5.义薄云天-初二作文
义薄云天的“爱心妈咪”
作为骨髓捐献的志愿者,一边是危在旦夕的白血病患者,一边是嗷嗷待哺的6个月大的儿子,你会如何选择?湖北宜昌女护士黄丽丹的选择是:给儿子断奶,为陌生人捐髓。29岁的黄丽丹,是宜昌市中心医院急诊科护士,于2005年主动参加造血干细胞捐献登记。2011年8月,黄丽丹接到宜昌市红十字会电话,称她的造血干细胞与江苏一名白血病患者初步配型成功。在征求她本人捐献干细胞的意愿时,黄丽丹同意抽血以进行高分辨检验。同年11月,高分辨结果显示最终配型成功。2011年底,黄丽丹通过了捐髓的最后一关:体检。但麻烦的是,黄丽丹的儿子才6个月大,正在吃母乳。由于捐赠干细胞前注射的药剂对母乳有药物反应,她以后将无法进行喂奶。断奶后孩子的体重可能会明显下降,还容易生病。接下来,黄丽丹面临着艰难的选择。但想想陌生人那条鲜活的生命,她还是咬紧牙关,毅然选择了捐骨髓。她说:“孩子能等,病人不能等。”黄丽丹的选择,得到了丈夫林晓波的大力支持。他不仅帮着妻子做双方老人的工作,还几次主动到采血点献血,希望自己也能和妻子一样获得救助他人的机会。黄丽丹断奶后,儿子明显瘦了,抵抗力下降,还染上了肺炎,病了一个多月。对此,黄丽丹没有后悔,而是积极地给孩子治疗。2012年2月7日,林晓波陪着妻子一起到武汉进行了捐髓。
义薄云天的“爱心妈咪”