“面如重枣,手提青龙偃月刀”的关羽相信大家都不陌生。关羽的一生做到了常人难以做到的忠义两全,面对曹操许以高官厚禄的劝降不为所动;也因其卓绝的武艺被世人敬称为“武圣”,其英名与事迹,一向为世人所津津乐道,经久不衰。
但凡提及关羽,人们先想到的总会是他那身可谓是罕逢敌手的武艺。“三英战吕布”的故事一直为人们所铭记;“温酒斩华雄”更是使关羽的自信深入人心;“将军归来,此酒尚温”教四座瞠目结舌;“吾观颜良,如插标卖首”彰显了关羽的狂,但关羽立斩“河北上将颜良、文丑”却又让这份狂,变得理所当然。
人们之所以敬重关羽,最重要的,还是因为他的忠义。
曹操俘获关羽后,为了招降关羽,许之以高官厚禄,赠之以金银财帛,甚至以赤兔马相赠,关羽也不为所动。辞了汉寿亭侯,还了金银珠宝,唯有赤兔马,曹操不愿收回,于是关羽便骑着赤兔马,带上甘、糜两位夫人,便走上了“千里走单骑”之路。这份不贪富贵的忠义,可谓鬼神泣壮烈。
然而,人无完人。即使是堪称完美的关云长,也有一些缺陷。
“大意失荆州”这个故事,大家耳熟能详。也正是因为这次大意,使得关羽败走麦城,最终被吕蒙生擒活捉。或许是久未逢敌手,关羽有些目空一切。轻敌与大意,让这位英豪的一生如此潦草地画上了句号。关羽的事迹,更应该警醒我们:骄傲使人落后。在今后的生活中,我们应该全力以赴对待一切。
总而言之,关羽的一生,是一部可歌可泣的英雄传记。这样的一个英雄人物,此等民族气节,应该被我们永远铭记。