独特的教育方式教书育人。每一位教师都是德才兼备的。如我们身边的王老师。在讲台上,她用一支辛勤的粉笔在黑板上写得龙飞凤舞,令我们也不禁心驰神往。她平时说话总露出烂漫的笑容,又显得和蔼可亲。她指导我们的学习、写作总是神采飞扬、信心十足,这让我们受益匪浅。
一次,我在学习上遇到一个巨大的拦路石,我绞尽脑汁还是做不出来。忽然一只大手在我头顶轻拍了一下,熟悉而亲切的声音传进我的耳朵:“你怎么还不回家啊?”我一抬头原来这是我们数学老师。我哭丧个脸跟老师说:“这题我实在想不出。”之后杨老师就耐心的一点一点讲给我听,直到我弄明白。
法国作家罗曼·罗兰说过:“要撒播阳光到别人心中,先得自己心中有阳光。”老师的每一个善举,总能让我们铭记于心。课堂上,老师教给我们知识;课外,老师也引导着我们的成长方向。老师如果艺高胆大,知识渊博,那么学生必然闻鸡起舞,勤学不辍;老师如果满脸笑容,兴致高昂,那么学生必然欢声笑语,团结和谐;老师如果能蹚过急流,不畏艰难,那么学生必然摩拳擦掌,不落人后。老师以身作则,以自己的言行化作润物无声的细雨,让学生们茁壮成长。
老师啊老师,您给了我喜悦和平安;老师啊老师,您给了我改变和成长;老师啊老师,感谢有您的日子更有意义。千言万语说不清我对您的爱,加减乘除算不清您对我的好。
感谢您,敬爱的好老师。